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豆腐の鶏そぼろあんかけ (豆腐とひき肉のあんかけ)

豆腐の鶏そぼろあんかけのカロリー概要

豆腐の鶏そぼろあんかけのカロリー 116kcal 100g
327kcal 282.2g (豆腐半丁分1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

豆腐の鶏そぼろあんかけは、優しい味付けをしたあんが絹ごし豆腐と鶏ひき肉に絡み合う一品。

料理酒に混ぜた鶏ひき肉は、サラダ油をひいた鍋でポロポロとそぼろ状になるまで菜箸を使ってかき混ぜる。

鶏ひき肉がそぼろ状になったら水を加えて沸騰するまで加熱し、本みりん・醤油・砂糖・塩を加えて味付けを行って、片栗粉を水に溶いて水溶き片栗粉も作っておく。

調味料を加えた後に再度沸騰したら火を弱めて、水溶き片栗粉を鍋に入れて混ぜ、程よくとろみがついたら火を止める。

半丁分の絹ごし豆腐を4つに切り分け、湯を沸かした鍋に入れて2分ほど温めたら、水気を切った豆腐を皿へと盛りつけ、鶏そぼろあんをかけたら完成。

水溶き片栗粉は沸騰している状態で一気に入れてしまうとダマになりやすいので、一度弱火にしてから少しずつ入れると、なめらかにトロミがつく。
豆腐と鶏そぼろのあんかけには、すりおろした生姜を入れても美味しく仕上がり、身体を温めてくれる効果が高く、喉越しが良く食べやすいので、食欲のない日や夜食にもおすすめできる料理でもある。

g327kcal

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豆腐の鶏そぼろあんかけの写真

豆腐の鶏そぼろあんかけ

Tofu with Chicken Mince in Sauce

豆腐の鶏そぼろあんかけの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

豆腐の鶏そぼろあんかけに使われる材料のカロリーと重量

豆腐 豆腐 150 g 85 kcal
鶏ひき肉 鶏ひき肉 85 g 146 kcal
サラダ油 サラダ油 5 g 45 kcal
料理酒 料理酒 7.5 g 7 kcal
みりん みりん 10 g 25 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
砂糖 砂糖 1.5 g 6 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 11 kcal
水 10 g 0 kcal

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豆腐の鶏そぼろあんかけ:豆腐半丁分1人前 282.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー327kcal536~751kcal
タンパク質 23.65g 15~34g
脂質 20.46g 13~20g
炭水化物 12.39g 75~105g

【PFCバランス】

豆腐の鶏そぼろあんかけのカロリーは282.2g(豆腐半丁分1人前)で327kcalのカロリー。豆腐の鶏そぼろあんかけは100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。たんぱく質が多く23.65g、脂質が20.46g、炭水化物が12.39gでそのうち糖質が11.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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豆腐の鶏そぼろあんかけ:282.2g(豆腐半丁分1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA31.44μg221μgRE
ビタミンD0.08μg1.8μg
ビタミンE1.58mg2.2mg
ビタミンK44.11μg17μg
ビタミンB10.25mg0.32mg
ビタミンB20.23mg0.36mg
ナイアシン5.45mg3.48mgNE
ビタミンB60.54mg0.35mg
ビタミンB120.28μg0.8μg
葉酸29.8μg80μg
パントテン酸1.38mg1.5mg
ビオチン9.26μg17μg
ビタミンC0.85mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 776.87mg ~1000mg
カリウム 478.89mg 833mg
カルシウム 122.9mg 221mg
マグネシウム 102.47mg 91.8mg
リン 213.71mg 381mg
2.68mg 3.49mg
亜鉛 1.78mg 3.0mg
0.28mg 0.24mg
マンガン 0.62mg 1.17mg
ヨウ素 3.3μg 43.8μg
セレン 17.04μg 8.3μg
クロム 2.99μg 10μg
モリブデン 110.14μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール68.09mg ~67mg
食物繊維 総量1.35g 5.7g~
食塩相当量1.92g ~2.5g

豆腐の鶏そぼろあんかけ:282.2g(豆腐半丁分1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.56g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和6.46g 3g~8.3g
脂肪酸 総量18.17g
n-3系 多価不飽和0.79g
n-6系 多価不飽和5.67g
18:1 オレイン酸3740mg
18:2 n-6 リノール酸5460.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸755mg
20:2 n-6 イコサジエン酸20.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.56mg
20:4 n-6 アラキドン酸68.86mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸18.71mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸11.06mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸8.49mg

豆腐の鶏そぼろあんかけ:282.2g(豆腐半丁分1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1105.52mg
ロイシン1868.64mg
リシン(リジン)1888.34mg
含硫アミノ酸815.56mg
芳香族アミノ酸1991.03mg
トレオニン(スレオニン)1103.54mg
トリプトファン294.98mg
バリン1183.77mg
ヒスチジン861.5mg
アルギニン1751.42mg
アラニン1284.63mg
アスパラギン酸2521.8mg
グルタミン酸4094.58mg
グリシン1257.93mg
プロリン1179.57mg
セリン1199.24mg
アミノ酸合計24499.25mg
アンモニア416.78mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「豆腐の鶏そぼろあんかけ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 豆腐半丁分1人前の豆腐の鶏そぼろあんかけ
    概要 豆腐半丁分1人前の豆腐の鶏そぼろあんかけ
    重量 278g
    カロリー 322kcal
  • 豆腐1/4分の豆腐の鶏そぼろあんかけ
    概要 豆腐1/4分の豆腐の鶏そぼろあんかけ
    重量 138g
    カロリー 160kcal
  • 豆腐1/8分小鉢1杯分の豆腐の鶏そぼろあんかけ
    概要 豆腐1/8分小鉢1杯分の豆腐の鶏そぼろあんかけ
    重量 69g
    カロリー 80kcal

豆腐の鶏そぼろあんかけのカロリー・栄養FAQ

豆腐の鶏そぼろあんかけ(豆腐半丁分1人前)のカロリーは?
豆腐の鶏そぼろあんかけ(豆腐半丁分1人前「282.2g」)のカロリーは327kcalです。
豆腐の鶏そぼろあんかけ100gあたりのカロリーは?
豆腐の鶏そぼろあんかけ「100g」のカロリーは116kcalです。
豆腐の鶏そぼろあんかけ(豆腐半丁分1人前あたり)の糖質量は?
豆腐の鶏そぼろあんかけ(豆腐半丁分1人前「282.2g」)の糖質の量は11.04gです。

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g327kcal

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豆腐の鶏そぼろあんかけのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

豆腐の鶏そぼろあんかけ:豆腐半丁分1人前 282.2gのカロリー「327kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング123分
  • ジョギング74分
  • 自転車46分
  • なわとび37分
  • ストレッチ147分
  • 階段上り41分
  • 掃除機105分
  • お風呂掃除97分
  • 水中ウォーキング92分
  • 水泳46分
  • エアロビクス57分
  • 山を登る59分

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