鶏胸肉の豆腐ハンバーグ:1個 192.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 173kcal | |
タンパク質 | 23.17g | |
脂質 | 7.93g | |
炭水化物 | 2.86g | |
鶏胸肉の豆腐ハンバーグのカロリー | 90kcal 100g |
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173kcal 192.1g (1個) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
鶏胸肉の豆腐ハンバーグは、鶏胸肉に豆腐のしっとり感が加わる、柔らかいふわふわ食感を楽しるハンバーグ。
皮を外した鶏胸肉を、細かく切って挽き肉にする。食感を出したい場合には粗めに切る。
ボウルや丼ぶりに、木綿豆腐を入れたらヘラ等で細かくつぶし、鶏胸肉、料理酒、醤油、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせたら、半分に分ける。
サラダ油を手に付け、タネが手につかないようにし、ハンバーグを形成する。
形成したタネは中心にくぼみを付けると火の通りが均一になる。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ハンバーグを片面ずつ焼く。
片面に焼き色が付いたら崩れないように静かに返し、フライパンにフタをして、中まで火が通るよう蒸し焼きにして完成。
パン粉と卵も使用しないため、手軽でリーズナブルに作成することができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 173kcal | |
タンパク質 | 23.17g | |
脂質 | 7.93g | |
炭水化物 | 2.86g | |
鶏胸肉の豆腐ハンバーグのカロリーは192.1g(1個)で173kcalのカロリー。鶏胸肉の豆腐ハンバーグは100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。たんぱく質が多く23.17g、脂質が7.93g、炭水化物が2.86gでそのうち糖質が1.96gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多い。
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鶏胸肉の豆腐ハンバーグ:192.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.76μg | |
ビタミンD | 0.08μg | |
ビタミンE | 0.71mg | |
ビタミンK | 26.11μg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 9.26mg | |
ビタミンB6 | 0.56mg | |
ビタミンB12 | 0.15μg | |
葉酸 | 23.24μg | |
パントテン酸 | 1.56mg | |
ビオチン | 6.45μg | |
ビタミンC | 2.25mg | |
ナトリウム | 1146.55mg | |
カリウム | 448.19mg | |
カルシウム | 80.22mg | |
マグネシウム | 75.3mg | |
リン | 240.64mg | |
鉄 | 1.52mg | |
亜鉛 | 1.08mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.4mg | |
ヨウ素 | 1.08μg | |
セレン | 14.27μg | |
クロム | 1.31μg | |
モリブデン | 72.83μg | |
コレステロール | 54.06mg | |
食物繊維 総量 | 0.9g | |
食塩相当量 | 2.88g | |
鶏胸肉の豆腐ハンバーグ:192.1g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.25g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.46g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.36g | |
脂肪酸 総量 | 7.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.46g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.88g | |
18:1 オレイン酸 | 472.51mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2823.79mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 442.29mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.75mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.78mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.25mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.25mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.24mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.99mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.01mg | |
鶏胸肉の豆腐ハンバーグ:192.1g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1122.86mg | |
ロイシン | 1847.04mg | |
リシン(リジン) | 1899.56mg | |
含硫アミノ酸 | 845.26mg | |
芳香族アミノ酸 | 1855.97mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1100.23mg | |
トリプトファン | 300.41mg | |
バリン | 1134.6mg | |
ヒスチジン | 1068.13mg | |
アルギニン | 1606.76mg | |
アラニン | 1255.64mg | |
アスパラギン酸 | 2332.29mg | |
グルタミン酸 | 3827.57mg | |
グリシン | 999.98mg | |
プロリン | 975.02mg | |
セリン | 1102.19mg | |
アミノ酸合計 | 23042.36mg | |
アンモニア | 370.85mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 鶏胸肉の豆腐ハンバーグ1個分に使った材料(鶏胸肉・豆腐・料理酒・醤油・塩・こしょう・サラダ油) |
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概要 | 鶏胸肉の豆腐ハンバーグ1個分 |
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重量 | 158g |
カロリー | 142kcal |
概要 | 半個分の鶏胸肉の豆腐ハンバーグ |
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重量 | 80g |
カロリー | 72kcal |
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鶏胸肉の豆腐ハンバーグ:1個 192.1gのカロリー「173kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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