菊芋のきんぴらの栄養(1人前 216.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 152kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.36g | |
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| 脂質 | 4.2g | |
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| 炭水化物 | 27.02g | |
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【PFCバランス】
| 菊芋のきんぴらのカロリー | 70kcal 100g |
|---|---|
| 152kcal 216.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, カリウム |
菊芋のきんぴらは、菊芋と人参の甘みと、唐辛子の辛みが食欲をそそる一品。
菊芋は皮付きのままよく洗い細切りにし、人参は皮を剥いて細切りにする。フライパンにごま油を熱し、唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、菊芋と人参を加えてさらに炒める。
菊芋が透き通ってきたら、みりんと醤油を加え、絡めながら汁気を飛ばし、光沢が出るまで炒める。器に盛り付け、仕上げにごまを振りかけて完成。
お好みでラー油をかけ、辛味をより引き立たせるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 152kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.36g | |
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| 脂質 | 4.2g | |
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| 炭水化物 | 27.02g | |
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菊芋のきんぴらのカロリーは216.5g(1人前)で152kcal、100g換算では70kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は114.29gです。菊芋のきんぴら216.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く27.02gでそのうち糖質が21.98g、脂質が4.2g、たんぱく質が3.36gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとカリウムの成分が多いです。
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菊芋のきんぴら:216.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 637.51μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.87mg | |
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| ビタミンK | 4.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 2.49mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| 葉酸 | 46.05μg | |
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| パントテン酸 | 0.69mg | |
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| ビオチン | 7.04μg | |
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| ビタミンC | 14.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 367.29mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 951.82mg | |
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| カルシウム | 52.26mg | |
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| マグネシウム | 33.67mg | |
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| リン | 110.74mg | |
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| 鉄 | 0.74mg | |
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| 亜鉛 | 0.63mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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| ヨウ素 | 1.06μg | |
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| セレン | 0.78μg | |
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| クロム | 0.26μg | |
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| モリブデン | 5.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5.04g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.97g | |
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菊芋のきんぴら:216.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.56g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.32g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.54g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.54g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1525mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 17.95mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
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菊芋のきんぴら:216.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 59.41mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 90.89mg | |
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| リシン(リジン) | 70.12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 42.11mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 92.03mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 58.76mg | |
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| トリプトファン | 13.86mg | |
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| バリン | 73.91mg | |
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| ヒスチジン | 31.24mg | |
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| アルギニン | 78.42mg | |
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| アラニン | 94.31mg | |
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| アスパラギン酸 | 160.86mg | |
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| グルタミン酸 | 274.18mg | |
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| グリシン | 57.52mg | |
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| プロリン | 65.34mg | |
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| セリン | 73.24mg | |
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| アミノ酸合計 | 1326mg | |
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| アンモニア | 40.96mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分の菊芋のきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 113g |
| カロリー | 79kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の菊芋のきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 49kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の菊芋のきんぴら |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 25kcal |
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菊芋のきんぴら:1人前 216.5gのカロリー「152kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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