大根のおやき:小皿1皿分 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 101kcal | |
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タンパク質 | 3.39g | |
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脂質 | 1.5g | |
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炭水化物 | 19.55g | |
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【PFCバランス】

大根のおやきのカロリー | 78kcal 100g |
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101kcal 130g (小皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
大根のおやきは、大根の水分を活かして、小麦粉と桜エビを混ぜた生地をフライパンで焼き上げるおかずです。大根の自然な甘みと桜エビの香ばしい風味が食欲をそそります。
作り方は、大根を細く千切りにしてボウルに入れ、小麦粉と桜エビを加えてよく混ぜて生地を作ります。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を大きめのスプーン1杯分ほど取り出して平らに広げ、両面がきつね色になるまで焼きます。裏返す際は形が崩れやすいため、片面をしっかり焼いてから慎重に返すのがポイントです。
大根の甘みが引き立ち、そのままでも美味しくいただけますが、お好みでポン酢をかけたり、塩を軽く振ったりして味の変化を楽しむこともできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 101kcal | |
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タンパク質 | 3.39g | |
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脂質 | 1.5g | |
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炭水化物 | 19.55g | |
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大根のおやきのカロリーは130g(小皿1皿分)で101kcal、100g換算では78kcal。80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。大根のおやき130g(小皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く19.55gでそのうち糖質が17.66g、たんぱく質が3.39g、脂質が1.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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大根のおやき:130g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.33mg | |
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ビタミンK | 1.7μg | |
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ビタミンB1 | 0.04mg | |
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ビタミンB2 | 0.03mg | |
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ナイアシン | 0.44mg | |
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ビタミンB6 | 0.07mg | |
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ビタミンB12 | 0.22μg | |
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葉酸 | 41.7μg | |
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パントテン酸 | 0.25mg | |
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ビオチン | 0.56μg | |
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ビタミンC | 11.77mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 42.19mg | |
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カリウム | 292.1mg | |
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カルシウム | 68.61mg | |
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マグネシウム | 19.31mg | |
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リン | 54.18mg | |
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鉄 | 0.36mg | |
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亜鉛 | 0.27mg | |
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銅 | 0.1mg | |
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マンガン | 0.13mg | |
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ヨウ素 | 3.21μg | |
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セレン | 1.87μg | |
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クロム | 0.4μg | |
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モリブデン | 4.54μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 14.01mg | |
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食物繊維 総量 | 1.89g | |
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食塩相当量 | 0.07g | |
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大根のおやき:130g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.46g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.6g | |
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脂肪酸 総量 | 1.26g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.49g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 491.06mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 95.3mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.23mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.07mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.48mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.2mg | |
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大根のおやき:130g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 127.91mg | |
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ロイシン | 224.19mg | |
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リシン(リジン) | 143.26mg | |
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含硫アミノ酸 | 132.05mg | |
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芳香族アミノ酸 | 259.4mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 122.04mg | |
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トリプトファン | 39.27mg | |
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バリン | 153.4mg | |
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ヒスチジン | 74.56mg | |
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アルギニン | 147.12mg | |
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アラニン | 146.19mg | |
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アスパラギン酸 | 224.38mg | |
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グルタミン酸 | 884.4mg | |
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グリシン | 134.98mg | |
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プロリン | 284.84mg | |
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セリン | 156.05mg | |
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アミノ酸合計 | 3274.51mg | |
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アンモニア | 128.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の大根のおやき |
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重量 | 305g |
カロリー | 238kcal |
概要 | 中皿1皿分の大根のおやき |
---|---|
重量 | 174g |
カロリー | 136kcal |
概要 | 小皿1皿分の大根のおやき |
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重量 | 130g |
カロリー | 101kcal |
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大根のおやき:小皿1皿分 130gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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