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切干大根の五目煮 (切干大根の煮物)

切干大根の五目煮のカロリー概要

切干大根の五目煮のカロリー 106kcal 100g
192kcal 181g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

切り干し大根の五目煮は、切り干し大根、人参、こんにゃく、油揚げ、しいたけの5品目を使って作る煮物。素材それぞれの風味や食感を楽しめる一品。

切り干し大根は、軽く洗ってから水に2分程度浸けて戻し、手で水分をしっかりと絞ったら食べやすい長さに切る。人参は長さ4cmの太めの千切り、しいたけは薄くスライス、こんにゃくと油揚げは長さ4cm幅5mmに切る。
鍋に油を敷いて中火にかけ、切り干し大根、人参、こんにゃくを1分程度炒める。水と風味調味料、油揚げ、しいたけを加え、沸騰したらみりん、砂糖、醤油を加えて落とし蓋をして10分程度煮て、器に盛り付けて完成。

お好みで、食材をひじきや絹さやに変えても美味しくいただける。

g192kcal

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切干大根の五目煮の写真

切干大根の五目煮

Simmered dried radish with some vegetables

切干大根の五目煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

切干大根の五目煮に使われる材料のカロリーと重量

乾燥切り干し大根 乾燥切り干し大根 10 g 28 kcal
人参 人参 20 g 7 kcal
こんにゃく こんにゃく 20 g 1 kcal
油揚げ 油揚げ 20 g 76 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
醤油 醤油 12 g 10 kcal
みりん みりん 12 g 29 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal
水 70 g 0 kcal

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切干大根の五目煮:中皿1皿 181gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー192kcal
タンパク質 7.31g
脂質 10.05g
炭水化物 19.19g

【PFCバランス】

切干大根の五目煮のカロリーは181g(中皿1皿)で192kcalのカロリー。切干大根の五目煮は100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。炭水化物が多く19.19gでそのうち糖質が15.44g、脂質が10.05g、たんぱく質が7.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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切干大根の五目煮:181g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA125.99μg
ビタミンD0.22μg
ビタミンE0.74mg
ビタミンK19.29μg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.07mg
ナイアシン1.25mg
ビタミンB60.09mg
ビタミンB120.02μg
葉酸37.7μg
パントテン酸0.34mg
ビオチン4.65μg
ビタミンC4.6mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 873.2mg
カリウム 511.31mg
カルシウム 129.87mg
マグネシウム 57.85mg
リン 128.55mg
1.3mg
亜鉛 0.92mg
0.07mg
マンガン 0.54mg
ヨウ素 2.37μg
セレン 4.25μg
クロム 1.85μg
モリブデン 28.36μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.29mg
食物繊維 総量3.75g
食塩相当量2.23g

切干大根の五目煮:181g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.12g
脂肪酸 一価不飽和3.73g
脂肪酸 多価不飽和3.98g
脂肪酸 総量8.83g
n-3系 多価不飽和0.65g
n-6系 多価不飽和3.29g
18:1 オレイン酸2201.1mg
18:2 n-6 リノール酸3249.42mg
18:3 n-3 α-リノレン酸678.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.81mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.09mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.02mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.56mg

切干大根の五目煮:181g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン335.32mg
ロイシン556.97mg
リシン(リジン)440.75mg
含硫アミノ酸175.32mg
芳香族アミノ酸631.36mg
トレオニン(スレオニン)314.99mg
トリプトファン89.58mg
バリン381.73mg
ヒスチジン191.19mg
アルギニン489.41mg
アラニン342.4mg
アスパラギン酸840.11mg
グルタミン酸1778.36mg
グリシン314.76mg
プロリン388.55mg
セリン402.2mg
アミノ酸合計7751.99mg
アンモニア146.63mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「切干大根の五目煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分の切り干し大根の五目煮
概要 中皿1皿分の切り干し大根の五目煮
重量 167g
カロリー 177kcal
小皿1皿分の切り干し大根の五目煮
概要 小皿1皿分の切り干し大根の五目煮
重量 69g
カロリー 73kcal
小鉢1杯分の切り干し大根の五目煮
概要 小鉢1杯分の切り干し大根の五目煮
重量 52g
カロリー 55kcal

切干大根の五目煮のカロリー・栄養FAQ

切干大根の五目煮のカロリーは?
切干大根の五目煮中皿1皿「181g」のカロリーは192kcalです。切干大根の五目煮100gあたりのカロリーは106kcalです。
切干大根の五目煮の糖質の量は?
切干大根の五目煮中皿1皿「181g」の糖質の量は15.44gです。切干大根の五目煮100gあたりの糖質の量は8.53gです。
切干大根の五目煮のモリブデンの含有量はどのくらい?
切干大根の五目煮中皿1皿「181g」にはモリブデンが28.36μg含まれています。切干大根の五目煮100gあたりのモリブデンは15.67μgです。
切干大根の五目煮のビタミンKの含有量はどのくらい?
切干大根の五目煮中皿1皿「181g」にはビタミンKが19.29μg含まれています。切干大根の五目煮100gあたりのビタミンKは10.66μgです。

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g192kcal

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切干大根の五目煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

切干大根の五目煮:中皿1皿 181gのカロリー「192kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング72分
  • ジョギング44分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ87分
  • 階段上り24分
  • 掃除機62分
  • お風呂掃除57分
  • 水中ウォーキング54分
  • 水泳27分
  • エアロビクス34分
  • 山を登る35分

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