スプラウトの和え物の栄養(中皿1皿分 45.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 61kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.4g | |
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| 脂質 | 3.95g | |
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| 炭水化物 | 3.67g | |
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【PFCバランス】
| スプラウトの和え物のカロリー | 134kcal 100g |
|---|---|
| 61kcal 45.5g (中皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
スプラウトの和え物は、スプラウトとちくわにマヨネーズとポン酢を絡めて、まろやかさと酸味を味付けで加える、すっきりとした後味を楽しめる一品。
水で洗ったスプラウトは根の部分を切り、ちくわは5mm幅程度で斜め切りにし、マヨネーズとぽん酢、炒りごまをボウルに入れ混ぜ合わせてから、スプラウトとちくわを加え全体を絡ませたら完成。
スプラウトの和え物に入れるちくわは斜めに切っておくと箸で掴みやすくなる。マヨネーズとぽん酢で和えてから、時間が経ってしまうとスプラウトから水分が出て味がぼやけ、シャキシャキとした食感も薄れてしまうため、作り置きはせずに早めに食べたほうが望ましい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 61kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.4g | |
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| 脂質 | 3.95g | |
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| 炭水化物 | 3.67g | |
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スプラウトの和え物のカロリーは45.5g(中皿1皿分)で61kcal、100g換算では134kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は59.7gです。スプラウトの和え物45.5g(中皿1皿分)の栄養は、脂質が多く3.95g、炭水化物が3.67gでそのうち糖質が3.2g、たんぱく質が3.4gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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スプラウトの和え物:45.5g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.13μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.21μg | |
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| ビタミンE | 0.92mg | |
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| ビタミンK | 13.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.17μg | |
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| 葉酸 | 13.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.12mg | |
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| ビオチン | 1.56μg | |
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| ビタミンC | 8.38mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 268.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 33.93mg | |
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| カルシウム | 31.08mg | |
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| マグネシウム | 12.25mg | |
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| リン | 38.13mg | |
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| 鉄 | 0.31mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 142.54μg | |
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| セレン | 7μg | |
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| クロム | 0.73μg | |
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| モリブデン | 5.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 6.52mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.47g | |
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| 食塩相当量 | 0.68g | |
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スプラウトの和え物:45.5g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.89g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.32g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.6g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.08g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1772.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1065.59mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 228.32mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.01mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.23mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.91mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.9mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.55mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.81mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.37mg | |
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スプラウトの和え物:45.5g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 152.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 276.15mg | |
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| リシン(リジン) | 279.58mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 50.09mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 238.57mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 158.79mg | |
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| トリプトファン | 38.57mg | |
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| バリン | 167.33mg | |
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| ヒスチジン | 83.81mg | |
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| アルギニン | 227.46mg | |
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| アラニン | 183.39mg | |
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| アスパラギン酸 | 325.13mg | |
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| グルタミン酸 | 667.25mg | |
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| グリシン | 128.29mg | |
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| プロリン | 110.56mg | |
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| セリン | 165.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 3311.33mg | |
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| アンモニア | 48.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小皿一皿分のスプラウトの和え物 |
|---|---|
| 重量 | 34g |
| カロリー | 46kcal |

| 概要 | 中皿一皿分のスプラウトの和え物 |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 94kcal |

| 概要 | 中皿50g分のスプライトの和え物 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 67kcal |
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スプラウトの和え物:中皿1皿分 45.5gのカロリー「61kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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