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白菜とえのきの煮浸し (白菜とえのきの煮物)

白菜とえのきの煮浸しのカロリー概要

白菜とえのきの煮浸しのカロリー 34kcal 100g
69kcal 203.4g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

白菜とえのきの煮浸しは、白菜とえのきに醤油やみりんなどを合わせて作る出汁の旨みを染み込ませる一品で、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいので常備菜にも適している。

白菜は一口大に、えのきは根元を切り落として2等分にしておく。鍋に水・風味調味料・料理酒 ・みりん・砂糖 ・醤油を入れたら火にかけて、沸騰したら白菜とえのきも加え、蓋をして弱火で10分ほど煮たら完成。

白菜とえのきの煮浸しは、一度冷ましてから食べる際に再度火を入れると食材にしっかりと味が染み込む。お好みで油揚げや干しエビを入れると風味が強まり、仕上げに七味やごま油を加えると味のパンチが増す。

g69kcal

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白菜とえのきの煮浸しの写真

白菜とえのきの煮浸し

Chinese cabbage and Enoki Mushroom Simmer

白菜とえのきの煮浸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分90 (%)

白菜とえのきの煮浸しに使われる材料のカロリーと重量

白菜 白菜 100 g 13 kcal
えのき えのき 25 g 9 kcal
水 50 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 0.7 g 2 kcal
料理酒 料理酒 7.5 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 2.2 g 9 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal

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白菜とえのきの煮浸し:中皿1皿 203.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー69kcal536~751kcal
タンパク質 2.4g 15~34g
脂質 0.14g 13~20g
炭水化物 12.45g 75~105g

【PFCバランス】

白菜とえのきの煮浸しのカロリーは203.4g(中皿1皿)で69kcalのカロリー。白菜とえのきの煮浸しは100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。炭水化物が多く12.45gでそのうち糖質が10.17g、たんぱく質が2.4g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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白菜とえのきの煮浸し:203.4g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.99μg221μgRE
ビタミンD0.24μg1.8μg
ビタミンE0.2mg2.2mg
ビタミンK59.01μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン2.46mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸82.82μg80μg
パントテン酸0.63mg1.5mg
ビオチン5.27μg17μg
ビタミンC19mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 697.03mg ~1000mg
カリウム 342.48mg 833mg
カルシウム 46.25mg 221mg
マグネシウム 20.08mg 91.8mg
リン 77.66mg 381mg
0.73mg 3.49mg
亜鉛 0.43mg 3.0mg
0.06mg 0.24mg
マンガン 0.22mg 1.17mg
ヨウ素 1.14μg 43.8μg
セレン 1.77μg 8.3μg
クロム 0.49μg 10μg
モリブデン 10.48μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.16mg ~67mg
食物繊維 総量2.28g 5.7g~
食塩相当量1.77g ~2.5g

白菜とえのきの煮浸し:203.4g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.04g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.06g
n-3系 多価不飽和0.02g
18:2 n-6 リノール酸15.76mg
18:3 n-3 α-リノレン酸30mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.02mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.06mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.39mg

白菜とえのきの煮浸し:203.4g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン83.7mg
ロイシン132.92mg
リシン(リジン)116.91mg
含硫アミノ酸49.26mg
芳香族アミノ酸142.71mg
トレオニン(スレオニン)90.33mg
トリプトファン19.26mg
バリン103.67mg
ヒスチジン53.78mg
アルギニン86.36mg
アラニン138.35mg
アスパラギン酸181.86mg
グルタミン酸573.06mg
グリシン90.98mg
プロリン97.2mg
セリン102.82mg
アミノ酸合計2062.74mg
アンモニア87.65mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「白菜とえのきの煮浸し」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 中皿1皿分の白菜とえのきの煮浸し
    概要 中皿1皿分の白菜とえのきの煮浸し
    重量 176g
    カロリー 60kcal
  • 小皿1皿分の白菜とえのきの煮浸し
    概要 小皿1皿分の白菜とえのきの煮浸し
    重量 85g
    カロリー 29kcal
  • 小鉢1杯分の白菜とえのきのに煮浸し
    概要 小鉢1杯分の白菜とえのきのに煮浸し
    重量 42g
    カロリー 14kcal

白菜とえのきの煮浸しのカロリー・栄養FAQ

白菜とえのきの煮浸し(中皿1皿)のカロリーは?
白菜とえのきの煮浸し(中皿1皿「203.4g」)のカロリーは69kcalです。
白菜とえのきの煮浸し100gあたりのカロリーは?
白菜とえのきの煮浸し「100g」のカロリーは34kcalです。
白菜とえのきの煮浸し(中皿1皿あたり)の糖質量は?
白菜とえのきの煮浸し(中皿1皿「203.4g」)の糖質の量は10.17gです。

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g69kcal

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白菜とえのきの煮浸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

白菜とえのきの煮浸し:中皿1皿 203.4gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング26分
  • ジョギング16分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ31分
  • 階段上り9分
  • 掃除機23分
  • お風呂掃除21分
  • 水中ウォーキング20分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る13分

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