シソのサラダの栄養(中皿1皿 85g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 53kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.71g | |
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| 脂質 | 2.64g | |
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| 炭水化物 | 5.44g | |
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【PFCバランス】
| シソのサラダのカロリー | 62kcal 100g |
|---|---|
| 53kcal 85g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
シソのサラダは、シソとレタスを中華風のドレッシングで和えた、シソの爽やかな風味が引き立つチョレギサラダ。
シソは細く切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ボウルにポン酢とごま油、おろしにんにく、砂糖、炒りごまを入れてよく混ぜ、シソとレタスを加えてざっくり混ぜ合わせれば完成。
シソとレタスを洗ったら、水気をよく切っておくのがおいしさのポイント。
豆腐や韓国海苔ともよくマッチするので、追加具材におすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 53kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.71g | |
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| 脂質 | 2.64g | |
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| 炭水化物 | 5.44g | |
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シソのサラダのカロリーは85g(中皿1皿)で53kcal、100g換算では62kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は129.03gです。シソのサラダ85g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く5.44gでそのうち糖質が4.26g、脂質が2.64g、たんぱく質が1.71gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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シソのサラダ:85g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 30.06μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.29mg | |
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| ビタミンK | 32.86μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.56mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.1μg | |
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| 葉酸 | 50.43μg | |
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| パントテン酸 | 0.2mg | |
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| ビオチン | 1.89μg | |
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| ビタミンC | 6.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 380.27mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 211.62mg | |
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| カルシウム | 34.05mg | |
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| マグネシウム | 19.26mg | |
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| リン | 38.4mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 0.3mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.22mg | |
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| ヨウ素 | 1261.1μg | |
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| セレン | 2.94μg | |
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| クロム | 0.34μg | |
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| モリブデン | 4.77μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.08mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.18g | |
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| 食塩相当量 | 0.97g | |
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シソのサラダ:85g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.4g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.94g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.41g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 191.82mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1049.36mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.75mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.12mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.96mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.36mg | |
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シソのサラダ:85g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 74.36mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 119.97mg | |
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| リシン(リジン) | 99.74mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 52.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 116.39mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 76.73mg | |
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| トリプトファン | 17.71mg | |
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| バリン | 87.19mg | |
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| ヒスチジン | 61.74mg | |
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| アルギニン | 102.58mg | |
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| アラニン | 91.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 185.5mg | |
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| グルタミン酸 | 299.56mg | |
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| グリシン | 74.37mg | |
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| プロリン | 79.47mg | |
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| セリン | 84.02mg | |
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| アミノ酸合計 | 1623.96mg | |
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| アンモニア | 44.97mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分のシソのサラダ |
|---|---|
| 重量 | 184g |
| カロリー | 114kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のシソのサラダ |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 50kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のシソのサラダ |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 16kcal |
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シソのサラダ:中皿1皿 85gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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