大根のおやき:小皿1皿分 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | |
タンパク質 | 3.39g | |
脂質 | 1.5g | |
炭水化物 | 19.55g | |
大根のおやきのカロリー | 78kcal 100g |
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101kcal 130g (小皿1皿分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
大根のおやきは、大根に桜エビや小麦粉を混ぜた生地を大根から染み出る水分で焼き上げて作るおかず。甘みが増した大根と、香ばしい桜エビの風味で、食欲をそそる一品。
大根のおやきの作り方は、大根を細い千切りにし、ボウルに入れて、小麦粉と桜エビを加えて生地を作る。
フライパンにサラダ油を熱して大きめのスプーン1杯程度の生地を平らに広げて焼き、ひっくり返して裏面も同様に焼いて完成。
大根のおやきは形が崩れやすいので、片面をしっかり焼き固めてから、慎重に裏返すことがポイント。
大根の甘味が感じられてそのままでも美味しく食べられるが、好みでポン酢をつけたり塩を振ったりしても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | |
タンパク質 | 3.39g | |
脂質 | 1.5g | |
炭水化物 | 19.55g | |
大根のおやきのカロリーは130g(小皿1皿分)で101kcalのカロリー。大根のおやきは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。炭水化物が多く19.55gでそのうち糖質が17.66g、たんぱく質が3.39g、脂質が1.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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大根のおやき:130g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.33mg | |
ビタミンK | 1.7μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.44mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.22μg | |
葉酸 | 41.7μg | |
パントテン酸 | 0.25mg | |
ビオチン | 0.56μg | |
ビタミンC | 11.77mg | |
ナトリウム | 42.19mg | |
カリウム | 292.1mg | |
カルシウム | 68.61mg | |
マグネシウム | 19.31mg | |
リン | 54.18mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.27mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 3.21μg | |
セレン | 1.87μg | |
クロム | 0.4μg | |
モリブデン | 4.54μg | |
コレステロール | 14.01mg | |
食物繊維 総量 | 1.89g | |
食塩相当量 | 0.07g | |
大根のおやき:130g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.6g | |
脂肪酸 総量 | 1.26g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.49g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 491.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 95.3mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.07mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.23mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.2mg | |
大根のおやき:130g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 127.91mg | |
ロイシン | 224.19mg | |
リシン(リジン) | 143.26mg | |
含硫アミノ酸 | 132.05mg | |
芳香族アミノ酸 | 259.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 122.04mg | |
トリプトファン | 39.27mg | |
バリン | 153.4mg | |
ヒスチジン | 74.56mg | |
アルギニン | 147.12mg | |
アラニン | 146.19mg | |
アスパラギン酸 | 224.38mg | |
グルタミン酸 | 884.4mg | |
グリシン | 134.98mg | |
プロリン | 284.84mg | |
セリン | 156.05mg | |
アミノ酸合計 | 3274.51mg | |
アンモニア | 128.1mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の大根のおやき |
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重量 | 305g |
カロリー | 238kcal |
概要 | 中皿1皿分の大根のおやき |
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重量 | 174g |
カロリー | 136kcal |
概要 | 小皿1皿分の大根のおやき |
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重量 | 130g |
カロリー | 101kcal |
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大根のおやき:小皿1皿分 130gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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