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昆布とこんにゃくの煮物 (昆布とこんにゃくの甘辛煮)

昆布とこんにゃくの煮物のカロリー概要

昆布とこんにゃくの煮物のカロリー 23kcal 100g
106kcal 461g (中皿1皿・1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

昆布とこんにゃくの煮物は、昆布の旨みがこんにゃくにも染みた、汁までもが美味しい一品。

昆布を1時間程水に漬けて戻したら、2cm×5 cmサイズの長方形で切り分け、戻し汁はとっておく。

こんにゃくは5mm程度にカットして、広い面の真ん中に縦2cmほどの切り込みを入れ、上端を切り込み部へとくぐらせ手綱こんにゃくを作ったら、鍋で湯を沸かし、こんにゃくを入れ再び沸騰させたら、さらに2分ほど茹でてアク抜きをする。

別の鍋に、昆布と、昆布の戻し汁、こんにゃく、料理酒、みりん、醤油を入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火で10分程度煮て、器に盛り付けたら完成。

昆布とこんにゃくの煮物は、昆布の種類やこんにゃくの切り方を変えると違った雰囲気や食感も楽しめる。

g106kcal

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昆布とこんにゃくの煮物の写真

昆布とこんにゃくの煮物

Kombu and Konjac Stew

昆布とこんにゃくの煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

昆布とこんにゃくの煮物に使われる材料のカロリーと重量

こんにゃく こんにゃく 300 g 15 kcal
昆布 昆布 10 g 21 kcal
料理酒 料理酒 15 g 13 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
みりん みりん 18 g 43 kcal
水 100 g 0 kcal

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昆布とこんにゃくの煮物:中皿1皿・1人前 461gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー106kcal536~751kcal
タンパク質 2.58g 15~34g
脂質 0.14g 13~20g
炭水化物 22.68g 75~105g

【PFCバランス】

昆布とこんにゃくの煮物のカロリーは461g(中皿1皿・1人前)で106kcalのカロリー。昆布とこんにゃくの煮物は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く22.68gでそのうち糖質が12.4g、たんぱく質が2.58g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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昆布とこんにゃくの煮物:461g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.5μg221μgRE
ビタミンE0.05mg2.2mg
ビタミンK24.02μg17μg
ビタミンB10.05mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン0.46mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.05μg0.8μg
葉酸12.72μg80μg
パントテン酸0.09mg1.5mg
ビオチン3.78μg17μg
ビタミンC1.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1487.05mg ~1000mg
カリウム 691.36mg 833mg
カルシウム 177.9mg 221mg
マグネシウム 88.37mg 91.8mg
リン 77.68mg 381mg
1.8mg 3.49mg
亜鉛 0.55mg 3.0mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.32mg 1.17mg
ヨウ素 21000.16μg 43.8μg
セレン 2.17μg 8.3μg
クロム 1.34μg 10μg
モリブデン 10.42μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量10.28g 5.7g~
食塩相当量3.69g ~2.5g

昆布とこんにゃくの煮物:461g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.05g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.05g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.09g
18:1 オレイン酸30.01mg
18:2 n-6 リノール酸8.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸2.4mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.98mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸4.1mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.09mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.51mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.51mg
20:4 n-6 アラキドン酸11.99mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸5.81mg

昆布とこんにゃくの煮物:461g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン100.18mg
ロイシン157.71mg
リシン(リジン)115.11mg
含硫アミノ酸61.91mg
芳香族アミノ酸130.97mg
トレオニン(スレオニン)96.44mg
トリプトファン13.09mg
バリン118.06mg
ヒスチジン46.47mg
アルギニン74.73mg
アラニン139.54mg
アスパラギン酸247.46mg
グルタミン酸486.08mg
グリシン100.41mg
プロリン139.68mg
セリン109.99mg
アミノ酸合計2131.48mg
アンモニア43.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「昆布とこんにゃくの煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 中皿1皿・1人前の昆布とこんにゃくの煮物
    概要 中皿1皿・1人前の昆布とこんにゃくの煮物
    重量 134g
    カロリー 31kcal
  • 小皿1皿分の昆布とこんにゃくの煮物
    概要 小皿1皿分の昆布とこんにゃくの煮物
    重量 76g
    カロリー 17kcal
  • 小鉢1杯分の昆布とこんにゃくの煮物
    概要 小鉢1杯分の昆布とこんにゃくの煮物
    重量 48g
    カロリー 11kcal

昆布とこんにゃくの煮物のカロリー・栄養FAQ

昆布とこんにゃくの煮物(中皿1皿・1人前)のカロリーは?
昆布とこんにゃくの煮物(中皿1皿・1人前「461g」)のカロリーは106kcalです。
昆布とこんにゃくの煮物100gあたりのカロリーは?
昆布とこんにゃくの煮物「100g」のカロリーは23kcalです。
昆布とこんにゃくの煮物(中皿1皿・1人前あたり)の糖質量は?
昆布とこんにゃくの煮物(中皿1皿・1人前「461g」)の糖質の量は12.4gです。

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g106kcal

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昆布とこんにゃくの煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

昆布とこんにゃくの煮物:中皿1皿・1人前 461gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング40分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ48分
  • 階段上り14分
  • 掃除機34分
  • お風呂掃除32分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る19分

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