オクラの素揚げの栄養(オクラ3本文 36.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 38kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.69g | |
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| 脂質 | 3.37g | |
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| 炭水化物 | 2.18g | |
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【PFCバランス】
| オクラの素揚げのカロリー | 104kcal 100g |
|---|---|
| 38kcal 36.5g (オクラ3本文) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
オクラの素揚げは、外側がシャキッとして内側がネバネバとしているオクラの素材の美味しさをシンプルに味わえる一品。
オクラは軽く水洗いしたらガクの部分に包丁をあて切り落とし、つまようじで数箇所に穴をあける。水気を取ったオクラは、揚げ物用鍋に入れて熱した油が180℃になったら加え、柔らかくなるまで1分程揚げた後に塩を振ったら完成。
オクラの素揚げは、揚げたてでオクラが温かいうちに塩を振ることで、味が馴染んで美味しく仕上がる。つまようじなどを使ってオクラに穴を開けないと、揚げている途中で破裂してしまう恐れがあるので注意が必要。
オクラの吸油率は10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 38kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.69g | |
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| 脂質 | 3.37g | |
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| 炭水化物 | 2.18g | |
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オクラの素揚げのカロリーは36.5g(オクラ3本文)で38kcal、100g換算では104kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は76.92gです。オクラの素揚げ36.5g(オクラ3本文)の栄養は、脂質が多く3.37g、炭水化物が2.18gでそのうち糖質が0.53g、たんぱく質が0.69gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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オクラの素揚げ:36.5g(オクラ3本文)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 14.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.83mg | |
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| ビタミンK | 27.39μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 36.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 2.18μg | |
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| ビタミンC | 3.63mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 79.32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 92.6mg | |
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| カルシウム | 30.4mg | |
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| マグネシウム | 16.87mg | |
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| リン | 19.14mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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| モリブデン | 1.98μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.07mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.65g | |
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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オクラの素揚げ:36.5g(オクラ3本文)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.37g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.36g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.14g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1130.91mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 224.73mg | |
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オクラの素揚げ:36.5g(オクラ3本文)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 20.13mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 32.67mg | |
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| リシン(リジン) | 29.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 15.51mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 39.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 23.1mg | |
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| トリプトファン | 8.58mg | |
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| バリン | 26.4mg | |
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| ヒスチジン | 13.2mg | |
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| アルギニン | 42.9mg | |
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| アラニン | 30.03mg | |
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| アスパラギン酸 | 108.9mg | |
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| グルタミン酸 | 112.2mg | |
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| グリシン | 21.78mg | |
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| プロリン | 20.46mg | |
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| セリン | 29.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 561mg | |
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| アンモニア | 23.43mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 3本分1人前のオクラの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 6本分のオクラの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 57kcal |

| 概要 | 1本分のオクラの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 10kcal |
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オクラの素揚げ:オクラ3本文 36.5gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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