みつばのおひたし:中皿1皿 47gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 10kcal | |
タンパク質 | 1.42g | |
脂質 | 0.05g | |
炭水化物 | 1.25g | |
みつばのおひたしのカロリー | 21kcal 100g |
---|---|
10kcal 47g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
みつばのおひたしは、さっと茹でたみつばをだし醤油に浸けて作る、シャキシャキした食感と香りの良さを存分に楽しめる一品。
分量外の塩を入れた熱湯で三つ葉を30秒ほど茹で、冷水にとって水気をしぼり、根元を切ってから5cmの長さに切り揃える。ボウルに、醤油、風味調味料、水を入れてよく混ぜ、みつばを浸す。味がなじんだら器に盛り、仕上げにかつお節をかければ出来上がり。
冷蔵庫で1時間以上冷やすと、より味が染みておいしくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 10kcal | |
タンパク質 | 1.42g | |
脂質 | 0.05g | |
炭水化物 | 1.25g | |
みつばのおひたしのカロリーは47g(中皿1皿)で10kcalのカロリー。みつばのおひたしは100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。たんぱく質が多く1.42g、炭水化物が1.25gでそのうち糖質が0.8g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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みつばのおひたし:47g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.98μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 0.14mg | |
ビタミンK | 11.34μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.61mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.16μg | |
葉酸 | 9.59μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 1.05μg | |
ビタミンC | 1.44mg | |
ナトリウム | 339.24mg | |
カリウム | 143.05mg | |
カルシウム | 6.3mg | |
マグネシウム | 6.79mg | |
リン | 25.4mg | |
鉄 | 0.2mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 1.07μg | |
セレン | 4.25μg | |
クロム | 0.19μg | |
モリブデン | 2.72μg | |
コレステロール | 1.92mg | |
食物繊維 総量 | 0.45g | |
食塩相当量 | 0.85g | |
みつばのおひたし:47g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.23mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.07mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.42mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.04mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.36mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.88mg | |
みつばのおひたし:47g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 61.8mg | |
ロイシン | 97.55mg | |
リシン(リジン) | 98.19mg | |
含硫アミノ酸 | 41.56mg | |
芳香族アミノ酸 | 90.71mg | |
トレオニン(スレオニン) | 61.28mg | |
トリプトファン | 13.34mg | |
バリン | 72.15mg | |
ヒスチジン | 71.32mg | |
アルギニン | 61.1mg | |
アラニン | 73.56mg | |
アスパラギン酸 | 152.8mg | |
グルタミン酸 | 344.6mg | |
グリシン | 58.21mg | |
プロリン | 58.11mg | |
セリン | 60.03mg | |
アミノ酸合計 | 1422.5mg | |
アンモニア | 20.35mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のみつばのおひたし |
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重量 | 47g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 小皿1皿分のみつばのおひたし |
---|---|
重量 | 20g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 豆皿1皿分のみつばのおひたし |
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重量 | 10g |
カロリー | 2kcal |
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みつばのおひたし:中皿1皿 47gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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