切干大根:1人前 75.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 67kcal | |
タンパク質 | 2.68g | |
脂質 | 2.47g | |
炭水化物 | 9.11g | |
切干大根のカロリー | 89kcal 100g |
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67kcal 75.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, カリウム |
切干大根は、乾燥した切り干し大根を使った、大根本来の優しい甘みが感じられる作り置きおかず。
軽く水で洗った乾燥切り干し大根を分量外の水につけて戻し、ザルにあげて軽く絞る。油揚げは油抜きして約5mm幅にカットする。
鍋に水、切干大根を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で約5分煮る。油揚げ、砂糖、風味調味料、料理酒、しょうゆを加えて、切干大根が柔らかくなるまで煮たら完成。
切干大根を戻す際には、うま味が逃げないよう水気を絞り過ぎないのがポイント。
火を止めてから、汁気がなくなるまで置くと味がなじみ美味しくなる。
にんじんを加えると彩りがよくなる。ごまやこねぎ、七味唐辛子をかけてもおいしい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 67kcal | |
タンパク質 | 2.68g | |
脂質 | 2.47g | |
炭水化物 | 9.11g | |
切干大根のカロリーは75.5g(1人前)で67kcalのカロリー。切干大根は100g換算で89kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は89.89g。炭水化物が多く9.11gでそのうち糖質が7.53g、たんぱく質が2.68g、脂質が2.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとカリウムの成分が多い。
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切干大根:75.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.09mg | |
ビタミンK | 4.69μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.4mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 17.02μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 1.29μg | |
ビタミンC | 1.96mg | |
ナトリウム | 294.14mg | |
カリウム | 263.93mg | |
カルシウム | 57.86mg | |
マグネシウム | 23.84mg | |
リン | 46.57mg | |
鉄 | 0.5mg | |
亜鉛 | 0.36mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.19mg | |
ヨウ素 | 1.53μg | |
セレン | 1.4μg | |
クロム | 0.75μg | |
モリブデン | 10.33μg | |
コレステロール | 0.12mg | |
食物繊維 総量 | 1.58g | |
食塩相当量 | 0.76g | |
切干大根:75.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.87g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.96g | |
脂肪酸 総量 | 2.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.79g | |
18:1 オレイン酸 | 770mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 773.09mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 170.81mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.98mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.02mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.28mg | |
切干大根:75.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 118.76mg | |
ロイシン | 194.65mg | |
リシン(リジン) | 157.64mg | |
含硫アミノ酸 | 65.02mg | |
芳香族アミノ酸 | 224.09mg | |
トレオニン(スレオニン) | 112.81mg | |
トリプトファン | 32.61mg | |
バリン | 139.07mg | |
ヒスチジン | 69.19mg | |
アルギニン | 174.97mg | |
アラニン | 120.95mg | |
アスパラギン酸 | 300.88mg | |
グルタミン酸 | 720.71mg | |
グリシン | 113.25mg | |
プロリン | 135.61mg | |
セリン | 140.6mg | |
アミノ酸合計 | 2851.7mg | |
アンモニア | 44.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2食分の切干大根 |
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重量 | 140g |
カロリー | 125kcal |
概要 | 1食分の切干大根 |
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重量 | 70g |
カロリー | 62kcal |
概要 | 小鉢1杯分の切干大根 |
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重量 | 50g |
カロリー | 45kcal |
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切干大根:1人前 75.5gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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