ひじきとれんこんのサラダ:中皿1皿 106gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 137kcal | |
タンパク質 | 3.56g | |
脂質 | 9.17g | |
炭水化物 | 12.83g | |
ひじきとれんこんのサラダのカロリー | 129kcal 100g |
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137kcal 106g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ひじきとれんこんのサラダは、スライスしたれんこんとにんじんをひじきと枝豆と一緒に茹で、マヨネーズを使ったドレッシングで和えた料理。歯応え抜群のサラダ。
れんこんは、縦半分に切ってから横に1.5mm程度の幅になるように薄くスライスして酢水につけておく。にんじんは1.5mm程度の薄さの短冊切りにする。ひじきは水につけて戻しておく。
小鍋に湯を沸かし、れんこんとにんじん、枝豆を入れて2分茹でたらひじきを追加し、更に30秒茹でてザルにあげる。
ボウルにマヨネーズ、砂糖、醤油、ごまを入れてよく混ぜ、茹でたれんこんとにんじん、枝豆の水気をしっかりと切って加え、和える。器に盛り付けて完成。
お好みで、ツナやコーンを加えても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 137kcal | |
タンパク質 | 3.56g | |
脂質 | 9.17g | |
炭水化物 | 12.83g | |
ひじきとれんこんのサラダのカロリーは106g(中皿1皿)で137kcalのカロリー。ひじきとれんこんのサラダは100g換算で129kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.02g。炭水化物が多く12.83gでそのうち糖質が9.82g、脂質が9.17g、たんぱく質が3.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ひじきとれんこんのサラダ:106g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 74.12μg | |
ビタミンD | 0.03μg | |
ビタミンE | 1.79mg | |
ビタミンK | 23.37μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.66mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 61μg | |
パントテン酸 | 0.61mg | |
ビオチン | 4.47μg | |
ビタミンC | 28.45mg | |
ナトリウム | 286.58mg | |
カリウム | 443.53mg | |
カルシウム | 62.78mg | |
マグネシウム | 36.45mg | |
リン | 80.4mg | |
鉄 | 1.96mg | |
亜鉛 | 0.53mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.59mg | |
ヨウ素 | 944.83μg | |
セレン | 1.48μg | |
クロム | 0.86μg | |
モリブデン | 39.26μg | |
コレステロール | 5.52mg | |
食物繊維 総量 | 3.01g | |
食塩相当量 | 0.76g | |
ひじきとれんこんのサラダ:106g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.83g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.47g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.03g | |
脂肪酸 総量 | 8.31g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.63g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.39g | |
18:1 オレイン酸 | 3701.56mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2375.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 632.44mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.58mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.78mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
ひじきとれんこんのサラダ:106g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 135.6mg | |
ロイシン | 221.81mg | |
リシン(リジン) | 173.9mg | |
含硫アミノ酸 | 105mg | |
芳香族アミノ酸 | 251.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 135.2mg | |
トリプトファン | 41.06mg | |
バリン | 153.7mg | |
ヒスチジン | 86mg | |
アルギニン | 244.6mg | |
アラニン | 144.2mg | |
アスパラギン酸 | 652.8mg | |
グルタミン酸 | 571mg | |
グリシン | 130.2mg | |
プロリン | 152.5mg | |
セリン | 180.4mg | |
アミノ酸合計 | 3367.01mg | |
アンモニア | 109.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のひじきとれんこんのサラダ |
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重量 | 109g |
カロリー | 141kcal |
概要 | 小皿1皿分のひじきとれんこんのサラダ |
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重量 | 66g |
カロリー | 85kcal |
概要 | 小鉢1つ分のひじきとれんこんのサラダ |
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重量 | 43g |
カロリー | 55kcal |
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ひじきとれんこんのサラダ:中皿1皿 106gのカロリー「137kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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