イカの煮付け:1食分 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 116kcal | |
タンパク質 | 16.8g | |
脂質 | 0.73g | |
炭水化物 | 8.86g | |
イカの煮付けのカロリー | 97kcal 100g |
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116kcal 120g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
イカの煮付けは、イカの旨味を存分に味わえる和食の定番料理。ほどよい甘みと塩味が絶妙に調和し、ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもにぴったり。
イカは軽く洗って水気を切り、胴は3cm幅に、足は3等分程度にカットする。
鍋に千切りにしたしょうが、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて加熱し、沸騰したらイカを加える。落としぶたをしてイカに火が通るまで煮たら、火からおろして10分程おき、味を馴染ませて完成。
イカは長く煮すぎると固くなるので、短時間で煮ることがポイント。味が染み込みやすい大根や里芋を入れたアレンジもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 116kcal | |
タンパク質 | 16.8g | |
脂質 | 0.73g | |
炭水化物 | 8.86g | |
イカの煮付けのカロリーは120g(1食分)で116kcalのカロリー。イカの煮付けは100g換算で97kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は82.47g。たんぱく質が多く16.8g、炭水化物が8.86gでそのうち糖質が8.8g、脂質が0.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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イカの煮付け:120g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11.7μg | |
ビタミンD | 0.28μg | |
ビタミンE | 1.9mg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 3.72mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 4.42μg | |
葉酸 | 7.38μg | |
パントテン酸 | 0.36mg | |
ビオチン | 5.4μg | |
ビタミンC | 0.96mg | |
ナトリウム | 715.01mg | |
カリウム | 310.3mg | |
カルシウム | 12.91mg | |
マグネシウム | 47.69mg | |
リン | 239.29mg | |
鉄 | 0.25mg | |
亜鉛 | 1.42mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 0.23mg | |
ヨウ素 | 6.38μg | |
セレン | 37.81μg | |
クロム | 0.43μg | |
モリブデン | 5.08μg | |
コレステロール | 225mg | |
食物繊維 総量 | 0.06g | |
食塩相当量 | 1.79g | |
イカの煮付け:120g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 総量 | 0.31g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.34mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.42mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 38.7mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 117mg | |
イカの煮付け:120g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 671.36mg | |
ロイシン | 1128.04mg | |
リシン(リジン) | 1115.29mg | |
含硫アミノ酸 | 589.91mg | |
芳香族アミノ酸 | 1028.26mg | |
トレオニン(スレオニン) | 685.08mg | |
トリプトファン | 136.96mg | |
バリン | 647.72mg | |
ヒスチジン | 374.9mg | |
アルギニン | 1102.68mg | |
アラニン | 891.96mg | |
アスパラギン酸 | 1422.14mg | |
グルタミン酸 | 2209.04mg | |
グリシン | 891.28mg | |
プロリン | 934.69mg | |
セリン | 720.96mg | |
アミノ酸合計 | 15024mg | |
アンモニア | 245.56mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿一皿分のイカの煮付け |
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重量 | 88g |
カロリー | 85kcal |
概要 | 小皿1皿分のイカの煮付け |
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重量 | 69g |
カロリー | 67kcal |
概要 | 小鉢一杯分のイカの煮付け |
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重量 | 40g |
カロリー | 39kcal |
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イカの煮付け:1食分 120gのカロリー「116kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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