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昆布とこんにゃくの煮物 (昆布とこんにゃくの甘辛煮)

昆布とこんにゃくの煮物のカロリー概要

昆布とこんにゃくの煮物のカロリー 23kcal 100g
106kcal 461g (中皿1皿・1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

昆布とこんにゃくの煮物は、昆布の旨みがこんにゃくにも染みた、汁までもが美味しい一品。

昆布を1時間程水に漬けて戻したら、2cm×5 cmサイズの長方形で切り分け、戻し汁はとっておく。

こんにゃくは5mm程度にカットして、広い面の真ん中に縦2cmほどの切り込みを入れ、上端を切り込み部へとくぐらせ手綱こんにゃくを作ったら、鍋で湯を沸かし、こんにゃくを入れ再び沸騰させたら、さらに2分ほど茹でてアク抜きをする。

別の鍋に、昆布と、昆布の戻し汁、こんにゃく、料理酒、みりん、醤油を入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火で10分程度煮て、器に盛り付けたら完成。

昆布とこんにゃくの煮物は、昆布の種類やこんにゃくの切り方を変えると違った雰囲気や食感も楽しめる。

g106kcal

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昆布とこんにゃくの煮物の写真

昆布とこんにゃくの煮物

Kombu and Konjac Stew

昆布とこんにゃくの煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

昆布とこんにゃくの煮物に使われる材料のカロリーと重量

こんにゃく こんにゃく 300 g 15 kcal
昆布 昆布 10 g 21 kcal
料理酒 料理酒 15 g 13 kcal
醤油 醤油 18 g 14 kcal
みりん みりん 18 g 43 kcal
水 100 g 0 kcal

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昆布とこんにゃくの煮物:中皿1皿・1人前 461gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー106kcal
タンパク質 2.58g
脂質 0.14g
炭水化物 22.68g

【PFCバランス】

昆布とこんにゃくの煮物のカロリーは461g(中皿1皿・1人前)で106kcalのカロリー。昆布とこんにゃくの煮物は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く22.68gでそのうち糖質が12.4g、たんぱく質が2.58g、脂質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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昆布とこんにゃくの煮物:461g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.5μg
ビタミンE0.05mg
ビタミンK24.02μg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.09mg
ナイアシン0.46mg
ビタミンB60.09mg
ビタミンB120.05μg
葉酸12.72μg
パントテン酸0.09mg
ビオチン3.78μg
ビタミンC1.98mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1487.05mg
カリウム 691.36mg
カルシウム 177.9mg
マグネシウム 88.37mg
リン 77.68mg
1.8mg
亜鉛 0.55mg
0.09mg
マンガン 0.32mg
ヨウ素 21000.16μg
セレン 2.17μg
クロム 1.34μg
モリブデン 10.42μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量10.28g
食塩相当量3.69g

昆布とこんにゃくの煮物:461g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g
脂肪酸 一価不飽和0.05g
脂肪酸 多価不飽和0.05g
脂肪酸 総量0.09g
18:1 オレイン酸30.01mg
18:2 n-6 リノール酸8.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸2.4mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.98mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸4.1mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.09mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.51mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.51mg
20:4 n-6 アラキドン酸11.99mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸5.81mg

昆布とこんにゃくの煮物:461g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン100.18mg
ロイシン157.71mg
リシン(リジン)115.11mg
含硫アミノ酸61.91mg
芳香族アミノ酸130.97mg
トレオニン(スレオニン)96.44mg
トリプトファン13.09mg
バリン118.06mg
ヒスチジン46.47mg
アルギニン74.73mg
アラニン139.54mg
アスパラギン酸247.46mg
グルタミン酸486.08mg
グリシン100.41mg
プロリン139.68mg
セリン109.99mg
アミノ酸合計2131.48mg
アンモニア43.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「昆布とこんにゃくの煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿・1人前の昆布とこんにゃくの煮物
概要 中皿1皿・1人前の昆布とこんにゃくの煮物
重量 134g
カロリー 31kcal
小皿1皿分の昆布とこんにゃくの煮物
概要 小皿1皿分の昆布とこんにゃくの煮物
重量 76g
カロリー 17kcal
小鉢1杯分の昆布とこんにゃくの煮物
概要 小鉢1杯分の昆布とこんにゃくの煮物
重量 48g
カロリー 11kcal

昆布とこんにゃくの煮物のカロリー・栄養FAQ

昆布とこんにゃくの煮物のカロリーは?
昆布とこんにゃくの煮物中皿1皿・1人前「461g」のカロリーは106kcalです。昆布とこんにゃくの煮物100gあたりのカロリーは23kcalです。
昆布とこんにゃくの煮物の糖質の量は?
昆布とこんにゃくの煮物中皿1皿・1人前「461g」の糖質の量は12.4gです。昆布とこんにゃくの煮物100gあたりの糖質の量は2.69gです。
昆布とこんにゃくの煮物のヨウ素の含有量はどのくらい?
昆布とこんにゃくの煮物中皿1皿・1人前「461g」にはヨウ素が21000.16μg含まれています。昆布とこんにゃくの煮物100gあたりのヨウ素は4555.35μgです。
昆布とこんにゃくの煮物のモリブデンの含有量はどのくらい?
昆布とこんにゃくの煮物中皿1皿・1人前「461g」にはモリブデンが10.42μg含まれています。昆布とこんにゃくの煮物100gあたりのモリブデンは2.26μgです。

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昆布とこんにゃくの煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

昆布とこんにゃくの煮物:中皿1皿・1人前 461gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング40分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ48分
  • 階段上り14分
  • 掃除機34分
  • お風呂掃除32分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る19分

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