鶏肉ときのこのクリーム煮:大皿1皿 550.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 677kcal | |
タンパク質 | 51.09g | |
脂質 | 45.42g | |
炭水化物 | 22.41g | |
鶏肉ときのこのクリーム煮のカロリー | 123kcal 100g |
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677kcal 550.5g (大皿1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
鶏肉ときのこのクリーム煮は、ジューシーな鶏もも肉に、しめじの旨みとまろやかなクリームが絡む、ボリューム満点のメイン料理。クリームには牛乳を使っており、あっさりとしていて食べやすい味に仕上がっている。
鶏肉は筋を取って一口大に切り、料理酒、塩、こしょうで下味を付け、冷蔵庫で10分ほど置いておく。しめじは根元を落として食べやすく割いておく。
鶏肉に小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンで中火で皮目から焼く。焼き目がついたら蓋をし、3分ほど焼く。その後、蓋を取って裏面も焼き目がつくまで焼く。
さらにしめじを加えてしんなりするまで炒め、牛乳とコンソメを加えて2分ほど加熱する。全体にとろみがついたら完成。
牛乳は加熱しすぎると分離してしまうので、加熱する際は短時間で仕上げることがコツ。仕上げに粉チーズや黒こしょうを振り、マカロニやパスタ、パンを添えても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 677kcal | |
タンパク質 | 51.09g | |
脂質 | 45.42g | |
炭水化物 | 22.41g | |
鶏肉ときのこのクリーム煮のカロリーは550.5g(大皿1皿)で677kcalのカロリー。鶏肉ときのこのクリーム煮は100g換算で123kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.04g。たんぱく質が多く51.09g、脂質が45.42g、炭水化物が22.41gでそのうち糖質が19.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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鶏肉ときのこのクリーム煮:550.5g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 182.16μg | |
ビタミンD | 2.04μg | |
ビタミンE | 2.04mg | |
ビタミンK | 76.57μg | |
ビタミンB1 | 0.5mg | |
ビタミンB2 | 0.83mg | |
ナイアシン | 18.39mg | |
ビタミンB6 | 0.77mg | |
ビタミンB12 | 1.38μg | |
葉酸 | 71.68μg | |
パントテン酸 | 3.85mg | |
ビオチン | 20.81μg | |
ビタミンC | 9.25mg | |
ナトリウム | 1581.7mg | |
カリウム | 1381.59mg | |
カルシウム | 211.45mg | |
マグネシウム | 83.9mg | |
リン | 693.69mg | |
鉄 | 2.2mg | |
亜鉛 | 5.23mg | |
銅 | 0.22mg | |
マンガン | 0.22mg | |
ヨウ素 | 29.12μg | |
セレン | 50.21μg | |
クロム | 0.5μg | |
モリブデン | 19.49μg | |
コレステロール | 249.82mg | |
食物繊維 総量 | 3.25g | |
食塩相当量 | 4.13g | |
鶏肉ときのこのクリーム煮:550.5g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 16.68g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 18.94g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.12g | |
脂肪酸 総量 | 40.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.84g | |
18:1 オレイン酸 | 18mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4427.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 219.65mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 66.78mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 63.36mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.76mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 211.28mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.24mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 30mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.49mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.51mg | |
鶏肉ときのこのクリーム煮:550.5g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2610.09mg | |
ロイシン | 4503.92mg | |
リシン(リジン) | 4863.17mg | |
含硫アミノ酸 | 2120.75mg | |
芳香族アミノ酸 | 4271.88mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2689.52mg | |
トリプトファン | 659.94mg | |
バリン | 2856.54mg | |
ヒスチジン | 1958.07mg | |
アルギニン | 3874.64mg | |
アラニン | 3355.02mg | |
アスパラギン酸 | 5120.04mg | |
グルタミン酸 | 9685.06mg | |
グリシン | 3487.42mg | |
プロリン | 3115.44mg | |
セリン | 2664.86mg | |
アミノ酸合計 | 59010.63mg | |
アンモニア | 924.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の鶏肉ときのこのクリーム煮 |
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重量 | 398g |
カロリー | 490kcal |
概要 | 中皿1枚分の鶏肉ときのこのクリーム煮 |
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重量 | 200g |
カロリー | 246kcal |
概要 | 小鉢1杯分の鶏肉ときのこのクリーム煮 |
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重量 | 101g |
カロリー | 124kcal |
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鶏肉ときのこのクリーム煮:大皿1皿 550.5gのカロリー「677kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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