大根の煮物の栄養(1食分 290g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 160kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.09g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 33.55g | |
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【PFCバランス】
| 大根の煮物のカロリー | 55kcal 100g |
|---|---|
| 160kcal 290g (1食分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
大根の煮物は、噛むほどに大根に染み込んだ煮汁が口の中に広がる和風な一品。
大根を厚さ2cmほどの輪切りにしてから皮を剥き、ひと切れを半分に切る。
鍋に水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてフタをし、強火にかけ、煮汁が沸騰したら大根を入れ、フタをして中火で15分ほど煮込む。竹串が通るほど柔らかくなっていれば、皿に盛り付けて完成。
仕上げに小ネギや刻んだ大葉などを散らすと彩りが良くなる。ごま油を加えると香ばしい香りの大根の煮物になる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 160kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.09g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 33.55g | |
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大根の煮物のカロリーは290g(1食分)で160kcal、100g換算では55kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は145.45gです。大根の煮物290g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く33.55gでそのうち糖質が31.98g、たんぱく質が2.09g、脂質が0.12gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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大根の煮物:290g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.49mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 46.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 2.78μg | |
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| ビタミンC | 13.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1291.54mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 356.35mg | |
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| カルシウム | 34.19mg | |
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| マグネシウム | 25.61mg | |
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| リン | 54.06mg | |
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| 鉄 | 0.58mg | |
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| 亜鉛 | 0.29mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| ヨウ素 | 3.8μg | |
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| セレン | 3.39μg | |
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| クロム | 0.9μg | |
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| モリブデン | 12.3μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.57g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.22g | |
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大根の煮物:290g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.19mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.61mg | |
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大根の煮物:290g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 94.05mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 136.76mg | |
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| リシン(リジン) | 107.88mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 44.28mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 114.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 84.56mg | |
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| トリプトファン | 8.44mg | |
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| バリン | 109.77mg | |
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| ヒスチジン | 45.27mg | |
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| アルギニン | 71.22mg | |
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| アラニン | 108.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 203.09mg | |
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| グルタミン酸 | 480.5mg | |
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| グリシン | 82.01mg | |
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| プロリン | 120.9mg | |
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| セリン | 103.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 1906mg | |
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| アンモニア | 84.16mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 深皿1皿分の大根の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 221g |
| カロリー | 122kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の大根の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 172g |
| カロリー | 95kcal |

| 概要 | 小鉢1皿分の大根の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 84g |
| カロリー | 46kcal |
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大根の煮物:1食分 290gのカロリー「160kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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