かぼちゃの胡麻和え:小鉢1杯 59.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.76g | 15~34g |
脂質 | 2.89g | 13~20g |
炭水化物 | 11.83g | 75~105g |
かぼちゃの胡麻和えのカロリー | 122kcal 100g |
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72kcal 59.1g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
かぼちゃの胡麻和えは、かぼちゃの甘さとホクホク感に、ごまの香ばしさがたまらない一品。電子レンジで簡単に作れるので、もう一品欲しいときにすぐに作れる料理。
かぼちゃはワタを取り除き、一口大に切る。ボウルにごま、醤油、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜておく。
耐熱容器にかぼちゃを入れて軽くラップをかぶせ、600Wの電子レンジで軟らかくなるまで4~5分加熱し、調味料を混ぜておいたボウルに入れ、全体に行きわたるように混ぜて完成。
お好みに合わせて醤油と砂糖の量を加減すると良い。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 72kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.76g | 15~34g |
脂質 | 2.89g | 13~20g |
炭水化物 | 11.83g | 75~105g |
かぼちゃの胡麻和えのカロリーは59.1g(小鉢1杯)で72kcalのカロリー。かぼちゃの胡麻和えは100g換算で122kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.57g。炭水化物が多く11.83gでそのうち糖質が9.83g、脂質が2.89g、たんぱく質が1.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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かぼちゃの胡麻和え:59.1g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 105.02μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.96mg | 2.2mg |
ビタミンK | 18.74μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.88mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
葉酸 | 24.63μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.34mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.77μg | 17μg |
ビタミンC | 21.5mg | 33mg |
ナトリウム | 257.06mg | ~1000mg |
カリウム | 241.77mg | 833mg |
カルシウム | 39.94mg | 221mg |
マグネシウム | 23.94mg | 91.8mg |
リン | 43.64mg | 381mg |
鉄 | 0.5mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.32mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.14mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.05μg | 43.8μg |
セレン | 0.75μg | 8.3μg |
クロム | 0.25μg | 10μg |
モリブデン | 6.78μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.65g | ~2.5g |
かぼちゃの胡麻和え:59.1g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.43g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.04g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.18g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.66g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.16g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1162.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 19.6mg | |
かぼちゃの胡麻和え:59.1g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 64.15mg | |
ロイシン | 107.7mg | |
リシン(リジン) | 79.16mg | |
含硫アミノ酸 | 59.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 120.75mg | |
トレオニン(スレオニン) | 62.87mg | |
トリプトファン | 20.09mg | |
バリン | 78.25mg | |
ヒスチジン | 40.41mg | |
アルギニン | 137.5mg | |
アラニン | 84.7mg | |
アスパラギン酸 | 143.8mg | |
グルタミン酸 | 298.2mg | |
グリシン | 73.25mg | |
プロリン | 71.5mg | |
セリン | 81.75mg | |
アミノ酸合計 | 1525.5mg | |
アンモニア | 37.66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯のかぼちゃの胡麻和え |
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重量 | 215g |
カロリー | 263kcal |
概要 | 小鉢1杯のかぼちゃの胡麻和え |
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重量 | 54g |
カロリー | 66kcal |
概要 | おつまみ皿1杯のかぼちゃの胡麻和え |
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重量 | 25g |
カロリー | 31kcal |
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かぼちゃの胡麻和え:小鉢1杯 59.1gのカロリー「72kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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