あさつきと豆腐の味噌汁の栄養(1人前 203g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4g | |
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| 脂質 | 1.52g | |
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| 炭水化物 | 7.49g | |
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【PFCバランス】
| あさつきと豆腐の味噌汁のカロリー | 28kcal 100g |
|---|---|
| 57kcal 203g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
あさつきと豆腐の味噌汁は、あっさりといただける一品。
あさつきは小口切り、豆腐はさいの目に切る。鍋にお湯を沸かして弱火にし、風味調味料を入れ、だし汁ができたらお玉に味噌を置いて菜箸などで溶かす。しっかりと溶かさないと味噌が団子になって残るので注意する。
切った豆腐を入れて沸騰しない程度に加熱し、火を止めてお椀に盛り、仕上げにあさつきを散らして完成。
あさつきは汁に直接入れず、仕上げのお椀に入れておくと風味や食感が際立つ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4g | |
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| 脂質 | 1.52g | |
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| 炭水化物 | 7.49g | |
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あさつきと豆腐の味噌汁のカロリーは203g(1人前)で57kcal、100g換算では28kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は285.71gです。あさつきと豆腐の味噌汁203g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く7.49gでそのうち糖質が6.21g、たんぱく質が4g、脂質が1.52gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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あさつきと豆腐の味噌汁:203g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.11μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.12mg | |
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| ビタミンK | 6.39μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.51mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.06μg | |
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| 葉酸 | 17.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.06mg | |
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| ビオチン | 1.97μg | |
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| ビタミンC | 1.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 843.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 117.9mg | |
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| カルシウム | 36.76mg | |
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| マグネシウム | 21.19mg | |
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| リン | 52.01mg | |
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| 鉄 | 0.93mg | |
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| 亜鉛 | 0.35mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 0.45μg | |
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| セレン | 2.82μg | |
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| クロム | 0.83μg | |
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| モリブデン | 25.68μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.69mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.28g | |
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| 食塩相当量 | 2.13g | |
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あさつきと豆腐の味噌汁:203g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.28g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.36g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 707.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 113.13mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.12mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.68mg | |
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あさつきと豆腐の味噌汁:203g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 172.51mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 294.31mg | |
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| リシン(リジン) | 219mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 104.81mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 338.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 159.5mg | |
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| トリプトファン | 48.13mg | |
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| バリン | 188.89mg | |
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| ヒスチジン | 109.6mg | |
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| アルギニン | 261.08mg | |
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| アラニン | 176.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 418.3mg | |
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| グルタミン酸 | 1406.99mg | |
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| グリシン | 172.59mg | |
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| プロリン | 193.5mg | |
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| セリン | 207.79mg | |
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| アミノ酸合計 | 4459.99mg | |
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| アンモニア | 69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 汁椀(大)のあさつきと豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 357g |
| カロリー | 100kcal |

| 概要 | 汁椀(中)のあさつきと豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 177g |
| カロリー | 50kcal |

| 概要 | 汁椀(小)のあさつきと豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 108g |
| カロリー | 30kcal |
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あさつきと豆腐の味噌汁:1人前 203gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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