カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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皿うどん (さらうどん)

料理主食

食品分析数値

皿うどんのカロリー123kcal 100g
644kcal 523.5g(一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
長崎の郷土料理の一つ・皿うどんは、長崎ちゃんぽんと並ぶ名物料理である。
油で揚げた細麺を使う作り方と、蒸した中華めんを使う作り方があり、どちらの麺を用いるかでカロリー摂取量も変わる。皿うどんのレシピには魚介類や野菜、きのこなどの具が入り、ヘルシーな麺料理と言える。
長崎県では皿うどんにソースをかけるのが一般的な食べ方らしい。

揚げ麺は専用の細麺(唐灰汁麺)で作る場合と蒸し中華麺で作る場合がある。

g644kcal

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皿うどん

皿うどん

Sara-udon

皿うどんのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分76 (%)

皿うどんに使われる材料のカロリーと重量

蒸し中華めん 蒸し中華めん 112.5 g 223 kcal
豚肉 豚肉 25 g 97 kcal
塩 1.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
シバエビ シバエビ 20 g 17 kcal
イカ イカ 20 g 18 kcal
かまぼこ かまぼこ 12.5 g 12 kcal
キャベツ キャベツ 50 g 12 kcal
たまねぎ たまねぎ 22.5 g 9 kcal
もやし もやし 37.5 g 6 kcal
しいたけ しいたけ 18 g 4 kcal
竹の子 竹の子 10 g 3 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal
かつおだし かつおだし 150 g 5 kcal
醤油 醤油 4.5 g 4 kcal
日本酒 日本酒 4.5 g 5 kcal
砂糖 砂糖 3.5 g 14 kcal
片栗粉 片栗粉 7 g 24 kcal
サラダ油 サラダ油 21 g 194 kcal

皿うどん:一皿 523.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー644kcal536~751kcal
タンパク質22.04g (88.16kcal)15~34g
脂質32.46g (292.14kcal)13~20g
炭水化物61.72g (246.88kcal)75~105g

【PFCバランス】

皿うどんのカロリーは523.5g(一皿)で644kcalのカロリー。皿うどんは100g換算で123kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.04g。炭水化物が多く61.72g、脂質が32.46g、たんぱく質が22.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

皿うどん:523.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA13.72μg221μgRE
ビタミンD0.73μg1.8μg
ビタミンE3.98mg2.2mg
ビタミンK80.62μg17μg
ビタミンB10.26mg0.32mg
ビタミンB20.16mg0.36mg
ナイアシン6.12mg3.48mgNE
ビタミンB60.31mg0.35mg
ビタミンB122.25μg0.8μg
葉酸94.96μg80μg
パントテン酸1.31mg1.5mg
ビオチン4.61μg17μg
ビタミンC30.52mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1314.04mg~1000mg
カリウム614.75mg833mg
カルシウム69.94mg221mg
マグネシウム58.68mg91.8mg
リン346.3mg381mg
1.36mg3.49mg
亜鉛1.73mg3mg
0.31mg0.24mg
マンガン0.63mg1.17mg
ヨウ素3.61μg43.8μg
セレン20.47μg8.3μg
クロム1.1μg10μg
モリブデン26.12μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.87g5.7g~
食塩相当量3.35g~2.5g

皿うどん:523.5g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.07g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和12.56g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和10.73g3g~8.3g
脂肪酸 総量29.37g
n-3系 多価不飽和1.62g
n-6系 多価不飽和9.11g
18:1 オレイン酸12088.98mg
18:2 n-6 リノール酸9001.27mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1525.27mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.58mg
20:2 n-6 イコサジエン酸40.41mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸7.38mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.63mg
20:4 n-6 アラキドン酸24.81mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸28.58mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.42mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.88mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.79mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸62.24mg

皿うどん:523.5g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン493.29mg
ロイシン897.65mg
リシン(リジン)651.65mg
含硫アミノ酸479.79mg
芳香族アミノ酸978.06mg
トレオニン(スレオニン)430.89mg
トリプトファン142.23mg
バリン560.67mg
ヒスチジン281.8mg
アルギニン751.27mg
アラニン543.18mg
アスパラギン酸979.78mg
グルタミン酸3315.53mg
グリシン805.35mg
プロリン971.41mg
セリン549.52mg
アミノ酸合計12868.99mg
アンモニア424.98mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

皿うどん:一皿 523.5gのカロリー「644kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング241分
  • ジョギング145分
  • 自転車91分
  • なわとび73分
  • ストレッチ289分
  • 階段上り81分
  • 掃除機207分
  • お風呂掃除190分
  • 水中ウォーキング181分
  • 水泳91分
  • エアロビクス112分
  • 山を登る115分

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g644kcal

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