ニラとひき肉の丼:丼1杯・1人前 431gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 737kcal | |
タンパク質 | 29.09g | |
脂質 | 28.96g | |
炭水化物 | 99.56g | |
ニラとひき肉の丼のカロリー | 171kcal 100g |
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737kcal 431g (丼1杯・1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ニラとひき肉の丼は、ご飯の上にひき肉とニラを炒めたものをかけて最後に卵黄を乗せた料理で、醬油とおろし生姜などでしっかりとした味付けのひき肉とニラの炒め物に、まろやかな卵黄のコクが加わり、ご飯とも絡み合う最高に美味しい一品。
フライパンに油をひいて中火で熱しったら、豚挽き肉、おろし生姜を炒め、ひき肉に火が通ったらオイスターソース、醤油も加えて炒め、調味料が全体になじんだら1cm程の長さに切ったニラを加えて軽く炒め合わせる。
丼にご飯をよそい、フライパンで炒めたひき肉とニラをご飯にかけて、卵黄をトッピングすれば完成。
ニラはしんなりさせすぎないよう最後に加え軽く炒め合わせるのがポイント。ニラとひき肉の丼は、お好みでコチュジャンを加えて辛味を強めても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 737kcal | |
タンパク質 | 29.09g | |
脂質 | 28.96g | |
炭水化物 | 99.56g | |
ニラとひき肉の丼のカロリーは431g(丼1杯・1人前)で737kcalのカロリー。ニラとひき肉の丼は100g換算で171kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.78g。炭水化物が多く99.56gでそのうち糖質が94.82g、たんぱく質が29.09g、脂質が28.96gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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ニラとひき肉の丼:431g(丼1杯・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 234.03μg | |
ビタミンD | 2.8μg | |
ビタミンE | 2.67mg | |
ビタミンK | 73.66μg | |
ビタミンB1 | 0.82mg | |
ビタミンB2 | 0.39mg | |
ナイアシン | 6.38mg | |
ビタミンB6 | 0.56mg | |
ビタミンB12 | 1.38μg | |
葉酸 | 73.44μg | |
パントテン酸 | 2.8mg | |
ビオチン | 19.44μg | |
ビタミンC | 10.3mg | |
ナトリウム | 837.91mg | |
カリウム | 591.98mg | |
カルシウム | 60.6mg | |
マグネシウム | 55.34mg | |
リン | 346.91mg | |
鉄 | 2.67mg | |
亜鉛 | 5.3mg | |
銅 | 0.39mg | |
マンガン | 1.29mg | |
ヨウ素 | 23.4μg | |
セレン | 32.41μg | |
クロム | 2.63μg | |
モリブデン | 90.73μg | |
コレステロール | 314.16mg | |
食物繊維 総量 | 4.74g | |
食塩相当量 | 2.07g | |
ニラとひき肉の丼:431g(丼1杯・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.94g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.4g | |
脂肪酸 総量 | 25.17g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.97g | |
18:1 オレイン酸 | 8817.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3663.16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 386.74mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.17mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 72.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 25.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 159.08mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.42mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 25.08mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 17.24mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 30mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 55mg | |
ニラとひき肉の丼:431g(丼1杯・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1249.38mg | |
ロイシン | 2269.86mg | |
リシン(リジン) | 2035.35mg | |
含硫アミノ酸 | 1142.62mg | |
芳香族アミノ酸 | 2264.22mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1326.83mg | |
トリプトファン | 358.25mg | |
バリン | 1505.66mg | |
ヒスチジン | 964.75mg | |
アルギニン | 2111.6mg | |
アラニン | 1806.75mg | |
アスパラギン酸 | 2713.19mg | |
グルタミン酸 | 4558.86mg | |
グリシン | 1767.7mg | |
プロリン | 1451.39mg | |
セリン | 1566.51mg | |
アミノ酸合計 | 29899.42mg | |
アンモニア | 501.99mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯・1人前のニラとひき肉の丼 |
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重量 | 390g |
カロリー | 667kcal |
概要 | 小丼1杯分のニラとひき肉の丼 |
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重量 | 212g |
概要 | 茶椀1杯分のニラとひき肉の丼 |
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重量 | 155g |
カロリー | 265kcal |
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ニラとひき肉の丼:丼1杯・1人前 431gのカロリー「737kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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