ほうれん草のポタージュの栄養(マグカップ1杯 219.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.74g | |
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| 脂質 | 6.77g | |
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| 炭水化物 | 11.52g | |
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【PFCバランス】
| ほうれん草のポタージュのカロリー | 48kcal 100g |
|---|---|
| 106kcal 219.9g (マグカップ1杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
ほうれん草のポタージュは、水で煮たじゃがいもと玉ねぎにほうれん草を加え、ミキサーにかけて牛乳と合わせたスープ。
ほうれん草はゆでて葉の部分のみ1cmほどの長さに切る。皮をむいて薄切りにした玉ねぎとじゃがいもを鍋に入れて塩1つまみを加え、バターで炒める。しんなりしたら水とコンソメを入れて10分煮る。ほうれん草を加えて粗熱をとり、ミキサーにかけたものを牛乳と混ぜ合わせて中火で温め、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
牛乳を生クリームに置き換えれば、より濃厚な風味を楽しむこともできる。また、パンと一緒に食べると美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 106kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.74g | |
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| 脂質 | 6.77g | |
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| 炭水化物 | 11.52g | |
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ほうれん草のポタージュのカロリーは219.9g(マグカップ1杯)で106kcal、100g換算では48kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は166.67gです。ほうれん草のポタージュ219.9g(マグカップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く11.52gでそのうち糖質が7.43g、脂質が6.77g、たんぱく質が3.74gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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ほうれん草のポタージュ:219.9g(マグカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 166.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.22μg | |
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| ビタミンE | 0.84mg | |
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| ビタミンK | 91.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 0.79mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.22μg | |
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| 葉酸 | 81.67μg | |
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| パントテン酸 | 0.64mg | |
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| ビオチン | 2.42μg | |
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| ビタミンC | 22.56mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 272.52mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 489.39mg | |
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| カルシウム | 94.1mg | |
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| マグネシウム | 37.45mg | |
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| リン | 98.65mg | |
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| 鉄 | 0.88mg | |
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| 亜鉛 | 0.59mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| ヨウ素 | 12.16μg | |
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| セレン | 3.14μg | |
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| クロム | 2.05μg | |
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| モリブデン | 5.63μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 18.58mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.09g | |
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| 食塩相当量 | 0.68g | |
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ほうれん草のポタージュ:219.9g(マグカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.5g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.85g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 164.71mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 64.63mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.99mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.93mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.66mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.46mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.66mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.32mg | |
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ほうれん草のポタージュ:219.9g(マグカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 162.15mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 294.09mg | |
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| リシン(リジン) | 253.92mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 113.53mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 317.87mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 155.65mg | |
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| トリプトファン | 51.96mg | |
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| バリン | 209.04mg | |
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| ヒスチジン | 91.76mg | |
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| アルギニン | 169.04mg | |
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| アラニン | 119.14mg | |
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| アスパラギン酸 | 367.63mg | |
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| グルタミン酸 | 757.91mg | |
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| グリシン | 92.8mg | |
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| プロリン | 264.52mg | |
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| セリン | 187.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 3570.6mg | |
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| アンモニア | 97.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | スープボウル(中)1杯分のほうれん草のポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 354g |
| カロリー | 170kcal |

| 概要 | マグカップ1杯分のほうれん草のポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 177g |
| カロリー | 85kcal |

| 概要 | 100g分のほうれん草のポタージュ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 48kcal |
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ほうれん草のポタージュ:マグカップ1杯 219.9gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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