スプラウトサラダ:1人前 62gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | |
タンパク質 | 5.21g | |
脂質 | 3.25g | |
炭水化物 | 0.82g | |
スプラウトサラダのカロリー | 84kcal 100g |
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52kcal 62g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンK |
スプラウトサラダは、甘味を含んで生で食べるのにも適したブロッコリースプラウトに、ツナの旨味を混ぜ合わせ、レモン風味のドレッシングで和える一品
ブロッコリースプラウトはしっかりと洗って水気を切り、ツナ缶は容器に含まれる汁を切っておく。ボウルに塩、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせてドレッシングを作り、ブロッコリースプラウトとツナも加え全体を和えたら完成。
スプラウトサラダの味をぼやけさせないためには、食材の水気はしっかりと切っておくのがポイント。千切りにしたきゅうりやにんじんを加える、蒸して小さく切ったじゃがいもをトッピングさせても美味しくいただける。
ブロッコリースプラウトは塩分を加えると、しんなりして食感が失われてしまうため、作り置きはせずに食べる直前に作るのがおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 52kcal | |
タンパク質 | 5.21g | |
脂質 | 3.25g | |
炭水化物 | 0.82g | |
スプラウトサラダのカロリーは62g(1人前)で52kcalのカロリー。スプラウトサラダは100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。たんぱく質が多く5.21g、脂質が3.25g、炭水化物が0.82gでそのうち糖質が0.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が多い。
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スプラウトサラダ:62g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.73μg | |
ビタミンD | 0.9μg | |
ビタミンE | 0.82mg | |
ビタミンK | 13.01μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 2.9mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.33μg | |
葉酸 | 15.77μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 1.11μg | |
ビタミンC | 2.75mg | |
ナトリウム | 454.81mg | |
カリウム | 83.75mg | |
カルシウム | 5.43mg | |
マグネシウム | 11.47mg | |
リン | 57.52mg | |
鉄 | 0.31mg | |
亜鉛 | 0.31mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.03mg | |
ヨウ素 | 0.26μg | |
セレン | 0.26μg | |
モリブデン | 4.03μg | |
コレステロール | 10.5mg | |
食物繊維 総量 | 0.35g | |
食塩相当量 | 1.15g | |
スプラウトサラダ:62g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.45g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.25g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | |
脂肪酸 総量 | 3g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 208.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.18mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 36mg | |
スプラウトサラダ:62g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 210.17mg | |
ロイシン | 360.27mg | |
リシン(リジン) | 420.29mg | |
含硫アミノ酸 | 186.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 330.36mg | |
トレオニン(スレオニン) | 210.2mg | |
トリプトファン | 57.06mg | |
バリン | 240.26mg | |
ヒスチジン | 360.11mg | |
アルギニン | 270.26mg | |
アラニン | 267.6mg | |
アスパラギン酸 | 453.6mg | |
グルタミン酸 | 601.44mg | |
グリシン | 225.25mg | |
プロリン | 162.93mg | |
セリン | 178.08mg | |
アミノ酸合計 | 4510.2mg | |
アンモニア | 66.69mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿・60gのスプラウトサラダ |
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重量 | 60g |
カロリー | 50kcal |
概要 | 中皿一皿分のスプラウトサラダ |
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重量 | 30g |
カロリー | 50kcal |
概要 | 小皿一皿分のスプラウトサラダ |
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重量 | 25g |
カロリー | 21kcal |
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スプラウトサラダ:1人前 62gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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