つまみ菜のおひたしの栄養(小皿1皿 92g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 86kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.78g | |
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| 脂質 | 5.47g | |
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| 炭水化物 | 3.38g | |
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【PFCバランス】
| つまみ菜のおひたしのカロリー | 93kcal 100g |
|---|---|
| 86kcal 92g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
つまみ菜のおひたしは、つまみ菜のシャキシャキ感と、味が染みた油揚げをあわせたお浸し。
つまみ菜は水で洗い汚れを落としたらざるにあげ、2~3cmくらいで切り、油揚げは細めの短冊切りにする。
鍋にたっぷりの熱湯をわかして塩を入れたら、つまみ菜と油揚げを入れ、再び沸騰したタイミングで取り出して、冷水に入れて冷まし、水気を手で絞る。水気が残ると、味に影響するのでできるだけ絞るようにする。
風味調味料と醤油を合わせ、冷ましておいたつまみ菜と油揚げを加えて、しばらく浸しておく。調味料が染み込んだらお皿に盛りつけ、仕上げにかつお節をまぶして完成。
油揚げはつまみ菜と一緒に茹で上げることで時短になり、油抜きをすることが出来る。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 86kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.78g | |
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| 脂質 | 5.47g | |
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| 炭水化物 | 3.38g | |
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つまみ菜のおひたしのカロリーは92g(小皿1皿)で86kcal、100g換算では93kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.02gです。つまみ菜のおひたし92g(小皿1皿)の栄養は、たんぱく質が多く7.78g、脂質が5.47g、炭水化物が3.38gでそのうち糖質が1.57gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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つまみ菜のおひたし:92g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 112μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.2μg | |
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| ビタミンE | 1.22mg | |
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| ビタミンK | 199.05μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 2.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.48μg | |
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| 葉酸 | 49.47μg | |
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| パントテン酸 | 0.27mg | |
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| ビオチン | 1.84μg | |
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| ビタミンC | 32.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 453.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 367.5mg | |
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| カルシウム | 195.76mg | |
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| マグネシウム | 47.3mg | |
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| リン | 123.1mg | |
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| 鉄 | 3.01mg | |
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| 亜鉛 | 0.77mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.4mg | |
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| ヨウ素 | 1.62μg | |
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| セレン | 12.5μg | |
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| クロム | 1μg | |
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| モリブデン | 15.56μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 5.86mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.81g | |
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| 食塩相当量 | 1.18g | |
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つまみ菜のおひたし:92g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.62g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.89g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.61g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.71g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1650mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1659.1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 384.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.37mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.25mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.28mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.15mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.7mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.09mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.92mg | |
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つまみ菜のおひたし:92g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 361.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 618.4mg | |
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| リシン(リジン) | 544.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 217.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 689.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 359.3mg | |
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| トリプトファン | 114.18mg | |
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| バリン | 417.8mg | |
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| ヒスチジン | 320.9mg | |
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| アルギニン | 528.52mg | |
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| アラニン | 391.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 866.8mg | |
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| グルタミン酸 | 1781mg | |
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| グリシン | 356.9mg | |
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| プロリン | 371.6mg | |
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| セリン | 404.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 8392mg | |
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| アンモニア | 205.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | つまみ菜のおひたしの材料(つまみ菜、油揚げ、かつお節、醤油、風味調味料、塩) |
|---|

| 概要 | 小皿1皿分のつまみ菜のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 69g |
| カロリー | 64kcal |

| 概要 | 小鉢1個分のつまみ菜のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 33kcal |
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つまみ菜のおひたし:小皿1皿 92gのカロリー「86kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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