卵黄:L1個 17gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 66kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.81g | 15~34g |
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脂質 | 5.7g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.02g | 75~105g |
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【PFCバランス】

卵黄のカロリー | 387kcal 100g 66kcal 17g (L1個) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビオチン |
卵黄のカロリーは、一個あたり66kcal。 薄い卵黄膜におおわれた卵の黄身のカロリー。 Lサイズの全卵1個の卵黄の重さは約17gでカロリーは66kcal程あり、三大栄養素の中では脂質の割合が多く、卵白よりも糖質の量が少ない。
【卵黄の栄養(100g)】
・糖質(0.1グラム) ・食物繊維(0グラム) ・たんぱく質(16.5グラム)
卵黄には、ビオチン・ビタミンA・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB群・パントテン酸・葉酸・リン・鉄・ヨウ素・モリブデン・セレン・カルシウム・亜鉛などの栄養素が含まれる。 白飯との相性が良い卵黄の味噌漬けや醤油漬けなど、調味料を加える卵黄レシピはカロリーが高くなる。
液卵黄を含む。(ビタミンD)ビタミンD活性代謝物を含む。ビタミンD活性代謝物を含まない場合2.8μg
Egg yolk
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 48 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 66kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.81g | 15~34g |
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脂質 | 5.7g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.02g | 75~105g |
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卵黄のカロリーは17g(L1個)で66kcalのカロリー。卵黄は100g換算で387kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は20.67g。脂質が多く5.7g、たんぱく質が2.81g、炭水化物が0.02gでそのうち糖質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビオチンの成分が多い。
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卵黄:17g(L1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 81.6μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.58mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 6.8μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.09mg | 0.36mg |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.51μg | 0.8μg |
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葉酸 | 23.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.74mg | 1.5mg |
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ビオチン | 11.05μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 8.16mg | ~1000mg |
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カリウム | 14.79mg | 833mg |
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カルシウム | 25.5mg | 221mg |
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マグネシウム | 2.04mg | 91.8mg |
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リン | 96.9mg | 381mg |
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鉄 | 1.02mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.71mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 8.5μg | 43.8μg |
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セレン | 9.52μg | 8.3μg |
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モリブデン | 2.38μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.02g | ~2.5g |
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卵黄:17g(L1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.57g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.04g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.92g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.52g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.82g | |
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18:1 オレイン酸 | 1870mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 714mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.8mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.18mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 81.6mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.93mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.42mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 64.6mg | |
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卵黄:17g(L1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 134.3mg | |
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ロイシン | 238mg | |
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リシン(リジン) | 204mg | |
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含硫アミノ酸 | 119mg | |
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芳香族アミノ酸 | 238mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 136mg | |
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トリプトファン | 35.7mg | |
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バリン | 153mg | |
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ヒスチジン | 69.7mg | |
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アルギニン | 204mg | |
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アラニン | 137.7mg | |
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アスパラギン酸 | 255mg | |
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グルタミン酸 | 323mg | |
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グリシン | 81.6mg | |
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プロリン | 113.9mg | |
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セリン | 221mg | |
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アミノ酸合計 | 2720mg | |
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アンモニア | 40.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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卵黄:L1個 17gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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