菜の花の白和えの栄養(大皿1皿分 121g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 83kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.59g | |
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| 脂質 | 4.05g | |
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| 炭水化物 | 7.97g | |
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【PFCバランス】
| 菜の花の白和えのカロリー | 69kcal 100g |
|---|---|
| 83kcal 121g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
菜の花の白和えは豆腐や白みその和え衣で菜の花を和えた副菜。菜の花のほろ苦さと和え衣のクリーミーな味わいがマッチした、春の訪れを感じさせる一品。
塩茹でした菜の花の水気を絞り、ざく切りにする。豆腐はキッチンペーパーで水気をしっかり取り、裏ごししてごま、味噌を混ぜ合わせ和え衣を作る。菜の花をほぐしながら和え衣に混ぜて出来上がり。
水っぽくならないよう、豆腐や菜の花の水気をしっかり取るのがコツ。細切りにしたにんじんを入れると彩りよく仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 83kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.59g | |
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| 脂質 | 4.05g | |
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| 炭水化物 | 7.97g | |
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菜の花の白和えのカロリーは121g(大皿1皿分)で83kcal、100g換算では69kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は115.94gです。菜の花の白和え121g(大皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く7.97gでそのうち糖質が3.52g、たんぱく質が6.59g、脂質が4.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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菜の花の白和え:121g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 144.05μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.38mg | |
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| ビタミンK | 203.45μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.25mg | |
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| ナイアシン | 1.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 281.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.64mg | |
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| ビオチン | 11.52μg | |
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| ビタミンC | 104mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 526.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 395mg | |
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| カルシウム | 214.71mg | |
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| マグネシウム | 58.48mg | |
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| リン | 122.69mg | |
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| 鉄 | 3.33mg | |
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| 亜鉛 | 1.04mg | |
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| 銅 | 0.21mg | |
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| マンガン | 0.47mg | |
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| ヨウ素 | 1.11μg | |
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| セレン | 1.71μg | |
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| クロム | 1.4μg | |
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| モリブデン | 31.75μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.45g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.31g | |
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菜の花の白和え:121g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.61g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.21g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.88g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.67g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.74g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1711.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 133.31mg | |
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菜の花の白和え:121g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 294.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 513.5mg | |
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| リシン(リジン) | 394.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 228.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 585mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 312mg | |
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| トリプトファン | 110.19mg | |
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| バリン | 369mg | |
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| ヒスチジン | 172.7mg | |
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| アルギニン | 538.5mg | |
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| アラニン | 365.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 710mg | |
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| グルタミン酸 | 1222mg | |
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| グリシン | 320.5mg | |
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| プロリン | 325.5mg | |
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| セリン | 354.51mg | |
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| アミノ酸合計 | 6820mg | |
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| アンモニア | 70.49mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分の菜の花の白和え |
|---|---|
| 重量 | 123g |
| カロリー | 85kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の菜の花の白和え |
|---|---|
| 重量 | 79g |
| カロリー | 55kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の菜の花の白和え |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 31kcal |
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菜の花の白和え:大皿1皿分 121gのカロリー「83kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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