わかめしらすご飯の栄養(茶碗(中)1膳分 161.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 229kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.28g | |
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| 脂質 | 2.61g | |
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| 炭水化物 | 41.02g | |
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【PFCバランス】
| わかめしらすご飯のカロリー | 142kcal 100g |
|---|---|
| 229kcal 161.1g (茶碗(中)1膳分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンD |
わかめしらすご飯は、米、わかめ、しらす、それぞれのうま味が調和する、優しい味わいの一品。
米を研いで30分以上浸水させたら、水、醤油、料理酒、みりん、風味調味料を加えて炊飯する。
炊き上がったら、細かく刻んだわかめ、しらす、ごま、塩を加えて、全体を均一に混ぜ合わせて完成。
わかめは乾燥したものだと扱いやすく、生のものだと香り豊かでフレッシュな食感の楽しめる贅沢なご飯に仕上がる。
最後にごま油を垂らすと、一滴で風味がガラッと変わり、香ばしさが立ちのぼる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 229kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.28g | |
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| 脂質 | 2.61g | |
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| 炭水化物 | 41.02g | |
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わかめしらすご飯のカロリーは161.1g(茶碗(中)1膳分)で229kcal、100g換算では142kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は56.34gです。わかめしらすご飯161.1g(茶碗(中)1膳分)の栄養は、炭水化物が多く41.02gでそのうち糖質が40.02g、たんぱく質が10.28g、脂質が2.61gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が多いです。
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わかめしらすご飯:161.1g(茶碗(中)1膳分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 45.51μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 9.17μg | |
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| ビタミンE | 0.29mg | |
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| ビタミンK | 17.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 2.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 1μg | |
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| 葉酸 | 21.44μg | |
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| パントテン酸 | 0.48mg | |
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| ビオチン | 1.72μg | |
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| ビタミンC | 1.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 745.89mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 223.66mg | |
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| カルシウム | 129.31mg | |
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| マグネシウム | 56.26mg | |
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| リン | 201.41mg | |
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| 鉄 | 0.92mg | |
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| 亜鉛 | 1.39mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.53mg | |
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| ヨウ素 | 192.06μg | |
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| セレン | 2.27μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 38.16μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 58.74mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1g | |
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| 食塩相当量 | 1.9g | |
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わかめしらすご飯:161.1g(茶碗(中)1膳分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.47g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.72g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.85g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 845.08mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.29mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.69mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 10.41mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.45mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.31mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.62mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 31.53mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.9mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.31mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.58mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.26mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 86.06mg | |
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わかめしらすご飯:161.1g(茶碗(中)1膳分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 422.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 790.39mg | |
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| リシン(リジン) | 676.78mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 433.39mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 830.21mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 458.76mg | |
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| トリプトファン | 128.78mg | |
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| バリン | 549.53mg | |
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| ヒスチジン | 279.77mg | |
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| アルギニン | 731.14mg | |
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| アラニン | 587.81mg | |
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| アスパラギン酸 | 968.74mg | |
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| グルタミン酸 | 1815.44mg | |
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| グリシン | 486.88mg | |
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| プロリン | 433.49mg | |
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| セリン | 510.24mg | |
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| アミノ酸合計 | 10153.2mg | |
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| アンモニア | 172.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 茶碗(大)1膳分のわかめしらすご飯 |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 284kcal |

| 概要 | 茶碗(中)1膳分のわかめしらすご飯 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
| カロリー | 227kcal |

| 概要 | 茶碗(小)1膳分のわかめしらすご飯 |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 114kcal |
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わかめしらすご飯:茶碗(中)1膳分 161.1gのカロリー「229kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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