いわしの生姜煮:1尾分 70gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 74kcal | |
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タンパク質 | 7.97g | |
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脂質 | 3.7g | |
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炭水化物 | 2.04g | |
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【PFCバランス】

いわしの生姜煮のカロリー | 106kcal 100g |
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74kcal 70g (1尾分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
いわしの生姜煮は、生姜を効かせ、いわしを骨まで柔らかく食べられるように仕上げた煮魚料理。
いわしのうろこを取り、熱湯にくぐらせてから血合いや汚れをしっかり流水で取り除く。
いわしを鍋に並べて水、料理酒、みりん、醤油を合わせ、粗めの千切りにした生姜を入れて弱火で1時間煮込む。
煮汁が少なくなったらその都度、水を継ぎ足し、骨が柔らかくなったら完成。
梅干しやお酢を入れると、さっぱりとした仕上がりになり、骨がより柔らかくなるのでおすすめ。
時間をおいて、身に煮汁が染み込んでから食べると、さらに美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 74kcal | |
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タンパク質 | 7.97g | |
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脂質 | 3.7g | |
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炭水化物 | 2.04g | |
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いわしの生姜煮のカロリーは70g(1尾分)で74kcal、100g換算では106kcal。80kcalあたりのグラム目安量は75.47g。いわしの生姜煮70g(1尾分)の栄養は、たんぱく質が多く7.97g、脂質が3.7g、炭水化物が2.04gでそのうち糖質が1.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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いわしの生姜煮:70g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.2μg | |
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ビタミンD | 12.8μg | |
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ビタミンE | 1.01mg | |
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ビタミンK | 0.4μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.17mg | |
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ナイアシン | 2.95mg | |
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ビタミンB6 | 0.22mg | |
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ビタミンB12 | 6.4μg | |
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葉酸 | 5.39μg | |
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パントテン酸 | 0.48mg | |
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ビオチン | 6.4μg | |
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ビタミンC | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 221.19mg | |
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カリウム | 133.53mg | |
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カルシウム | 31.17mg | |
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マグネシウム | 15.4mg | |
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リン | 98.34mg | |
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鉄 | 0.92mg | |
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亜鉛 | 0.68mg | |
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銅 | 0.08mg | |
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マンガン | 0.3mg | |
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ヨウ素 | 9.63μg | |
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セレン | 19.58μg | |
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クロム | 0.18μg | |
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モリブデン | 1.78μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 26.8mg | |
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食物繊維 総量 | 0.11g | |
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食塩相当量 | 0.56g | |
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いわしの生姜煮:70g(1尾分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.02g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.74g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.01g | |
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脂肪酸 総量 | 2.79g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.84g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 39.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.3mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 6.8mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 48mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.4mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.4mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.6mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 40mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 312mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 14mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.8mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 68mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.2mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 348mg | |
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いわしの生姜煮:70g(1尾分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 377.29mg | |
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ロイシン | 619.72mg | |
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リシン(リジン) | 734.09mg | |
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含硫アミノ酸 | 310.01mg | |
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芳香族アミノ酸 | 616.63mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 392.24mg | |
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トリプトファン | 89.24mg | |
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バリン | 415.01mg | |
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ヒスチジン | 406.29mg | |
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アルギニン | 450.7mg | |
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アラニン | 495.45mg | |
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アスパラギン酸 | 796mg | |
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グルタミン酸 | 1136.23mg | |
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グリシン | 383.56mg | |
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プロリン | 281.28mg | |
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セリン | 357.05mg | |
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アミノ酸合計 | 7867.3mg | |
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アンモニア | 117.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3尾分のいわしの生姜煮 |
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重量 | 210g |
カロリー | 223kcal |
概要 | 2尾分のいわしの生姜煮 |
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重量 | 128g |
カロリー | 136kcal |
概要 | 1尾分のいわしの生姜煮 |
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重量 | 69g |
カロリー | 73kcal |
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いわしの生姜煮:1尾分 70gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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