ぶどうの栄養(1房200gの可食部 170g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.68g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 26.69g | |
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【PFCバランス】
| ぶどうのカロリー | 58kcal 100g |
|---|---|
| 99kcal 170g (1房200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | 銅, カリウム |
ぶどうの成分はほとんどが水分であるため、一房食べても容量の割にカロリーは控えめのフルーツです。旬の時期には生食でそのまま楽しむことができ、食事やおやつに手軽に取り入れられます。
砂糖やはちみつなどの甘味料を加え、ジュース・スムージー・ぶどうジャム・ぶどうゼリーなどに加工するとカロリーは上がりますが、ぶどうを生のまま食べることで摂取エネルギー量を比較的簡単に調整できます。また、果物としてだけでなく、料理の彩りや風味付けにも利用できます。
干したぶどうは、お菓子や料理の食材として使われるレーズンとして知られています。ぶどうの皮の色は黄緑色・赤色・黒色など多様で、品種によって粒の大きさも異なります。皮ごと食べられるシャインマスカットやピオーネなどの大粒の品種は贈答用としても人気があります。
ぶどうを冷蔵保存する場合は洗わずに保存することがポイントです。小粒のぶどうはペーパータオルで房ごと包んで容器に入れ、大粒のぶどうは一粒ずつバラバラにして、ペーパータオルを敷いた容器に並べ、上からさらにペーパータオルを被せて蓋をすると長持ちします。冷凍保存する場合は、洗った後に水分をしっかり拭き取り、保存袋に入れて保存すると便利です。旬のぶどうを活用することで、年間を通じてさまざまな料理やスイーツに使うことができます。
廃棄部位: 果皮及び種子廃棄率: 大粒種の場合20%
Grape
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 84 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.68g | |
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| 脂質 | 0.17g | |
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| 炭水化物 | 26.69g | |
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ぶどうのカロリーは170g(1房200gの可食部)で99kcal、100g換算では58kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は137.93gです。ぶどう170g(1房200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く26.69gでそのうち糖質が25.84g、たんぱく質が0.68g、脂質が0.17gです。ビタミン・ミネラルでは銅とカリウムの成分が多いです。
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ぶどう:170g(1房200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.17mg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| 葉酸 | 6.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.17mg | |
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| ビオチン | 1.19μg | |
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| ビタミンC | 3.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.7mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 221mg | |
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| カルシウム | 10.2mg | |
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| マグネシウム | 10.2mg | |
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| リン | 25.5mg | |
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| 鉄 | 0.17mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.85g | |
|---|---|---|
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ぶどう:170g(1房200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 17mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.1mg | |
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ぶどう:170g(1房200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 10.88mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 18.7mg | |
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| リシン(リジン) | 18.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 13.26mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 16.49mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 18.7mg | |
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| トリプトファン | 3.74mg | |
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| バリン | 15.81mg | |
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| ヒスチジン | 13.26mg | |
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| アルギニン | 64.6mg | |
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| アラニン | 68mg | |
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| アスパラギン酸 | 22.1mg | |
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| グルタミン酸 | 71.4mg | |
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| グリシン | 14.11mg | |
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| プロリン | 51mg | |
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| セリン | 18.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 442mg | |
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| アンモニア | 20.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | クリムゾン種無し皮つき1房(大) |
|---|---|
| 重量 | 151g |
| 注意事項 | ぶどうの参考データの廃棄部分はぶどうの皮と種となっているため、クリムゾンのカロリーは若干異なるので注意。 |

| 概要 | クリムゾン種無し1房(大)の可食部 |
|---|---|
| 重量 | 148g |
| カロリー | 86kcal(推定) |

| 概要 | クリムゾン種無し皮つき1房(中) |
|---|---|
| 重量 | 95g |
| 注意事項 | データとは廃棄部分が異なるのでカロリーは若干異なる。 |

| 概要 | クリムゾン種無し皮つき1房(中)の可食部 |
|---|---|
| 重量 | 93g |
| カロリー | 31kcal(推定) |

| 概要 | クリムゾン種無し皮つき1房(小) |
|---|---|
| 重量 | 63g |
| 注意事項 | データとは廃棄部分が異なるのでカロリーは若干異なる。 |

| 概要 | クリムゾン種無し皮つき1房(小)の可食部 |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 35kcal(推定) |

| 概要 | 器10cmに盛ったクリムゾン種無し皮つき |
|---|---|
| 重量 | 73g |
| カロリー | 42kcal(推定) |

| 概要 | 器12cmに盛ったクリムゾン種無し皮つき |
|---|---|
| 重量 | 149g |
| カロリー | 86kcal(推定) |

| 概要 | 皿17cmに盛ったクリムゾン種無し皮つき |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 116kcal(推定) |

| 概要 | クリムゾン種無し皮つき3粒 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 6kcal(推定) |

| 概要 | クリムゾン種無し皮つき5粒 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 10kcal(推定) |

| 概要 | クリムゾン種無し皮つき10粒 |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 20kcal(推定) |

| 概要 | トンプソン種無し皮つき1房(小)の可食部 |
|---|---|
| 重量 | 216g |
| 注意事項 | ぶどうの参考データの廃棄部分はぶどうの皮と種となっているため、トンプソンのカロリーは若干異なるので注意。 |

| 概要 | トンプソン種無し皮つき1房(中)の可食部 |
|---|---|
| 重量 | 212g |
| カロリー | 123kcal(推定) |

| 概要 | トンプソン種無し皮つき1房(小) |
|---|---|
| 重量 | 114g |
| 注意事項 | データとは廃棄部分が異なるのでカロリーは若干異なる。 |

| 概要 | トンプソン種無し皮つき1房(小)の可食部 |
|---|---|
| 重量 | 112g |
| カロリー | 65kcal(推定) |

| 概要 | 器10cmに盛ったトンプソン種無し皮つき |
|---|---|
| 重量 | 134g |
| カロリー | 78kcal(推定) |

| 概要 | 器12cmに盛ったトンプソン種無し皮つき |
|---|---|
| 重量 | 284g |
| カロリー | 165kcal(推定) |

| 概要 | 皿20cmに盛ったトンプソン種無し皮つき |
|---|---|
| 重量 | 324g |
| カロリー | 188kcal(推定) |

| 概要 | トンプソン種無し皮つき3粒 |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 15kcal(推定) |

| 概要 | トンプソン種無し皮つき5粒 |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 24kcal(推定) |

| 概要 | スチューベン1房(種あり) |
|---|---|
| 重量 | 260g |
| カロリー | 151kcal(推定) |
| 注意事項 | ぶどうの参考データの廃棄部分はぶどうの皮と種となっているため、スチューベンのカロリーは若干異なるので注意。 |

| 概要 | スチューベン1房66粒 |
|---|---|
| 重量 | 255g |
| カロリー | 148kcal(推定) |

| 概要 | スチューベン27粒 |
|---|---|
| 重量 | 102g |
| カロリー | 59kcal(推定) |

| 概要 | スチューベン17粒 |
|---|---|
| 重量 | 63g |
| カロリー | 37kcal(推定) |

| 概要 | スチューベン10粒 |
|---|---|
| 重量 | 36g |
| カロリー | 21kcal(推定) |

| 概要 | スチューベン5粒 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 12kcal(推定) |
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ぶどう:1房200gの可食部 170gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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