ひじき入りおやきの栄養(1個分 106.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 171kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.15g | |
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| 脂質 | 5.27g | |
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| 炭水化物 | 26.3g | |
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【PFCバランス】
| ひじき入りおやきのカロリー | 161kcal 100g |
|---|---|
| 171kcal 106.1g (1個分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ひじき入りおやきは、甘辛く煮たひじきをもっちりとした生地で包んだ、素朴で美味しさの詰まった一品。こんがりと焼き色のついた表面はパリッと香ばしく、中はしっとりした生地と甘辛い具がたまらない一品。
フライパンにサラダ油を熱し、千切りにした人参と油揚げを炒め、人参がしんなりしてきたらひじきを加えてさらに炒め、水、風味調味料、砂糖、みりん、醤油、料理酒を加え、弱めの中火で15分ほど煮る。煮汁が残っていたら強火で炒めて水分を飛ばし、冷ましておく。
ボウルに中力粉をふるい入れ、熱湯、サラダ油、塩を合わせたものを加えながら菜箸で混ぜ、水分が馴染んできたら全体的になめらかになるまで手でこねて、ラップをして15分ほど常温で休ませる。
打ち粉をして丸く伸ばした生地でひじき煮を包み、閉じ口を下にして軽くおさえ、形を整える。フライパンにサラダ油を熱し、弱火で蓋をして片面4分ずつ焼けば出来上がり。
中力粉がなければ、薄力粉と強力粉を半量ずつ混ぜて代用できる。
おやきは信州の郷土料理で、野沢菜、なすみそ、かぼちゃ、あんこなどの定番から各家庭ならではの個性派までバリエーションが豊富。信州では切り干し大根や、ひじき煮を包んだおやきが多く、昔ながらの味として親しまれている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 171kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.15g | |
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| 脂質 | 5.27g | |
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| 炭水化物 | 26.3g | |
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ひじき入りおやきのカロリーは106.1g(1個分)で171kcal、100g換算では161kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.69gです。ひじき入りおやき106.1g(1個分)の栄養は、炭水化物が多く26.3gでそのうち糖質が24.15g、脂質が5.27g、たんぱく質が5.15gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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ひじき入りおやき:106.1g(1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 40.46μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.02μg | |
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| ビタミンE | 0.7mg | |
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| ビタミンK | 21.45μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.47mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.05μg | |
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| 葉酸 | 7.26μg | |
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| パントテン酸 | 0.18mg | |
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| ビオチン | 2.07μg | |
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| ビタミンC | 0.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 962.49mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 130.66mg | |
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| カルシウム | 55.44mg | |
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| マグネシウム | 29.92mg | |
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| リン | 56.08mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.39mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 307.47μg | |
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| セレン | 5.28μg | |
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| クロム | 1.08μg | |
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| モリブデン | 11.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.75mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.15g | |
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| 食塩相当量 | 2.45g | |
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ひじき入りおやき:106.1g(1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.64g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.9g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.69g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.8g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 550.1mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1777.88mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 334.46mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.32mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.64mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.16mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.11mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.68mg | |
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ひじき入りおやき:106.1g(1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 198.95mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 355.13mg | |
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| リシン(リジン) | 186.63mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 166.57mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 395.51mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 174.96mg | |
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| トリプトファン | 55.37mg | |
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| バリン | 227.87mg | |
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| ヒスチジン | 121.96mg | |
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| アルギニン | 223.38mg | |
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| アラニン | 187.39mg | |
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| アスパラギン酸 | 358mg | |
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| グルタミン酸 | 2031.09mg | |
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| グリシン | 206.02mg | |
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| プロリン | 423.22mg | |
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| セリン | 259.63mg | |
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| アミノ酸合計 | 5604.9mg | |
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| アンモニア | 152.42mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2個分のひじき入りおやき |
|---|---|
| 重量 | 191g |
| カロリー | 308kcal |

| 概要 | 1個分のひじき入りおやき |
|---|---|
| 重量 | 97g |
| カロリー | 156kcal |

| 概要 | 1/2個分のひじき入りおやき |
|---|---|
| 重量 | 49g |
| カロリー | 79kcal |
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ひじき入りおやき:1個分 106.1gのカロリー「171kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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