レンズ豆のスープの栄養(スープカップ1杯 183.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 90kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.18g | |
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| 脂質 | 3.57g | |
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| 炭水化物 | 10.06g | |
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【PFCバランス】
| レンズ豆のスープのカロリー | 49kcal 100g |
|---|---|
| 90kcal 183.3g (スープカップ1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
レンズマメのスープは、レンジ豆のほんのりとした甘みと、ベーコンの旨味に、コンソメのコク深い味わいが混じり合う、洋食との相性の良い一品。
カップで計量した水を鍋へと移し、コンソメ、レンズ豆、短冊切りしたベーコンも加えて10~15分程煮込めばできあがり。
レンズマメのスープは、細かく切り刻んだ玉ねぎや人参などの野菜類を追加させる、あるいはしめじなどのキノコ類もトッピングさせると、彩りが増して更に美味しく頂ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 90kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.18g | |
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| 脂質 | 3.57g | |
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| 炭水化物 | 10.06g | |
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レンズ豆のスープのカロリーは183.3g(スープカップ1杯)で90kcal、100g換算では49kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は163.27gです。レンズ豆のスープ183.3g(スープカップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く10.06gでそのうち糖質が7.55g、たんぱく質が6.18g、脂質が3.57gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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レンズ豆のスープ:183.3g(スープカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.46μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.24mg | |
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| ビタミンK | 4.27μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.05μg | |
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| 葉酸 | 11.88μg | |
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| パントテン酸 | 0.35mg | |
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| ビオチン | 4.29μg | |
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| ビタミンC | 11.88mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 457mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 191.4mg | |
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| カルシウム | 9.57mg | |
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| マグネシウム | 17.8mg | |
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| リン | 100.96mg | |
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| 鉄 | 1.41mg | |
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| 亜鉛 | 0.95mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| ヨウ素 | 4.25μg | |
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| セレン | 9.99μg | |
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| クロム | 0.49μg | |
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| モリブデン | 27.18μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 10.19mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.51g | |
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| 食塩相当量 | 1.17g | |
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レンズ豆のスープ:183.3g(スープカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.47g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.4g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1206.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 330.76mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.39mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.06mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.9mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.35mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.03mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.9mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.35mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.36mg | |
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レンズ豆のスープ:183.3g(スープカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 284.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 474.29mg | |
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| リシン(リジン) | 476.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 162.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 487.28mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 274.29mg | |
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| トリプトファン | 56.11mg | |
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| バリン | 329.48mg | |
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| ヒスチジン | 191.59mg | |
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| アルギニン | 470.18mg | |
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| アラニン | 313.66mg | |
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| アスパラギン酸 | 643.47mg | |
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| グルタミン酸 | 1098.99mg | |
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| グリシン | 316.8mg | |
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| プロリン | 257.08mg | |
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| セリン | 312.49mg | |
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| アミノ酸合計 | 6264mg | |
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| アンモニア | 37.39mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | スープカップ1杯・1人前のレンズマメのスープ |
|---|---|
| 重量 | 130g |
| カロリー | 64kcal |

| 概要 | スープカップ1杯分のレンズマメのスープに使ったレンズ豆 |
|---|---|
| 重量 | 15g |

| 概要 | スープカップ1杯分のレンズマメのスープに使ったベーコン |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | スープカップ1杯分のレンズマメのスープに使ったコンソメスープ |
|---|---|
| 重量 | 160g |
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レンズ豆のスープ:スープカップ1杯 183.3gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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