葉生姜の甘酢漬けの栄養(葉生姜2本 38g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.12g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 3.66g | |
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【PFCバランス】
| 葉生姜の甘酢漬けのカロリー | 42kcal 100g |
|---|---|
| 16kcal 38g (葉生姜2本) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | マンガン, ナトリウム |
葉生姜の甘酢漬けは、葉生姜を甘酢に漬け込んだ副菜。葉生姜の中には、「谷中生姜」と呼ばれるものもある。
葉生姜は土がついていることも多いため、流水でよく洗い、筋っぽい葉の部分は切り落とす。食べやすく整えるため、可食部の根の部分に浅い切り込みを1周入れて薄皮をそぐ。さっと湯通しし、塩をまぶし3分程おいたら軽く塩を払い、砂糖、酢、水を混ぜ合わせた甘酢に漬けて1時間ほど経ったら完成。
葉生姜の甘酢漬けは「はじかみ」とも呼ばれ、彩りや口直しのために、焼き魚や肉料理などによく添えられる。
※画像は、液汁を除いたもの。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.12g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 3.66g | |
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葉生姜の甘酢漬けのカロリーは38g(葉生姜2本)で16kcal、100g換算では42kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は190.48gです。葉生姜の甘酢漬け38g(葉生姜2本)の栄養は、炭水化物が多く3.66gでそのうち糖質が3.31g、たんぱく質が0.12g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではマンガンとナトリウムの成分が多いです。
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葉生姜の甘酢漬け:38g(葉生姜2本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.02mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 3.08μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.01μg | |
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| ビタミンC | 0.66mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 391.67mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 69.62mg | |
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| カルシウム | 3.73mg | |
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| マグネシウム | 4.89mg | |
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| リン | 4.8mg | |
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| 鉄 | 0.09mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 1.04mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 0.01μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 0.09μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.35g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1g | |
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葉生姜の甘酢漬け:38g(葉生姜2本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 7.04mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.98mg | |
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葉生姜の甘酢漬け:38g(葉生姜2本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 3.52mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 5.28mg | |
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| リシン(リジン) | 2.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2.42mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 6.82mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 5.06mg | |
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| トリプトファン | 1.58mg | |
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| バリン | 4.84mg | |
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| ヒスチジン | 2.16mg | |
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| アルギニン | 6.82mg | |
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| アラニン | 5.06mg | |
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| アスパラギン酸 | 26.4mg | |
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| グルタミン酸 | 12.98mg | |
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| グリシン | 4.18mg | |
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| プロリン | 3.08mg | |
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| セリン | 8.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 103.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2本分の葉生姜の甘酢漬け |
|---|---|
| 重量 | 38g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 1本分の葉生姜の甘酢漬け |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 3本分の葉生姜の甘酢漬け |
|---|---|
| 重量 | 57g |
| カロリー | 24kcal |
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葉生姜の甘酢漬け:葉生姜2本 38gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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