白菜とちくわの煮物の栄養(大皿1皿分 283.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 85kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.2g | |
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| 脂質 | 0.37g | |
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| 炭水化物 | 13.7g | |
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【PFCバランス】
| 白菜とちくわの煮物のカロリー | 30kcal 100g |
|---|---|
| 85kcal 283.6g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
白菜とちくわの煮物は、白菜とちくわをさっと煮た手軽にできる煮物。かつお節を入れるので出汁の旨みであっさりとした一品。
白菜は1cm幅に切り、ちくわは薄切りにしておく。鍋にお湯を沸かし、醤油、みりん、料理酒、塩を加え、白菜とちくわ、かつお節を加える。落とし蓋をし、白菜がしんなりするまで4分ほど煮たら出来上がり。
ちくわの代わりに油揚げやツナ、さつま揚げを加えても美味しく作ることができる。人参の細切りやしめじを加えると彩り良く仕上がる。
仕上げにたっぷりとすりゴマをかけたり、ごま油を少量加えるとコクがアップする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 85kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.2g | |
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| 脂質 | 0.37g | |
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| 炭水化物 | 13.7g | |
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白菜とちくわの煮物のカロリーは283.6g(大皿1皿分)で85kcal、100g換算では30kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は266.67gです。白菜とちくわの煮物283.6g(大皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く13.7gでそのうち糖質が11.09g、たんぱく質が7.2g、脂質が0.37gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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白菜とちくわの煮物:283.6g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 19.31μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.4μg | |
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| ビタミンE | 0.51mg | |
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| ビタミンK | 118.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 2.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 0.48μg | |
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| 葉酸 | 124.76μg | |
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| パントテン酸 | 0.54mg | |
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| ビオチン | 4.23μg | |
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| ビタミンC | 48.81mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 735.63mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 495.42mg | |
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| カルシウム | 102.81mg | |
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| マグネシウム | 30.29mg | |
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| リン | 118.06mg | |
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| 鉄 | 0.85mg | |
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| 亜鉛 | 0.57mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.28mg | |
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| ヨウ素 | 6.04μg | |
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| セレン | 14.46μg | |
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| クロム | 1.19μg | |
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| モリブデン | 15.29μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 8.99mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.61g | |
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| 食塩相当量 | 1.84g | |
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白菜とちくわの煮物:283.6g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.23g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 11.09mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 20.42mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 50.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.48mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.79mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.19mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.31mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.31mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.53mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.79mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 27.91mg | |
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白菜とちくわの煮物:283.6g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 327.73mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 571.74mg | |
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| リシン(リジン) | 604.55mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 136.95mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 509.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 350.16mg | |
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| トリプトファン | 80.4mg | |
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| バリン | 374.52mg | |
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| ヒスチジン | 232.33mg | |
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| アルギニン | 425.91mg | |
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| アラニン | 429.85mg | |
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| アスパラギン酸 | 720.66mg | |
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| グルタミン酸 | 1450.53mg | |
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| グリシン | 290.8mg | |
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| プロリン | 261.73mg | |
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| セリン | 355.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 7215.49mg | |
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| アンモニア | 186.58mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分の白菜とちくわの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 256g |
| カロリー | 77kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の白菜とちくわの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 128g |
| カロリー | 38kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の白菜とちくわの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 65g |
| カロリー | 20kcal |
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白菜とちくわの煮物:大皿1皿分 283.6gのカロリー「85kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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