豆腐とわかめのスープの栄養(御椀1杯 217g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 69kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 4.86g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.95g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.04g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 豆腐とわかめのスープのカロリー | 32kcal 100g |
|---|---|
| 69kcal 217g (御椀1杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
豆腐とわかめのスープは、わかめの旨みとごま油の風味が溶け込んだシンプルな中華風スープ。ツルッとした豆腐の口当たりも良く、食べやすい汁物。
乾燥わかめはたっぷりの水で戻し、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。鍋に鶏ガラスープを沸騰させ、わかめ、豆腐を入れて一煮立ちさせる。火を止めてごま油を入れ、ごまを散らしたら完成。
ごま油を入れてから加熱しすぎると香ばしい風味が薄れてしまうので、火を止めてからごま油を入れるのがコツ。
具に旨みの強いしいたけやしめじ、溶き卵を入れてボリュームを出しても美味しい。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 69kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 4.86g | |
![]() | ||
| 脂質 | 4.95g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.04g | |
![]() | ||
豆腐とわかめのスープのカロリーは217g(御椀1杯)で69kcal、100g換算では32kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は250gです。豆腐とわかめのスープ217g(御椀1杯)の栄養は、脂質が多く4.95g、たんぱく質が4.86g、炭水化物が2.04gでそのうち糖質が1.17gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多いです。
スポンサーリンク
豆腐とわかめのスープ:217g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.27μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 16.71μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.09mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.11mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 2.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.09mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.17μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 15.26μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.59mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 3.6μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.2mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 474.32mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 256.6mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 61.13mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 44.16mg | |
![]() | ||
| リン | 76.08mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.02mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.37mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.13mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.26mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 100.56μg | |
![]() | ||
| セレン | 2.91μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.78μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 40.08μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.56mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 0.87g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.19g | |
![]() | ||
豆腐とわかめのスープ:217g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.85g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.58g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.1g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 4.51g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.95g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 251.2mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1941.8mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 126.75mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.76mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.1mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.56mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.63mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.17mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
![]() | ||
豆腐とわかめのスープ:217g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 201.35mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 345.83mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 293.97mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 136.82mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 375.63mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 196.71mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 51.32mg | |
![]() | ||
| バリン | 220.41mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 121.28mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 348.2mg | |
![]() | ||
| アラニン | 257.54mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 512.01mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 960.09mg | |
![]() | ||
| グリシン | 292.91mg | |
![]() | ||
| プロリン | 277.33mg | |
![]() | ||
| セリン | 252.05mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 4880.81mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 108.65mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 御椀1杯分の豆腐とわかめのスープ |
|---|---|
| 重量 | 211g |
| カロリー | 68kcal |

| 概要 | 御椀1杯分の豆腐とわかめのスープに使った豆腐 |
|---|---|
| 重量 | 50g |

| 概要 | 御椀1杯分の豆腐とわかめのスープに使った乾燥わかめ |
|---|---|
| 重量 | 1g |
スポンサーリンク
豆腐とわかめのスープ:御椀1杯 217gのカロリー「69kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク