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つまみ菜のおひたし (つまみ菜と油揚げのおひたし)

つまみ菜のおひたしのカロリー概要

つまみ菜のおひたしのカロリー 93kcal 100g
86kcal 92g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

つまみ菜のおひたしは、つまみ菜のシャキシャキ感と、味が染みた油揚げをあわせたお浸し。

つまみ菜は水で洗い汚れを落としたらざるにあげ、2~3cmくらいで切り、油揚げは細めの短冊切りにする。
鍋にたっぷりの熱湯をわかして塩を入れたら、つまみ菜と油揚げを入れ、再び沸騰したタイミングで取り出して、冷水に入れて冷まし、水気を手で絞る。水気が残ると、味に影響するのでできるだけ絞るようにする。
風味調味料と醤油を合わせ、冷ましておいたつまみ菜と油揚げを加えて、しばらく浸しておく。調味料が染み込んだらお皿に盛りつけ、仕上げにかつお節をまぶして完成。

油揚げはつまみ菜と一緒に茹で上げることで時短になり、油抜きをすることが出来る。

g86kcal

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つまみ菜のおひたしの写真

つまみ菜のおひたし

Tsumamina Ohitashi

つまみ菜のおひたしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

つまみ菜のおひたしに使われる材料のカロリーと重量

つまみ菜 つまみ菜 70 g 14 kcal
油揚げ 油揚げ 15 g 57 kcal
かつお節 かつお節 3 g 10 kcal
醤油 醤油 2 g 2 kcal
風味調味料 風味調味料 2 g 5 kcal

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つまみ菜のおひたし:小皿1皿 92gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー86kcal
タンパク質 7.78g
脂質 5.47g
炭水化物 3.38g

【PFCバランス】

つまみ菜のおひたしのカロリーは92g(小皿1皿)で86kcalのカロリー。つまみ菜のおひたしは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。たんぱく質が多く7.78g、脂質が5.47g、炭水化物が3.38gでそのうち糖質が1.57gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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つまみ菜のおひたし:92g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA112μg
ビタミンD0.2μg
ビタミンE1.22mg
ビタミンK199.05μg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.12mg
ナイアシン2.22mg
ビタミンB60.1mg
ビタミンB120.48μg
葉酸49.47μg
パントテン酸0.27mg
ビオチン1.84μg
ビタミンC32.9mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 453.9mg
カリウム 367.5mg
カルシウム 195.76mg
マグネシウム 47.3mg
リン 123.1mg
3.01mg
亜鉛 0.77mg
0.09mg
マンガン 0.4mg
ヨウ素 1.62μg
セレン 12.5μg
クロム 1μg
モリブデン 15.56μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール5.86mg
食物繊維 総量1.81g
食塩相当量1.18g

つまみ菜のおひたし:92g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.62g
脂肪酸 一価不飽和1.89g
脂肪酸 多価不飽和2.11g
脂肪酸 総量4.61g
n-3系 多価不飽和0.4g
n-6系 多価不飽和1.71g
18:1 オレイン酸1650mg
18:2 n-6 リノール酸1659.1mg
18:3 n-3 α-リノレン酸384.4mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.37mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.25mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.12mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.18mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.28mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸3.15mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.7mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.09mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸17.92mg

つまみ菜のおひたし:92g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン361.1mg
ロイシン618.4mg
リシン(リジン)544.4mg
含硫アミノ酸217.9mg
芳香族アミノ酸689.8mg
トレオニン(スレオニン)359.3mg
トリプトファン114.18mg
バリン417.8mg
ヒスチジン320.9mg
アルギニン528.52mg
アラニン391.2mg
アスパラギン酸866.8mg
グルタミン酸1781mg
グリシン356.9mg
プロリン371.6mg
セリン404.4mg
アミノ酸合計8392mg
アンモニア205.1mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「つまみ菜のおひたし」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

つまみ菜のおひたしの材料(つまみ菜、油揚げ、かつお節、醤油、風味調味料、塩)
概要 つまみ菜のおひたしの材料(つまみ菜、油揚げ、かつお節、醤油、風味調味料、塩)
小皿1皿分のつまみ菜のおひたし
概要 小皿1皿分のつまみ菜のおひたし
重量 69g
カロリー 64kcal
小鉢1個分のつまみ菜のおひたし
概要 小鉢1個分のつまみ菜のおひたし
重量 35g
カロリー 33kcal

つまみ菜のおひたしのカロリー・栄養FAQ

つまみ菜のおひたしのカロリーは?
つまみ菜のおひたし小皿1皿「92g」のカロリーは86kcalです。つまみ菜のおひたし100gあたりのカロリーは93kcalです。
つまみ菜のおひたしの糖質の量は?
つまみ菜のおひたし小皿1皿「92g」の糖質の量は1.57gです。つまみ菜のおひたし100gあたりの糖質の量は1.7gです。
つまみ菜のおひたしのビタミンKの含有量はどのくらい?
つまみ菜のおひたし小皿1皿「92g」にはビタミンKが199.05μg含まれています。つまみ菜のおひたし100gあたりのビタミンKは216.36μgです。
つまみ菜のおひたしのモリブデンの含有量はどのくらい?
つまみ菜のおひたし小皿1皿「92g」にはモリブデンが15.56μg含まれています。つまみ菜のおひたし100gあたりのモリブデンは16.91μgです。

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つまみ菜のおひたしのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

つまみ菜のおひたし:小皿1皿 92gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング33分
  • ジョギング20分
  • 自転車13分
  • なわとび10分
  • ストレッチ39分
  • 階段上り11分
  • 掃除機28分
  • お風呂掃除26分
  • 水中ウォーキング25分
  • 水泳13分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る16分

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