カリフラワーのグラタンの栄養(グラタン皿1皿 333.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 253kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.91g | |
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| 脂質 | 14.31g | |
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| 炭水化物 | 24.75g | |
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【PFCバランス】
  | カリフラワーのグラタンのカロリー | 76kcal 100g | 
|---|---|
| 253kcal 333.5g (グラタン皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1  | 
| 腹持ち | 3  | 
| 栄養 | 1.5  | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 | 
カリフラワーのグラタンは、主菜にも副菜にもなる便利な料理です。
カリフラワーは少量の酢を加えた熱湯で軽く茹で、余分な水分を切っておきます。玉ねぎは薄く縦切りにします。熱したフライパンにバターとみじん切りのにんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。次に小麦粉を振り入れて軽く炒め、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜます。ナツメグと塩こしょうで味を調え、最後に茹でたカリフラワーを加えてさっと煮ます。耐熱容器に移し、パルメザンチーズをたっぷりとかけて、オーブンで焼き色がつくまで焼き上げます。
シンプルなカリフラワーと玉ねぎを使ったグラタンですが、ホワイトソースのクリーミーさとチーズの香ばしさが加わり、満足感のある一品に仕上がります。
カリフラワーはビタミンCや食物繊維が豊富で、低カロリーながらも栄養価が高い野菜です。加熱すると甘みが増すため、グラタンのクリーミーな味わいとよく合います。ホワイトソースにはナツメグを少量加えることで風味が引き締まり、料理の味に深みを与えます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 253kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.91g | |
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| 脂質 | 14.31g | |
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| 炭水化物 | 24.75g | |
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  カリフラワーのグラタンのカロリーは333.5g(グラタン皿1皿)で253kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。カリフラワーのグラタン333.5g(グラタン皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く24.75gでそのうち糖質が19.35g、脂質が14.31g、たんぱく質が11.91gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多いです。
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カリフラワーのグラタン:333.5g(グラタン皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 107.45μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.37μg | |
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| ビタミンE | 0.63mg | |
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| ビタミンK | 30.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.17mg | |
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| ビタミンB2 | 0.37mg | |
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| ナイアシン | 1.27mg | |
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| ビタミンB6 | 0.47mg | |
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| ビタミンB12 | 0.47μg | |
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| 葉酸 | 155.84μg | |
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| パントテン酸 | 2.7mg | |
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| ビオチン | 15.11μg | |
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| ビタミンC | 126.13mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 804.64mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 872.24mg | |
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| カルシウム | 238.82mg | |
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| マグネシウム | 48.12mg | |
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| リン | 271.9mg | |
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| 鉄 | 1.23mg | |
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| 亜鉛 | 1.93mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.47mg | |
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| ヨウ素 | 16.74μg | |
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| セレン | 3.9μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 12.17μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 39.25mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.4g | |
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| 食塩相当量 | 2g | |
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カリフラワーのグラタン:333.5g(グラタン皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 8.67g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 412.41mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 67.23mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.37mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.3mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.84mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.77mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 19.21mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.8mg | |
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カリフラワーのグラタン:333.5g(グラタン皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 514.56mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 928.6mg | |
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| リシン(リジン) | 805.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 362.15mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1019.44mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 485.71mg | |
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| トリプトファン | 152.44mg | |
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| バリン | 674.54mg | |
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| ヒスチジン | 284.28mg | |
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| アルギニン | 521.09mg | |
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| アラニン | 500.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 892.71mg | |
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| グルタミン酸 | 2256.49mg | |
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| グリシン | 338.84mg | |
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| プロリン | 911.99mg | |
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| セリン | 651.46mg | |
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| アミノ酸合計 | 11362.01mg | |
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| アンモニア | 218.41mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | グラタン皿1皿分のカリフラワーのグラタンに使った材料(カリフラワー、玉ねぎ、にんにく、牛乳、小麦粉、バター、ナツメグ、パルメザン、塩、こしょう、酢) | 
|---|

| 概要 | グラタン皿1皿分のカリフラワーのグラタン | 
|---|---|
| 重量 | 328g | 
| カロリー | 249kcal | 

| 概要 | 小鉢1杯分のカリフラワーのグラタン | 
|---|---|
| 重量 | 115g | 
| カロリー | 87kcal | 
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カリフラワーのグラタン:グラタン皿1皿 333.5gのカロリー「253kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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