シソの醤油漬けの栄養(中皿1皿 51.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 144kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 2.44g | |
|  | ||
| 脂質 | 10.12g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 8.94g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | シソの醤油漬けのカロリー | 279kcal 100g | 
|---|---|
| 144kcal 51.7g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 | 
| 腹持ち | 0.5 | 
| 栄養 | 1 | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン | 
シソの醤油漬けは、ごま油香る醤油だれに、シソを漬け込んで作るご飯が進む一品。
シソは洗って水気を拭き取り、茎を切る。ボウルに、おろしにんにく、炒りごま、砂糖、塩、チリペッパー、醤油、ごま油、みりんを入れてよく混ぜ、シソ全体がたれに浸るように1枚ずつ漬ける。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど置けば出来上がり。
保存期間は冷蔵で3~4日ほど。
 ご飯のお供としてはもちろん、冷奴や納豆の薬味にしたり、パスタや蕎麦のトッピングにするなど、万能に使用できる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 144kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 2.44g | |
|  | ||
| 脂質 | 10.12g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 8.94g | |
|  | ||
 
  シソの醤油漬けのカロリーは51.7g(中皿1皿)で144kcal、100g換算では279kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は28.67gです。シソの醤油漬け51.7g(中皿1皿)の栄養は、脂質が多く10.12g、炭水化物が8.94gでそのうち糖質が8.25g、たんぱく質が2.44gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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シソの醤油漬け:51.7g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 54.26μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 0.27mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 42.09μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.06mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.49mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.06mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.02μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 16.86μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.18mg | |
|  | ||
| ビオチン | 3.36μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 1.56mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1467.4mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 134.97mg | |
|  | ||
| カルシウム | 45.02mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 26.53mg | |
|  | ||
| リン | 53mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.71mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.41mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.04mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.39mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.63μg | |
|  | ||
| セレン | 3.17μg | |
|  | ||
| クロム | 0.99μg | |
|  | ||
| モリブデン | 14.7μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.69g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食塩相当量 | 3.74g | |
|  | ||
シソの醤油漬け:51.7g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.5g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.76g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.17g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 9.45g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 4.14g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 380.06mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 4140.3mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.61mg | |
|  | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
|  | ||
シソの醤油漬け:51.7g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 114.17mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 180.43mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 120.45mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 65.77mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 157.71mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 102.14mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 16.79mg | |
|  | ||
| バリン | 130.14mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 57.19mg | |
|  | ||
| アルギニン | 133.61mg | |
|  | ||
| アラニン | 131.63mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 243.74mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 485.87mg | |
|  | ||
| グリシン | 108.61mg | |
|  | ||
| プロリン | 144.89mg | |
|  | ||
| セリン | 128.81mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 2323.5mg | |
|  | ||
| アンモニア | 65.53mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿分のシソの醤油漬け | 
|---|---|
| 重量 | 47g | 
| カロリー | 131kcal | 

| 概要 | 小皿1皿分のシソの醤油漬け | 
|---|---|
| 重量 | 16g | 
| カロリー | 45kcal | 

| 概要 | 豆皿1皿分のシソの醤油漬け | 
|---|---|
| 重量 | 4g | 
| カロリー | 11kcal | 
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シソの醤油漬け:中皿1皿 51.7gのカロリー「144kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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