手羽先のスープ:手羽先1本分 373.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 161kcal | |
タンパク質 | 12.62g | |
脂質 | 11.24g | |
炭水化物 | 3.06g | |
手羽先のスープのカロリー | 43kcal 100g |
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161kcal 373.5g (手羽先1本分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
手羽先のスープ(手羽先と野菜のスープ)は、手軽に作れるシンプルな料理。
手羽先を関節で切り、熱湯で3分茹でて水で洗う。手羽先と水を入れた鍋を火にかけて沸騰したら、ネギの青い部分と薄切りにした生姜を加えて、料理酒、塩を入れる。15分ほど弱火で煮込み、一口大に切ったキャベツを加えたら、黒こしょうを振って出来上がり。
今回、ネギと生姜を取り除いてから盛り付けていますが、具材としてそのまま食べてもよい。また、人参や玉ねぎなど他の野菜もプラスすると、具だくさんのスープになる。
※手羽先1本(材料の重量は、115gの可食部69gにて計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 161kcal | |
タンパク質 | 12.62g | |
脂質 | 11.24g | |
炭水化物 | 3.06g | |
手羽先のスープのカロリーは373.5g(手羽先1本分)で161kcalのカロリー。手羽先のスープは100g換算で43kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は186.05g。たんぱく質が多く12.62g、脂質が11.24g、炭水化物が3.06gでそのうち糖質が2.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多い。
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手羽先のスープ:373.5g(手羽先1本分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 36.27μg | |
ビタミンD | 0.41μg | |
ビタミンE | 0.45mg | |
ビタミンK | 62.9μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 3.85mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
ビタミンB12 | 0.34μg | |
葉酸 | 34.18μg | |
パントテン酸 | 0.67mg | |
ビオチン | 2.8μg | |
ビタミンC | 17.03mg | |
ナトリウム | 1287.12mg | |
カリウム | 239.53mg | |
カルシウム | 34.66mg | |
マグネシウム | 18.71mg | |
リン | 109.14mg | |
鉄 | 0.63mg | |
亜鉛 | 1.08mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 0.75μg | |
セレン | 9.75μg | |
クロム | 1.68μg | |
モリブデン | 3.88μg | |
コレステロール | 82.84mg | |
食物繊維 総量 | 0.82g | |
食塩相当量 | 3.29g | |
手羽先のスープ:373.5g(手羽先1本分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.75g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.64g | |
脂肪酸 総量 | 10.42g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.49g | |
18:1 オレイン酸 | 4692.88mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1390.62mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 109.47mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.15mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 22.07mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 22.78mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 55.88mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.82mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 14.49mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.35mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.44mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.91mg | |
手羽先のスープ:373.5g(手羽先1本分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 512.52mg | |
ロイシン | 923.93mg | |
リシン(リジン) | 988.32mg | |
含硫アミノ酸 | 433.22mg | |
芳香族アミノ酸 | 856.92mg | |
トレオニン(スレオニン) | 563.46mg | |
トリプトファン | 121.99mg | |
バリン | 595.36mg | |
ヒスチジン | 446.67mg | |
アルギニン | 993.66mg | |
アラニン | 926.47mg | |
アスパラギン酸 | 1159.12mg | |
グルタミン酸 | 1938.99mg | |
グリシン | 1328.35mg | |
プロリン | 854.08mg | |
セリン | 575.68mg | |
アミノ酸合計 | 13594.91mg | |
アンモニア | 190.07mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープカップ1杯分の手羽先のスープに使った材料(手羽先、キャベツ、ネギ、生姜、水、料理酒、塩、黒こしょう) |
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概要 | スープカップ1杯分の手羽先のスープ |
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重量 | 332g(可食部286g) |
カロリー | 123kcal(可食部重量にて計算) |
概要 | スープボウル(中)1杯分の手羽先のスープ |
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重量 | 649g(可食部557g) |
カロリー | 240kcal(可食部重量にて計算) |
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手羽先のスープ:手羽先1本分 373.5gのカロリー「161kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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