切干大根の五目煮:中皿1皿 181gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 192kcal | |
タンパク質 | 7.31g | |
脂質 | 10.05g | |
炭水化物 | 19.19g | |
切干大根の五目煮のカロリー | 106kcal 100g |
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192kcal 181g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
切り干し大根の五目煮は、切り干し大根、人参、こんにゃく、油揚げ、しいたけの5品目を使って作る煮物。素材それぞれの風味や食感を楽しめる一品。
切り干し大根は、軽く洗ってから水に2分程度浸けて戻し、手で水分をしっかりと絞ったら食べやすい長さに切る。人参は長さ4cmの太めの千切り、しいたけは薄くスライス、こんにゃくと油揚げは長さ4cm幅5mmに切る。
鍋に油を敷いて中火にかけ、切り干し大根、人参、こんにゃくを1分程度炒める。水と風味調味料、油揚げ、しいたけを加え、沸騰したらみりん、砂糖、醤油を加えて落とし蓋をして10分程度煮て、器に盛り付けて完成。
お好みで、食材をひじきや絹さやに変えても美味しくいただける。
Simmered dried radish with some vegetables
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 192kcal | |
タンパク質 | 7.31g | |
脂質 | 10.05g | |
炭水化物 | 19.19g | |
切干大根の五目煮のカロリーは181g(中皿1皿)で192kcalのカロリー。切干大根の五目煮は100g換算で106kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。炭水化物が多く19.19gでそのうち糖質が15.44g、脂質が10.05g、たんぱく質が7.31gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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切干大根の五目煮:181g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 125.99μg | |
ビタミンD | 0.22μg | |
ビタミンE | 0.74mg | |
ビタミンK | 19.29μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.25mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 37.7μg | |
パントテン酸 | 0.34mg | |
ビオチン | 4.65μg | |
ビタミンC | 4.6mg | |
ナトリウム | 873.2mg | |
カリウム | 511.31mg | |
カルシウム | 129.87mg | |
マグネシウム | 57.85mg | |
リン | 128.55mg | |
鉄 | 1.3mg | |
亜鉛 | 0.92mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.54mg | |
ヨウ素 | 2.37μg | |
セレン | 4.25μg | |
クロム | 1.85μg | |
モリブデン | 28.36μg | |
コレステロール | 0.29mg | |
食物繊維 総量 | 3.75g | |
食塩相当量 | 2.23g | |
切干大根の五目煮:181g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.12g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.73g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.98g | |
脂肪酸 総量 | 8.83g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.65g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.29g | |
18:1 オレイン酸 | 2201.1mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3249.42mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 678.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.81mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
切干大根の五目煮:181g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 335.32mg | |
ロイシン | 556.97mg | |
リシン(リジン) | 440.75mg | |
含硫アミノ酸 | 175.32mg | |
芳香族アミノ酸 | 631.36mg | |
トレオニン(スレオニン) | 314.99mg | |
トリプトファン | 89.58mg | |
バリン | 381.73mg | |
ヒスチジン | 191.19mg | |
アルギニン | 489.41mg | |
アラニン | 342.4mg | |
アスパラギン酸 | 840.11mg | |
グルタミン酸 | 1778.36mg | |
グリシン | 314.76mg | |
プロリン | 388.55mg | |
セリン | 402.2mg | |
アミノ酸合計 | 7751.99mg | |
アンモニア | 146.63mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の切り干し大根の五目煮 |
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重量 | 167g |
カロリー | 177kcal |
概要 | 小皿1皿分の切り干し大根の五目煮 |
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重量 | 69g |
カロリー | 73kcal |
概要 | 小鉢1杯分の切り干し大根の五目煮 |
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重量 | 52g |
カロリー | 55kcal |
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切干大根の五目煮:中皿1皿 181gのカロリー「192kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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