かまぼこの栄養(1本 145g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 135kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.4g | |
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| 脂質 | 1.31g | |
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| 炭水化物 | 14.07g | |
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【PFCバランス】
| かまぼこのカロリー | 93kcal 100g |
|---|---|
| 135kcal 145g (1本) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ナトリウム |
杉の板に半円筒形に盛られた魚のすり身を蒸して作るかまぼこのカロリーです。主な原料には、タラ、グチ、イトヨリ、サメなどが使われ、つなぎに澱粉を加えるタイプのかまぼこもあります。そのまま食べるだけでなく、茶碗蒸しやおかめそば、雑煮などの具材としても利用できます。かまぼこは冷凍保存も可能です。栄養面では、主にタンパク質で構成され、ちくわに比べて脂質や炭水化物が少なく、カロリーも低めです。焼抜かまぼこ(笹かまぼこ等)と比べると、低カロリーでタンパク質がやや少なめです。また、かまぼこを使った燻製や、チャーハン、ピカタなどのレシピもあります。
かまぼこはそのまま食べる以外にも、炒め物や煮物、天ぷらなどさまざまな料理に活用できます。特に煮物にすると、他の食材の旨味がしみこみ、より深い味わいが楽しめます。保存性が高いため、普段の料理だけでなくお弁当のおかずやお酒のおつまみとしても便利な食材です。タンパク質を効率よく摂取できる点も魅力です。
蒸し焼きかまぼこを含む
Kamaboko
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 74 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 135kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.4g | |
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| 脂質 | 1.31g | |
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| 炭水化物 | 14.07g | |
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かまぼこのカロリーは145g(1本)で135kcal、100g換算では93kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.02gです。かまぼこ145g(1本)の栄養は、たんぱく質が多く17.4g、炭水化物が14.07gでそのうち糖質が14.07g、脂質が1.31gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとナトリウムの成分が多いです。
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かまぼこ:145g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 2.9μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.73mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.44μg | |
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| 葉酸 | 7.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1450mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 159.5mg | |
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| カルシウム | 36.25mg | |
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| マグネシウム | 20.3mg | |
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| リン | 87mg | |
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| 鉄 | 0.44mg | |
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| 亜鉛 | 0.29mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 21.75mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.63g | |
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かまぼこ:145g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.65g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.3g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 10.15mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.45mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.35mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.45mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.9mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.25mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 108.75mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.15mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 188.5mg | |
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かまぼこ:145g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 942.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1595mg | |
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| リシン(リジン) | 1740mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 797.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1319.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 855.5mg | |
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| トリプトファン | 203mg | |
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| バリン | 986mg | |
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| ヒスチジン | 377mg | |
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| アルギニン | 1145.5mg | |
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| アラニン | 1044mg | |
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| アスパラギン酸 | 1885mg | |
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| グルタミン酸 | 3915mg | |
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| グリシン | 667mg | |
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| プロリン | 565.5mg | |
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| セリン | 768.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 18850mg | |
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| アンモニア | 275.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | かまぼこ1本(厚さ約4.5㎝) |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 74kcal |

| 概要 | 長さ約10㎝のかまぼこ |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 74kcal |

| 概要 | 長さ約4㎝・幅約1㎝のかまぼこ |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 長さ約4㎝・幅約1㎝のかまぼこ |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 長さ約12㎝のかまぼこ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 93kcal |
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かまぼこ:1本 145gのカロリー「135kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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