くるみの佃煮の栄養(小鉢1杯 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 233kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 3.88g | |
![]() | ||
| 脂質 | 17.2g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 16.62g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| くるみの佃煮のカロリー | 466kcal 100g |
|---|---|
| 233kcal 50g (小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
くるみの佃煮は、くるみを醤油や砂糖などで甘辛く煮詰めて作る一品。
くるみをフライパンで焦げ付かないよう中火で加熱し、全体が熱くなってきたら取り出す。同じフライパンに醤油、三温糖、水を加え煮立たせたあと、くるみを入れて全体に調味料が馴染んだら、水あめを加えて混ぜ合わせる。オーブンシートの上に平らになるよう取り出し、冷ましたら完成。
くるみの食感と甘辛い味付けが、相性抜群。水あめを加えたら、あまり煮詰めすぎないことが美味しく仕上げるポイント。今回のレシピでは三温糖を使ったが、普通の砂糖でもよい。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 233kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 3.88g | |
![]() | ||
| 脂質 | 17.2g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 16.62g | |
![]() | ||
くるみの佃煮のカロリーは50g(小鉢1杯)で233kcal、100g換算では466kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は17.17gです。くるみの佃煮50g(小鉢1杯)の栄養は、脂質が多く17.2g、炭水化物が16.62gでそのうち糖質が14.74g、たんぱく質が3.88gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多いです。
スポンサーリンク
くるみの佃煮:50g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.5μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.3mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 1.75μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.29mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.13mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 23.74μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.18mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.38μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 172.35mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 147.35mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 22.42mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 39.55mg | |
![]() | ||
| リン | 74.9mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.72mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.68mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.3mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.89mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.03μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.33μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.09μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 1.44μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.88g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.44g | |
![]() | ||
くるみの佃煮:50g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.72g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.57g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 12.57g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 16.85g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 2.24g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 10.33g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 10250mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2250mg | |
![]() | ||
くるみの佃煮:50g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 171.4mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 291.8mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 117.6mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 139.8mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 312.9mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 147.1mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 53.04mg | |
![]() | ||
| バリン | 207.3mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 100.1mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 582.2mg | |
![]() | ||
| アラニン | 172.6mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 423.4mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 798mg | |
![]() | ||
| グリシン | 191.8mg | |
![]() | ||
| プロリン | 162.8mg | |
![]() | ||
| セリン | 222.3mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 3963mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 79.4mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小鉢1杯分のくるみの佃煮に使った材料(くるみ、水あめ、水、醤油、三温糖) |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯分のくるみの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 233kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のくるみの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 117kcal |
スポンサーリンク
くるみの佃煮:小鉢1杯 50gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク