あさつきと豆腐の味噌汁:1人前 203gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 4g | |
脂質 | 1.52g | |
炭水化物 | 7.49g | |
あさつきと豆腐の味噌汁のカロリー | 28kcal 100g |
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57kcal 203g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
あさつきと豆腐の味噌汁は、あっさりといただける一品。
あさつきは小口切り、豆腐はさいの目に切る。鍋にお湯を沸かして弱火にし、風味調味料を入れ、だし汁ができたらお玉に味噌を置いて菜箸などで溶かす。しっかりと溶かさないと味噌が団子になって残るので注意する。
切った豆腐を入れて沸騰しない程度に加熱し、火を止めてお椀に盛り、仕上げにあさつきを散らして完成。
あさつきは汁に直接入れず、仕上げのお椀に入れておくと風味や食感が際立つ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 57kcal | |
タンパク質 | 4g | |
脂質 | 1.52g | |
炭水化物 | 7.49g | |
あさつきと豆腐の味噌汁のカロリーは203g(1人前)で57kcalのカロリー。あさつきと豆腐の味噌汁は100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。炭水化物が多く7.49gでそのうち糖質が6.21g、たんぱく質が4g、脂質が1.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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あさつきと豆腐の味噌汁:203g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.11μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.12mg | |
ビタミンK | 6.39μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.51mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.06μg | |
葉酸 | 17.66μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ビオチン | 1.97μg | |
ビタミンC | 1.3mg | |
ナトリウム | 843.51mg | |
カリウム | 117.9mg | |
カルシウム | 36.76mg | |
マグネシウム | 21.19mg | |
リン | 52.01mg | |
鉄 | 0.93mg | |
亜鉛 | 0.35mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 0.45μg | |
セレン | 2.82μg | |
クロム | 0.83μg | |
モリブデン | 25.68μg | |
コレステロール | 0.69mg | |
食物繊維 総量 | 1.28g | |
食塩相当量 | 2.13g | |
あさつきと豆腐の味噌汁:203g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.28g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
脂肪酸 総量 | 1.36g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 707.01mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 113.13mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.12mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.68mg | |
あさつきと豆腐の味噌汁:203g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 172.51mg | |
ロイシン | 294.31mg | |
リシン(リジン) | 219mg | |
含硫アミノ酸 | 104.81mg | |
芳香族アミノ酸 | 338.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 159.5mg | |
トリプトファン | 48.13mg | |
バリン | 188.89mg | |
ヒスチジン | 109.6mg | |
アルギニン | 261.08mg | |
アラニン | 176.2mg | |
アスパラギン酸 | 418.3mg | |
グルタミン酸 | 1406.99mg | |
グリシン | 172.59mg | |
プロリン | 193.5mg | |
セリン | 207.79mg | |
アミノ酸合計 | 4459.99mg | |
アンモニア | 69mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀(大)のあさつきと豆腐の味噌汁 |
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重量 | 357g |
カロリー | 100kcal |
概要 | 汁椀(中)のあさつきと豆腐の味噌汁 |
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重量 | 177g |
カロリー | 50kcal |
概要 | 汁椀(小)のあさつきと豆腐の味噌汁 |
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重量 | 108g |
カロリー | 30kcal |
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あさつきと豆腐の味噌汁:1人前 203gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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