切り干し大根の栄養(1人前 75.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 67kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.68g | |
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| 脂質 | 2.47g | |
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| 炭水化物 | 9.11g | |
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【PFCバランス】
| 切り干し大根のカロリー | 89kcal 100g |
|---|---|
| 67kcal 75.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, カリウム |
切干大根は、乾燥した切り干し大根を使った、大根本来の優しい甘みが感じられる作り置きおかず。
軽く水で洗った乾燥切り干し大根を分量外の水につけて戻し、ザルにあげて軽く絞る。油揚げは油抜きして約5mm幅にカットする。
鍋に水、切干大根を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で約5分煮る。油揚げ、砂糖、風味調味料、料理酒、しょうゆを加えて、切干大根が柔らかくなるまで煮たら完成。
切干大根を戻す際には、うま味が逃げないよう水気を絞り過ぎないのがポイント。
火を止めてから、汁気がなくなるまで置くと味がなじみ美味しくなる。
にんじんを加えると彩りがよくなる。ごまやこねぎ、七味唐辛子をかけてもおいしい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 67kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.68g | |
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| 脂質 | 2.47g | |
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| 炭水化物 | 9.11g | |
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切り干し大根のカロリーは75.5g(1人前)で67kcal、100g換算では89kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は89.89gです。切り干し大根75.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く9.11gでそのうち糖質が7.53g、たんぱく質が2.68g、脂質が2.47gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとカリウムの成分が多いです。
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切り干し大根:75.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.09mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 4.69μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.4mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 17.02μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 1.29μg | |
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| ビタミンC | 1.96mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 294.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 263.93mg | |
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| カルシウム | 57.86mg | |
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| マグネシウム | 23.84mg | |
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| リン | 46.57mg | |
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| 鉄 | 0.5mg | |
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| 亜鉛 | 0.36mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 1.53μg | |
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| セレン | 1.4μg | |
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| クロム | 0.75μg | |
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| モリブデン | 10.33μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.12mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.58g | |
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| 食塩相当量 | 0.76g | |
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切り干し大根:75.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.28g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.87g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.96g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.11g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.79g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 770mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 773.09mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 170.81mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.98mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.28mg | |
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切り干し大根:75.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 118.76mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 194.65mg | |
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| リシン(リジン) | 157.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 65.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 224.09mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 112.81mg | |
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| トリプトファン | 32.61mg | |
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| バリン | 139.07mg | |
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| ヒスチジン | 69.19mg | |
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| アルギニン | 174.97mg | |
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| アラニン | 120.95mg | |
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| アスパラギン酸 | 300.88mg | |
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| グルタミン酸 | 720.71mg | |
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| グリシン | 113.25mg | |
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| プロリン | 135.61mg | |
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| セリン | 140.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 2851.7mg | |
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| アンモニア | 44.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2食分の切干大根 |
|---|---|
| 重量 | 140g |
| カロリー | 125kcal |

| 概要 | 1食分の切干大根 |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 62kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の切干大根 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 45kcal |
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切り干し大根:1人前 75.5gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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