まいたけスープ:スープボウル1杯 234.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | |
タンパク質 | 2.96g | |
脂質 | 3.08g | |
炭水化物 | 2.16g | |
まいたけスープのカロリー | 20kcal 100g |
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47kcal 234.8g (スープボウル1杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
まいたけのスープは、旨味たっぷりのまいたけを鶏ガラベースのスープで煮込んだ、優しい味わいが魅力の一杯。
鍋に、塩、こしょう、醤油、鶏ガラスープを入れて煮立たせ、食べやすい大きさに裂いたまいたけとわかめを加えて2分ほど煮る。具材に火が通ったらごま油をまわし入れ、器によそい、仕上げに炒りごまをちらして完成。
辛味が欲しい場合は、ごま油の代わりにラー油を使用しても良い。
別の種類のきのこを足したり、春雨や溶き卵を加えるアレンジもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | |
タンパク質 | 2.96g | |
脂質 | 3.08g | |
炭水化物 | 2.16g | |
まいたけスープのカロリーは234.8g(スープボウル1杯)で47kcalのカロリー。まいたけスープは100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。脂質が多く3.08g、たんぱく質が2.96g、炭水化物が2.16gでそのうち糖質が0.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多い。
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まいたけスープ:234.8g(スープボウル1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.71μg | |
ビタミンD | 1.22μg | |
ビタミンE | 0.02mg | |
ビタミンK | 13.03μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 3.64mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.21μg | |
葉酸 | 22.73μg | |
パントテン酸 | 0.8mg | |
ビオチン | 8.01μg | |
ビタミンC | 0.19mg | |
ナトリウム | 642.06mg | |
カリウム | 263.47mg | |
カルシウム | 15.22mg | |
マグネシウム | 19.44mg | |
リン | 58.04mg | |
鉄 | 0.47mg | |
亜鉛 | 0.26mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 100.07μg | |
セレン | 3.29μg | |
クロム | 0.54μg | |
モリブデン | 5.59μg | |
コレステロール | 2mg | |
食物繊維 総量 | 1.22g | |
食塩相当量 | 1.62g | |
まいたけスープ:234.8g(スープボウル1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.56g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.06g | |
脂肪酸 総量 | 2.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.01g | |
18:1 オレイン酸 | 375.26mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1018.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.55mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.18mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.1mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.63mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.59mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
まいたけスープ:234.8g(スープボウル1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 76.26mg | |
ロイシン | 131.75mg | |
リシン(リジン) | 138.18mg | |
含硫アミノ酸 | 57.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 124.21mg | |
トレオニン(スレオニン) | 90.54mg | |
トリプトファン | 14.91mg | |
バリン | 97.63mg | |
ヒスチジン | 53.14mg | |
アルギニン | 129.42mg | |
アラニン | 167.32mg | |
アスパラギン酸 | 191.06mg | |
グルタミン酸 | 438.79mg | |
グリシン | 215.52mg | |
プロリン | 148.65mg | |
セリン | 108.17mg | |
アミノ酸合計 | 2249.2mg | |
アンモニア | 64.92mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープボウル(大)1杯分のまいたけスープ |
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重量 | 334g |
カロリー | 67kcal |
概要 | スープボウル1杯分のまいたけスープ |
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重量 | 167g |
カロリー | 33kcal |
概要 | スープカップ1杯分のまいたけスープ |
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重量 | 115g |
カロリー | 23kcal |
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まいたけスープ:スープボウル1杯 234.8gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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