こんにゃくステーキ:1人前 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | |
タンパク質 | 1.34g | |
脂質 | 4.12g | |
炭水化物 | 6.92g | |
こんにゃくステーキのカロリー | 52kcal 100g |
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68kcal 130g (1人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
こんにゃくステーキは、にんにくとバター醤油ソースをこんにゃくに絡めて、味をしみ込ませるヘルシーだけど味がしっかりとした食べ応えのある一品。
こんにゃくは半分の厚さに切り、表側に格子状に切り込みを入れたら、水を沸騰させた鍋の中に入れて5分程度茹でてアク抜きをする。
次に、フライパンを中火にかけ、水気を切ったこんにゃくを入れ両面の水分を飛ばしてから、みりん、醤油、にんにくも加えて煮からめ、汁気が無くなってきたらバターも加える。
バターが溶けて全体と絡んできたら、火を止めて器に盛って、細かく刻んだ小ねぎを散らしたら完成。
こんにゃくにしっかりと味を絡ませるには、表面に格子状の切り込みを入れるのが調理のコツで、フライパンでしっかりと水分を飛ばしておくのも大事なポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | |
タンパク質 | 1.34g | |
脂質 | 4.12g | |
炭水化物 | 6.92g | |
こんにゃくステーキのカロリーは130g(1人前)で68kcalのカロリー。こんにゃくステーキは100g換算で52kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は153.85g。炭水化物が多く6.92gでそのうち糖質が4.28g、脂質が4.12g、たんぱく質が1.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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こんにゃくステーキ:130g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 35.5μg | |
ビタミンD | 0.03μg | |
ビタミンE | 0.18mg | |
ビタミンK | 6.85μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.2mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 14.95μg | |
パントテン酸 | 0.09mg | |
ビオチン | 1.33μg | |
ビタミンC | 2.8mg | |
ナトリウム | 618.1mg | |
カリウム | 115.25mg | |
カルシウム | 52.46mg | |
マグネシウム | 10.75mg | |
リン | 31.9mg | |
鉄 | 0.68mg | |
亜鉛 | 0.26mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 0.2μg | |
セレン | 1.14μg | |
クロム | 0.35μg | |
モリブデン | 5.75μg | |
コレステロール | 10.5mg | |
食物繊維 総量 | 2.64g | |
食塩相当量 | 1.55g | |
こんにゃくステーキ:130g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.54g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.9g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 総量 | 3.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 99.94mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.5mg | |
こんにゃくステーキ:130g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 49.6mg | |
ロイシン | 77.19mg | |
リシン(リジン) | 62.63mg | |
含硫アミノ酸 | 26.23mg | |
芳香族アミノ酸 | 68.71mg | |
トレオニン(スレオニン) | 45.25mg | |
トリプトファン | 7.14mg | |
バリン | 57.55mg | |
ヒスチジン | 24.43mg | |
アルギニン | 85.35mg | |
アラニン | 56.15mg | |
アスパラギン酸 | 111.4mg | |
グルタミン酸 | 231.15mg | |
グリシン | 44.36mg | |
プロリン | 63.1mg | |
セリン | 58.1mg | |
アミノ酸合計 | 1061.5mg | |
アンモニア | 32.05mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | こんにゃく半分量1人前のこんにゃくステーキ |
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重量 | 106g |
カロリー | 55kcal |
概要 | こんにゃく1/4分のこんにゃくステーキ |
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重量 | 53g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 皿一皿分のこんにゃくステーキ |
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重量 | 40g |
カロリー | 21kcal |
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こんにゃくステーキ:1人前 130gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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