なめこと豆腐の味噌汁の栄養(御椀1杯 217g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.56g | |
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| 脂質 | 1.26g | |
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| 炭水化物 | 8.4g | |
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【PFCバランス】
| なめこと豆腐の味噌汁のカロリー | 24kcal 100g |
|---|---|
| 52kcal 217g (御椀1杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
なめこと豆腐の味噌汁は、なめこのトロミと豆腐の柔らかな食感が混じり合う定番のお味噌汁。
豆腐は1cmほどで角切りし、なめこはさっと水洗いしたら、昆布を水につけ鍋に熱を加え、湯が沸騰する前に昆布を取り出し、鰹節をいれたら火は止めておく。1~2分したら鰹節をこして出汁をとる。
出汁の中になめこと豆腐を入れ、鍋の出汁が沸騰したら火を止め、味噌を溶かし入れ再び沸騰直前まで弱火で温めれば完成。
なめこと豆腐の味噌汁は、火が通りやすい具材どうしを用いているので、短時間で出来るのも魅力的。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 52kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.56g | |
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| 脂質 | 1.26g | |
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| 炭水化物 | 8.4g | |
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なめこと豆腐の味噌汁のカロリーは217g(御椀1杯)で52kcal、100g換算では24kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は333.33gです。なめこと豆腐の味噌汁217g(御椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.4gでそのうち糖質が6.6g、たんぱく質が3.56g、脂質が1.26gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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なめこと豆腐の味噌汁:217g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.07mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 3.17μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 2.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 19.57μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 3.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 465.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 236.6mg | |
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| カルシウム | 34.2mg | |
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| マグネシウム | 23.85mg | |
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| リン | 70.09mg | |
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| 鉄 | 0.95mg | |
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| 亜鉛 | 0.35mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 2400.19μg | |
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| セレン | 7.33μg | |
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| クロム | 0.54μg | |
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| モリブデン | 19.62μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.8g | |
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| 食塩相当量 | 1.19g | |
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なめこと豆腐の味噌汁:217g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.69g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.61g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 589.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 95mg | |
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なめこと豆腐の味噌汁:217g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 154.48mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 263.66mg | |
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| リシン(リジン) | 190.31mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 91.14mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 291.24mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 146.97mg | |
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| トリプトファン | 39.8mg | |
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| バリン | 171.6mg | |
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| ヒスチジン | 179.7mg | |
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| アルギニン | 242.69mg | |
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| アラニン | 166.46mg | |
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| アスパラギン酸 | 397.8mg | |
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| グルタミン酸 | 649.59mg | |
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| グリシン | 156.89mg | |
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| プロリン | 177.44mg | |
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| セリン | 190.27mg | |
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| アミノ酸合計 | 3484mg | |
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| アンモニア | 82.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 御椀1杯・1人前のなめこと豆腐の味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 189g |
| カロリー | 45kcal |

| 概要 | 御椀1杯分のなめこと豆腐の味噌汁に使った豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 御椀1杯分のなめこと豆腐の味噌汁に使ったなめこ |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 御椀1杯分のなめこと豆腐の味噌汁に使った味噌 |
|---|---|
| 重量 | 17g |

| 概要 | 御椀1杯分のなめこと豆腐の味噌汁に使ったかつおと昆布の合わせ出汁 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
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なめこと豆腐の味噌汁:御椀1杯 217gのカロリー「52kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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