鯖の味噌煮の栄養(2切れ・1人前 229g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 300kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.49g | |
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| 脂質 | 17.38g | |
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| 炭水化物 | 17.56g | |
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【PFCバランス】
| 鯖の味噌煮のカロリー | 131kcal 100g |
|---|---|
| 300kcal 229g (2切れ・1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
鯖の味噌煮は、缶詰でもよく見かける食卓でもおなじみの料理。
生姜は細切りにし、鯖は頭を落としたら内臓を取り除き、2枚におろす。
料理に臭みが残らぬよう、焼き網やザルに鯖をのせたら、皮面に熱湯をゆっくり回し掛け、水に入れて血合いや鱗などの汚れを落とす。
片手鍋などに生姜、酒、水、砂糖、味噌を入れて火にかけ、中~強火で焦げ付かないようによく混ぜ、グツグツ煮えてきたら皮面を上に向けた鯖を、重ならないように鍋に並べる。
中心に切り込みを入れたアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火に落として5分程度煮たら蓋を外し、煮汁を鯖全体に回しかけながら更に5分程度煮込む。鯖が崩れないように器に盛り付け、上から煮汁をかけたら完成。
生姜の固まりが苦手な方は、煮汁用にチューブのおろし生姜を代用してもおいしく仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 300kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.49g | |
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| 脂質 | 17.38g | |
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| 炭水化物 | 17.56g | |
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鯖の味噌煮のカロリーは229g(2切れ・1人前)で300kcal、100g換算では131kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.07gです。鯖の味噌煮229g(2切れ・1人前)の栄養は、たんぱく質が多く22.49g、炭水化物が17.56gでそのうち糖質が16.3g、脂質が17.38gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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鯖の味噌煮:229g(2切れ・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 37.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 5.11μg | |
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| ビタミンE | 1.35mg | |
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| ビタミンK | 3.44μg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 12.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.62mg | |
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| ビタミンB12 | 13.03μg | |
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| 葉酸 | 15.73μg | |
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| パントテン酸 | 0.69mg | |
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| ビオチン | 5.95μg | |
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| ビタミンC | 1.24mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 673.31mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 424.68mg | |
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| カルシウム | 22.24mg | |
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| マグネシウム | 39.3mg | |
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| リン | 247mg | |
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| 鉄 | 1.88mg | |
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| 亜鉛 | 1.26mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.62mg | |
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| ヨウ素 | 21μg | |
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| セレン | 70.49μg | |
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| クロム | 2.77μg | |
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| モリブデン | 6.96μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 61.01mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.26g | |
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| 食塩相当量 | 1.74g | |
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鯖の味噌煮:229g(2切れ・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.67g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.8g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.18g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 415.75mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 131.68mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 18mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 140.01mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 31.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 49.01mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 179.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 690mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 30mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 160mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 43.01mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 970mg | |
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鯖の味噌煮:229g(2切れ・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1050.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1756.06mg | |
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| リシン(リジン) | 1895.39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 961.73mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1777.48mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1083.72mg | |
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| トリプトファン | 253.25mg | |
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| バリン | 1203.49mg | |
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| ヒスチジン | 1355.04mg | |
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| アルギニン | 1339.58mg | |
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| アラニン | 1295.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 2228.01mg | |
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| グルタミン酸 | 3245.75mg | |
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| グリシン | 1186.33mg | |
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| プロリン | 852.75mg | |
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| セリン | 1047.54mg | |
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| アミノ酸合計 | 22931.69mg | |
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| アンモニア | 335.28mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | サバ半身・1人前の鯖の味噌煮に使った材料(鯖・しょうが・料理酒・砂糖・水・味噌) |
|---|

| 概要 | サバ半身・1人前の鯖の味噌煮 |
|---|---|
| 重量 | 110g |
| カロリー | 144kcal |

| 概要 | 1/2切れ分の鯖の味噌煮 |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 67kcal |

| 概要 | aaa |
|---|---|
| 重量 | g |
| カロリー | [_slismkc] |

| 概要 | サバ半身2/3尻尾側 |
|---|---|
| 重量 | 57g |
| カロリー | 75kcal |

| 概要 | サバ半身1/3頭側 |
|---|---|
| 重量 | 46g |
| カロリー | 60kcal |
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鯖の味噌煮:2切れ・1人前 229gのカロリー「300kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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