チンゲン菜とツナの和え物の栄養(中皿1皿1人前 138.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7g | |
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| 脂質 | 9.74g | |
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| 炭水化物 | 2.73g | |
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【PFCバランス】
| チンゲン菜とツナの和え物のカロリー | 89kcal 100g |
|---|---|
| 123kcal 138.7g (中皿1皿1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
チンゲン菜とツナの和え物は、チンゲン菜のシャキシャキとした食感に、ツナのうま味と顆粒中華だしの香りが調和した、やさしい味わいの料理です。彩りも良く、短時間で作れる副菜として便利です。
チンゲン菜は4cm幅に切り、根元に土が残らないよう丁寧に洗います。ごま油、顆粒中華だし、こしょうを混ぜ合わせてたれを作っておきます。
耐熱容器にチンゲン菜と少量の水を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱します。加熱後は水気を軽く切り、粗熱を取ります。
ボウルにチンゲン菜を入れ、油を切ったツナとたれを加えてよく和えます。味を見ながら塩やこしょうで整え、器に盛り付けたら完成です。
お好みで白ごまや砂糖を加えると、香ばしさやまろやかさが増し、より深い味わいを楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7g | |
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| 脂質 | 9.74g | |
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| 炭水化物 | 2.73g | |
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チンゲン菜とツナの和え物のカロリーは138.7g(中皿1皿1人前)で123kcal、100g換算では89kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は89.89gです。チンゲン菜とツナの和え物138.7g(中皿1皿1人前)の栄養は、脂質が多く9.74g、たんぱく質が7g、炭水化物が2.73gでそのうち糖質が1.52gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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チンゲン菜とツナの和え物:138.7g(中皿1皿1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 172.86μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.69μg | |
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| ビタミンE | 1.71mg | |
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| ビタミンK | 99.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 3.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| ビタミンB12 | 0.39μg | |
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| 葉酸 | 69.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.22mg | |
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| ビオチン | 1.41μg | |
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| ビタミンC | 24mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 436.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 355.52mg | |
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| カルシウム | 103.35mg | |
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| マグネシウム | 25.49mg | |
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| リン | 86.92mg | |
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| 鉄 | 1.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.42mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 0.49μg | |
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| セレン | 1.14μg | |
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| クロム | 1.17μg | |
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| モリブデン | 7.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 11.3mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.21g | |
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| 食塩相当量 | 1.12g | |
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チンゲン菜とツナの和え物:138.7g(中皿1皿1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.51g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.47g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.53g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.6g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4695.7mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 489.93mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.62mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.63mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.9mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.9mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.52mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.09mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.77mg | |
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チンゲン菜とツナの和え物:138.7g(中皿1皿1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 306.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 518mg | |
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| リシン(リジン) | 577.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 256.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 491.32mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 313.41mg | |
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| トリプトファン | 90.02mg | |
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| バリン | 362.34mg | |
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| ヒスチジン | 477.72mg | |
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| アルギニン | 401.58mg | |
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| アラニン | 408.72mg | |
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| アスパラギン酸 | 654.05mg | |
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| グルタミン酸 | 1078.1mg | |
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| グリシン | 345.78mg | |
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| プロリン | 255.9mg | |
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| セリン | 271.69mg | |
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| アミノ酸合計 | 6947.21mg | |
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| アンモニア | 163.44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿1人前136gのチンゲン菜とツナの和え物 |
|---|---|
| 重量 | 136g |
| カロリー | 121kcal |

| 概要 | 小鉢1杯68gのチンゲン菜とツナの和え物 |
|---|---|
| 重量 | 68g |
| カロリー | 61kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯25gのチンゲン菜とツナの和え物 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 22kcal |
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チンゲン菜とツナの和え物:中皿1皿1人前 138.7gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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