昆布とこんにゃくの煮物:中皿1皿・1人前 461gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 2.58g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 22.68g | |
昆布とこんにゃくの煮物のカロリー | 23kcal 100g |
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106kcal 461g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
昆布とこんにゃくの煮物は、昆布の旨みがこんにゃくにも染みた、汁までもが美味しい一品。
昆布を1時間程水に漬けて戻したら、2cm×5 cmサイズの長方形で切り分け、戻し汁はとっておく。
こんにゃくは5mm程度にカットして、広い面の真ん中に縦2cmほどの切り込みを入れ、上端を切り込み部へとくぐらせ手綱こんにゃくを作ったら、鍋で湯を沸かし、こんにゃくを入れ再び沸騰させたら、さらに2分ほど茹でてアク抜きをする。
別の鍋に、昆布と、昆布の戻し汁、こんにゃく、料理酒、みりん、醤油を入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火で10分程度煮て、器に盛り付けたら完成。
昆布とこんにゃくの煮物は、昆布の種類やこんにゃくの切り方を変えると違った雰囲気や食感も楽しめる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 2.58g | |
脂質 | 0.14g | |
炭水化物 | 22.68g | |
昆布とこんにゃくの煮物のカロリーは461g(中皿1皿・1人前)で106kcalのカロリー。昆布とこんにゃくの煮物は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く22.68gでそのうち糖質が12.4g、たんぱく質が2.58g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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昆布とこんにゃくの煮物:461g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.5μg | |
ビタミンE | 0.05mg | |
ビタミンK | 24.02μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.46mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.05μg | |
葉酸 | 12.72μg | |
パントテン酸 | 0.09mg | |
ビオチン | 3.78μg | |
ビタミンC | 1.98mg | |
ナトリウム | 1487.05mg | |
カリウム | 691.36mg | |
カルシウム | 177.9mg | |
マグネシウム | 88.37mg | |
リン | 77.68mg | |
鉄 | 1.8mg | |
亜鉛 | 0.55mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.32mg | |
ヨウ素 | 21000.16μg | |
セレン | 2.17μg | |
クロム | 1.34μg | |
モリブデン | 10.42μg | |
食物繊維 総量 | 10.28g | |
食塩相当量 | 3.69g | |
昆布とこんにゃくの煮物:461g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
18:1 オレイン酸 | 30.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8.81mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.98mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.51mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.51mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.81mg | |
昆布とこんにゃくの煮物:461g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 100.18mg | |
ロイシン | 157.71mg | |
リシン(リジン) | 115.11mg | |
含硫アミノ酸 | 61.91mg | |
芳香族アミノ酸 | 130.97mg | |
トレオニン(スレオニン) | 96.44mg | |
トリプトファン | 13.09mg | |
バリン | 118.06mg | |
ヒスチジン | 46.47mg | |
アルギニン | 74.73mg | |
アラニン | 139.54mg | |
アスパラギン酸 | 247.46mg | |
グルタミン酸 | 486.08mg | |
グリシン | 100.41mg | |
プロリン | 139.68mg | |
セリン | 109.99mg | |
アミノ酸合計 | 2131.48mg | |
アンモニア | 43.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の昆布とこんにゃくの煮物 |
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重量 | 134g |
カロリー | 31kcal |
概要 | 小皿1皿分の昆布とこんにゃくの煮物 |
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重量 | 76g |
カロリー | 17kcal |
概要 | 小鉢1杯分の昆布とこんにゃくの煮物 |
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重量 | 48g |
カロリー | 11kcal |
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昆布とこんにゃくの煮物:中皿1皿・1人前 461gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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