里芋とこんにゃくの煮物の栄養(中皿1皿 557g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 240kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.62g | |
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| 脂質 | 5.12g | |
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| 炭水化物 | 45.73g | |
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【PFCバランス】
| 里芋とこんにゃくの煮物のカロリー | 43kcal 100g |
|---|---|
| 240kcal 557g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
里芋とこんにゃくの煮物は、ねっとりとした里芋と弾力のあるこんにゃくに味が染み込んだ一品。
里芋を洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切り、里芋が全部隠れるくらいの水で下茹でする。水から茹でることで、中心までじっくり火が入り、表面が煮崩れしにくくなる。沸騰したら弱火で茹で、約10分経ったらザルにあげる。
こんにゃくは一口サイズに手でちぎる。ちぎると味がしみやすい。
こんにゃくをごま油で炒め、醤油、砂糖、みりん、塩を加えて味を絡ませる。
水と昆布だし、里芋を加えて蓋をして、約10分弱火で煮る。竹串を刺してみて里芋が柔らかくなっていれば完成。
アクセントに柚子の皮を少量散らすと香り豊かでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 240kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.62g | |
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| 脂質 | 5.12g | |
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| 炭水化物 | 45.73g | |
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里芋とこんにゃくの煮物のカロリーは557g(中皿1皿)で240kcal、100g換算では43kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は186.05gです。里芋とこんにゃくの煮物557g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く45.73gでそのうち糖質が38.99g、脂質が5.12g、たんぱく質が3.62gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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里芋とこんにゃくの煮物:557g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.95mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.22μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.73mg | |
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| ビタミンB6 | 0.28mg | |
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| 葉酸 | 51.52μg | |
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| パントテン酸 | 0.78mg | |
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| ビオチン | 6.46μg | |
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| ビタミンC | 9.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1653.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1078.35mg | |
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| カルシウム | 84.94mg | |
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| マグネシウム | 42.11mg | |
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| リン | 115.41mg | |
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| 鉄 | 1.62mg | |
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| 亜鉛 | 0.72mg | |
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| 銅 | 0.28mg | |
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| マンガン | 0.5mg | |
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| ヨウ素 | 265.19μg | |
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| セレン | 3.23μg | |
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| クロム | 0.5μg | |
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| モリブデン | 19.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.74g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 4.18g | |
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里芋とこんにゃくの煮物:557g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.78g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.89g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.79g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.12g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2088.97mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23mg | |
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里芋とこんにゃくの煮物:557g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 127.66mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 251.88mg | |
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| リシン(リジン) | 164.87mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 115.97mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 308.02mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 145.54mg | |
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| トリプトファン | 49.41mg | |
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| バリン | 174.95mg | |
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| ヒスチジン | 68.51mg | |
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| アルギニン | 182.58mg | |
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| アラニン | 159.91mg | |
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| アスパラギン酸 | 438.8mg | |
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| グルタミン酸 | 462.09mg | |
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| グリシン | 147.49mg | |
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| プロリン | 162.59mg | |
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| セリン | 213.83mg | |
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| アミノ酸合計 | 3210.49mg | |
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| アンモニア | 80.77mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分の里芋とこんにゃくの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 752g |
| カロリー | 323kcal |

| 概要 | 中皿(大)1皿分の里芋とこんにゃくの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 503g |
| カロリー | 216kcal |

| 概要 | 中皿(小)1皿分の里芋とこんにゃくの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 252g |
| カロリー | 108kcal |
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里芋とこんにゃくの煮物:中皿1皿 557gのカロリー「240kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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