大豆ご飯の栄養(茶碗(大)一杯分 182.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 283kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.04g | |
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| 脂質 | 2.01g | |
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| 炭水化物 | 58.55g | |
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【PFCバランス】
| 大豆ご飯のカロリー | 155kcal 100g |
|---|---|
| 283kcal 182.5g (茶碗(大)一杯分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
大豆ご飯は、大豆の甘みと香りが楽しめる、シンプルな味付けで仕上げた一品。
研いだお米を炊飯器の内釜に入れ、水気を切った水煮大豆、料理酒、塩を加えて普通の水加減で炊飯する。ご飯が炊けたら出来上がり。
できあがった大豆ご飯に、刻んだみつばや大葉を散らすと、彩りや香りがよくなりおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 283kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.04g | |
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| 脂質 | 2.01g | |
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| 炭水化物 | 58.55g | |
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大豆ご飯のカロリーは182.5g(茶碗(大)一杯分)で283kcal、100g換算では155kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.61gです。大豆ご飯182.5g(茶碗(大)一杯分)の栄養は、炭水化物が多く58.55gでそのうち糖質が56.82g、たんぱく質が7.04g、脂質が2.01gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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大豆ご飯:182.5g(茶碗(大)一杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.16mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.89mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| 葉酸 | 10.97μg | |
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| パントテン酸 | 0.47mg | |
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| ビオチン | 1.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 692.99mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 116.93mg | |
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| カルシウム | 24.13mg | |
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| マグネシウム | 28.21mg | |
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| リン | 103.64mg | |
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| 鉄 | 0.95mg | |
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| 亜鉛 | 1.24mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 0.77mg | |
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| ヨウ素 | 0.02μg | |
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| セレン | 1.48μg | |
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| クロム | 0.15μg | |
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| モリブデン | 50.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.73g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.75g | |
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大豆ご飯:182.5g(茶碗(大)一杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.47g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.95g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.81g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.82g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 819.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 112.04mg | |
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大豆ご飯:182.5g(茶碗(大)一杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 316.91mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 585.75mg | |
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| リシン(リジン) | 337.08mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 294.01mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 676.82mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 294.43mg | |
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| トリプトファン | 100.08mg | |
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| バリン | 405.48mg | |
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| ヒスチジン | 202.45mg | |
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| アルギニン | 573.03mg | |
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| アラニン | 371.33mg | |
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| アスパラギン酸 | 764.6mg | |
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| グルタミン酸 | 1327.29mg | |
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| グリシン | 334.32mg | |
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| プロリン | 372.28mg | |
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| セリン | 428.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 7267.24mg | |
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| アンモニア | 160.69mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茶碗(大)一杯分の大豆ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 190g |
| カロリー | 295kcal |

| 概要 | 茶碗(中)1杯分の大豆ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 123g |
| カロリー | 191kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の大豆ご飯 |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 109kcal |
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大豆ご飯:茶碗(大)一杯分 182.5gのカロリー「283kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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