小松菜の漬物の栄養(小皿1枚分 62.25g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 20kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.88g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 3.69g | |
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【PFCバランス】
| 小松菜の漬物のカロリー | 32kcal 100g |
|---|---|
| 20kcal 62.25g (小皿1枚分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
小松菜の漬物は、小松菜の歯ごたえの良いシャキシャキとした食感が塩味とマッチし合う一品。
小松菜の根元を切り落とし、茎の部分を重点的に水洗いして土を落としたら、5センチくらいの食べやすい長さに切り揃え、塩と一緒にビニール袋に入れる。
ビニール袋の口を絞り、上下に振らして塩を全体になじませてから30分くらいおき、小松菜から水気が出てしなやかになってきたら、絞って水を切る。塩昆布と輪切りにした唐辛子も入れ、全体を揉み込んで味をなじませたら完成。
小松菜は特に茎の部分に土がついていることが多いので、漬ける前に茎についている土を水洗いしてしっかりと落とすのが美味しく作るコツ。
ごま油を混ぜ合わせると、中華風味の漬物にもアレンジもできる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 20kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.88g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 3.69g | |
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小松菜の漬物のカロリーは62.25g(小皿1枚分)で20kcal、100g換算では32kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は250gです。小松菜の漬物62.25g(小皿1枚分)の栄養は、炭水化物が多く3.69gでそのうち糖質が1.73g、たんぱく質が1.88g、脂質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多いです。
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小松菜の漬物:62.25g(小皿1枚分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 148.73μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.6mg | |
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| ビタミンK | 120.09μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.64mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 61.72μg | |
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| パントテン酸 | 0.21mg | |
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| ビオチン | 1.6μg | |
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| ビタミンC | 21.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 824.29mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 391mg | |
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| カルシウム | 110.71mg | |
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| マグネシウム | 18.66mg | |
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| リン | 35.6mg | |
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| 鉄 | 1.81mg | |
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| 亜鉛 | 0.15mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 1.11μg | |
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| セレン | 0.56μg | |
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| クロム | 1.1μg | |
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| モリブデン | 5.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.96g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.08g | |
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小松菜の漬物:62.25g(小皿1枚分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 9.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.38mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
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小松菜の漬物:62.25g(小皿1枚分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 38.08mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 68.08mg | |
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| リシン(リジン) | 53.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 18.23mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 79.43mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 43.88mg | |
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| トリプトファン | 18.6mg | |
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| バリン | 54.48mg | |
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| ヒスチジン | 21.63mg | |
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| アルギニン | 56.5mg | |
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| アラニン | 50mg | |
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| アスパラギン酸 | 103.75mg | |
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| グルタミン酸 | 137.5mg | |
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| グリシン | 44.48mg | |
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| プロリン | 41.38mg | |
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| セリン | 45.33mg | |
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| アミノ酸合計 | 857.5mg | |
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| アンモニア | 55mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分の小松菜の漬物 |
|---|---|
| 重量 | 213g |
| カロリー | 68kcal |

| 概要 | 小皿1枚分の小松菜の漬物 |
|---|---|
| 重量 | 53g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の小松菜の漬物 |
|---|---|
| 重量 | 21g |
| カロリー | 7kcal |
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小松菜の漬物:小皿1枚分 62.25gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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