カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

大根のおやき (大根おやき/ダイコンのおやき)

大根のおやきのカロリー概要

大根のおやきのカロリー 78kcal 100g
101kcal 130g (小皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, 葉酸

大根のおやきは、大根の水分を活かして、小麦粉と桜エビを混ぜた生地をフライパンで焼き上げるおかずです。大根の自然な甘みと桜エビの香ばしい風味が食欲をそそります。

作り方は、大根を細く千切りにしてボウルに入れ、小麦粉と桜エビを加えてよく混ぜて生地を作ります。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を大きめのスプーン1杯分ほど取り出して平らに広げ、両面がきつね色になるまで焼きます。裏返す際は形が崩れやすいため、片面をしっかり焼いてから慎重に返すのがポイントです。

大根の甘みが引き立ち、そのままでも美味しくいただけますが、お好みでポン酢をかけたり、塩を軽く振ったりして味の変化を楽しむこともできます。

g101kcal

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大根のおやきの写真

大根のおやき

Daikon oyaki

大根のおやきの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分80 (%)

大根のおやきに使われる材料のカロリーと重量

大根 大根 107 g 16 kcal
小麦粉 小麦粉 20 g 70 kcal
桜えび 桜えび 2 g 6 kcal
サラダ油 サラダ油 1 g 9 kcal

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大根のおやき:小皿1皿分 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー101kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 3.39g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 1.5g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 19.55g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

大根のおやきのカロリーは130g(小皿1皿分)で101kcal、100g換算では78kcal。80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。大根のおやき130g(小皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く19.55gでそのうち糖質が17.66g、たんぱく質が3.39g、脂質が1.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。

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大根のおやき:130g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.33mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK1.7μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.03mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.44mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.22μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸41.7μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.25mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.56μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC11.77mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 42.19mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 292.1mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 68.61mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 19.31mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 54.18mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.36mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.27mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.1mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.13mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 3.21μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 1.87μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.4μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 4.54μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール14.01mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量1.89g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.07g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

大根のおやき:130g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.2g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.46g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.6g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量1.26g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.1g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.49g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸491.06mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸95.3mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.07mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.23mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.2mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.07mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.18mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸1.48mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.8mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.1mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.23mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.34mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸6.2mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

大根のおやき:130g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン127.91mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン224.19mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)143.26mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸132.05mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸259.4mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)122.04mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン39.27mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン153.4mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン74.56mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン147.12mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン146.19mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸224.38mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸884.4mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン134.98mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン284.84mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン156.05mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計3274.51mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア128.1mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「大根のおやき」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿分の大根のおやき 305g
概要 大皿1皿分の大根のおやき
重量 305g
カロリー 238kcal
中皿1皿分の大根のおやき 174g
概要 中皿1皿分の大根のおやき
重量 174g
カロリー 136kcal
小皿1皿分の大根のおやき 130g
概要 小皿1皿分の大根のおやき
重量 130g
カロリー 101kcal

大根のおやきのカロリー・栄養FAQ

大根のおやきのカロリーは?
大根のおやき小皿1皿分「130g」のカロリーは101kcalです。大根のおやき100gあたりのカロリーは78kcalです。
大根のおやきの糖質の量は?
大根のおやき小皿1皿分「130g」の糖質の量は17.66gです。大根のおやき100gあたりの糖質の量は13.59gです。
大根のおやきのモリブデンの含有量はどのくらい?
大根のおやき小皿1皿分「130g」にはモリブデンが4.54μg含まれています。大根のおやき100gあたりのモリブデンは3.49μgです。
大根のおやきの葉酸の含有量はどのくらい?
大根のおやき小皿1皿分「130g」には葉酸が41.7μg含まれています。大根のおやき100gあたりの葉酸は32.08μgです。

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g101kcal

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大根のおやきのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

大根のおやき:小皿1皿分 130gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング38分
  • ジョギング23分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ46分
  • 階段上り13分
  • 掃除機33分
  • お風呂掃除30分
  • 水中ウォーキング29分
  • 水泳15分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る18分

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