根みつばの卵とじ:大皿1皿 172gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 107kcal | |
タンパク質 | 8.58g | |
脂質 | 5.38g | |
炭水化物 | 6.48g | |
根みつばの卵とじのカロリー | 62kcal 100g |
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107kcal 172g (大皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
根みつばの卵とじは、根みつばを水でよく洗って根を切り落としたら、3cmくらいの長さで切り、卵は溶いておく。鍋を火にかけて醤油、砂糖、料理酒、風味調味料、水を入れて合わせ調味料を作ったらひと煮立ちさせる。
煮立った合わせ調味料の中に根みつばを加え、溶き卵を回しながら入れ、鍋を軽く揺らしながら全体を馴染ませる。卵に火が通り、固まってきたら火を止めてお皿に盛り付けて完成。
根みつばはすぐに火が通りやすいので、卵を入れる直前に加えると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 107kcal | |
タンパク質 | 8.58g | |
脂質 | 5.38g | |
炭水化物 | 6.48g | |
根みつばの卵とじのカロリーは172g(大皿1皿)で107kcalのカロリー。根みつばの卵とじは100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。たんぱく質が多く8.58g、炭水化物が6.48gでそのうち糖質が4.16g、脂質が5.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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根みつばの卵とじ:172g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 221.19μg | |
ビタミンD | 2μg | |
ビタミンE | 1.57mg | |
ビタミンK | 102.24μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.29mg | |
ナイアシン | 1mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.6μg | |
葉酸 | 79.55μg | |
パントテン酸 | 0.88mg | |
ビオチン | 12.92μg | |
ビタミンC | 17.6mg | |
ナトリウム | 593.92mg | |
カリウム | 483.11mg | |
カルシウム | 67.3mg | |
マグネシウム | 24.41mg | |
リン | 149.73mg | |
鉄 | 2.29mg | |
亜鉛 | 0.77mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.38mg | |
ヨウ素 | 17.29μg | |
セレン | 14.29μg | |
クロム | 0.31μg | |
モリブデン | 3.59μg | |
コレステロール | 192.86mg | |
食物繊維 総量 | 2.32g | |
食塩相当量 | 1.53g | |
根みつばの卵とじ:172g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.62g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.25g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | |
脂肪酸 総量 | 4.61g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
18:1 オレイン酸 | 2028mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 572.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.76mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.36mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.71mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.68mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.03mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.56mg | |
根みつばの卵とじ:172g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 421.55mg | |
ロイシン | 687.29mg | |
リシン(リジン) | 592.59mg | |
含硫アミノ酸 | 405.71mg | |
芳香族アミノ酸 | 802.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 411.01mg | |
トリプトファン | 122.58mg | |
バリン | 534.58mg | |
ヒスチジン | 228.24mg | |
アルギニン | 496.2mg | |
アラニン | 466.65mg | |
アスパラギン酸 | 1065.08mg | |
グルタミン酸 | 1841.71mg | |
グリシン | 303.55mg | |
プロリン | 343mg | |
セリン | 607.4mg | |
アミノ酸合計 | 9198.7mg | |
アンモニア | 116.31mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の根三つ葉の卵とじ |
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重量 | 164g |
カロリー | 102kcal |
概要 | 中皿1皿分の根三つ葉の卵とじ |
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重量 | 123g |
カロリー | 76kcal |
概要 | 小皿1皿分の根三つ葉の卵とじ |
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重量 | 81g |
カロリー | 50kcal |
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根みつばの卵とじ:大皿1皿 172gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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