昆布とこんにゃくの煮物の栄養(中皿1皿・1人前 461g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.58g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 22.68g | |
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【PFCバランス】
| 昆布とこんにゃくの煮物のカロリー | 23kcal 100g |
|---|---|
| 106kcal 461g (中皿1皿・1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
昆布とこんにゃくの煮物は、昆布の旨みがこんにゃくにも染みた、汁までもが美味しい一品。
昆布を1時間程水に漬けて戻したら、2cm×5 cmサイズの長方形で切り分け、戻し汁はとっておく。
こんにゃくは5mm程度にカットして、広い面の真ん中に縦2cmほどの切り込みを入れ、上端を切り込み部へとくぐらせ手綱こんにゃくを作ったら、鍋で湯を沸かし、こんにゃくを入れ再び沸騰させたら、さらに2分ほど茹でてアク抜きをする。
別の鍋に、昆布と、昆布の戻し汁、こんにゃく、料理酒、みりん、醤油を入れて火にかけ、フツフツしてきたら弱火で10分程度煮て、器に盛り付けたら完成。
昆布とこんにゃくの煮物は、昆布の種類やこんにゃくの切り方を変えると違った雰囲気や食感も楽しめる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.58g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 22.68g | |
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昆布とこんにゃくの煮物のカロリーは461g(中皿1皿・1人前)で106kcal、100g換算では23kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は347.83gです。昆布とこんにゃくの煮物461g(中皿1皿・1人前)の栄養は、炭水化物が多く22.68gでそのうち糖質が12.4g、たんぱく質が2.58g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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昆布とこんにゃくの煮物:461g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.05mg | |
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| ビタミンK | 24.02μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.05μg | |
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| 葉酸 | 12.72μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 3.78μg | |
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| ビタミンC | 1.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1487.05mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 691.36mg | |
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| カルシウム | 177.9mg | |
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| マグネシウム | 88.37mg | |
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| リン | 77.68mg | |
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| 鉄 | 1.8mg | |
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| 亜鉛 | 0.55mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.32mg | |
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| ヨウ素 | 21000.16μg | |
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| セレン | 2.17μg | |
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| クロム | 1.34μg | |
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| モリブデン | 10.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 10.28g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.69g | |
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昆布とこんにゃくの煮物:461g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 30.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8.81mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.4mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.98mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.51mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.51mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.81mg | |
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昆布とこんにゃくの煮物:461g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 100.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 157.71mg | |
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| リシン(リジン) | 115.11mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 61.91mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 130.97mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 96.44mg | |
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| トリプトファン | 13.09mg | |
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| バリン | 118.06mg | |
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| ヒスチジン | 46.47mg | |
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| アルギニン | 74.73mg | |
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| アラニン | 139.54mg | |
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| アスパラギン酸 | 247.46mg | |
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| グルタミン酸 | 486.08mg | |
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| グリシン | 100.41mg | |
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| プロリン | 139.68mg | |
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| セリン | 109.99mg | |
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| アミノ酸合計 | 2131.48mg | |
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| アンモニア | 43.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿・1人前の昆布とこんにゃくの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 134g |
| カロリー | 31kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の昆布とこんにゃくの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 76g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の昆布とこんにゃくの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 48g |
| カロリー | 11kcal |
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昆布とこんにゃくの煮物:中皿1皿・1人前 461gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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