カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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カツ丼 (かつ丼/カツ重)

料理主食

食品分析数値

カツ丼のカロリー200kcal 100g
795kcal 397.6g(一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
カツ丼のカロリーは、どんぶり1杯あたり795キロカロリー。
以下で、お弁当屋やコンビニ等の市販の豚カツ丼のカロリー比較ができる。
▼オリジン弁当「かつ丼」960kcal。▼ほっともっと「ロースかつ丼」828kcal。
▼セブンイレブン「特製ロースかつ丼」711kcal。
▼ファミリーマート「だし香る!ロースかつ丼」733kcal。
▼ローソン「ふわとろ玉子のロースかつ丼」651kcal、「とろーりたまごの厚切りロースカツ丼」685kcal、「厚切りロースのソースカツ丼」727kcal。
一般にカツ丼とは、豚カツと玉葱を甘辛いだしで煮て卵でとじてご飯にのせた丼物を指す。
八丁味噌味で味をつける味噌カツ丼、ウスターソース味のソースカツ丼など形態は多様。たんぱく質は豊富だが脂質も多い、高カロリーの主食。

g795kcal

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カツ丼

カツ丼

Katsudon

カツ丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分59 (%)

カツ丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
豚ロース 豚ロース 80 g 211 kcal
塩 1.4 g 0 kcal
薄力粉 薄力粉 4 g 15 kcal
パン粉 パン粉 4 g 15 kcal
サラダ油 サラダ油 9.2 g 85 kcal
たまねぎ たまねぎ 20 g 8 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
みりん みりん 5 g 13 kcal
卵 4 g 7 kcal

カツ丼:一人前 397.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー795kcal536~751kcal
タンパク質24.33g (97.32kcal)15~34g
脂質26.12g (235.08kcal)13~20g
炭水化物107.15g (428.6kcal)75~105g

【PFCバランス】

カツ丼のカロリーは397.6g(一人前)で795kcalのカロリー。カツ丼は100g換算で200kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40g。炭水化物が多く107.15g、脂質が26.12g、たんぱく質が24.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

カツ丼:397.6g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA10.81μg221μgRE
ビタミンD0.16μg1.8μg
ビタミンE1.51mg2.2mg
ビタミンK18.57μg17μg
ビタミンB10.64mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン6.6mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB120.28μg0.8μg
葉酸19.32μg80μg
パントテン酸1.63mg1.5mg
ビオチン6.68μg17μg
ビタミンC2.39mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1176.82mg~1000mg
カリウム410.16mg833mg
カルシウム22.78mg221mg
マグネシウム46.92mg91.8mg
リン270.57mg381mg
0.87mg3.49mg
亜鉛3.06mg3mg
0.32mg0.24mg
マンガン0.99mg1.17mg
ヨウ素1.75μg43.8μg
セレン22.15μg8.3μg
クロム2.78μg10μg
モリブデン83.69μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.35g5.7g~
食塩相当量2.98g~2.5g

カツ丼:397.6g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和7.75g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和10.38g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和5.96g3g~8.3g
脂肪酸 総量24.09g
n-3系 多価不飽和0.72g
n-6系 多価不飽和5.25g
18:1 オレイン酸9775.39mg
18:2 n-6 リノール酸5057.59mg
18:3 n-3 α-リノレン酸710.07mg
20:2 n-6 イコサジエン酸72.64mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸13.4mg
20:4 n-6 アラキドン酸50.81mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸13.16mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸14.71mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸12.8mg

カツ丼:397.6g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1000.8mg
ロイシン1817.19mg
リシン(リジン)1669.2mg
含硫アミノ酸930.78mg
芳香族アミノ酸1817.79mg
トレオニン(スレオニン)996.39mg
トリプトファン290.09mg
バリン1170.22mg
ヒスチジン886.81mg
アルギニン1626.18mg
アラニン1300.79mg
アスパラギン酸2170.18mg
グルタミン酸3776.01mg
グリシン1150.61mg
プロリン1062.59mg
セリン1064.81mg
アミノ酸合計22843.99mg
アンモニア406.19mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カツ丼:一人前 397.6gのカロリー「795kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング297分
  • ジョギング179分
  • 自転車112分
  • なわとび90分
  • ストレッチ357分
  • 階段上り99分
  • 掃除機255分
  • お風呂掃除235分
  • 水中ウォーキング223分
  • 水泳112分
  • エアロビクス138分
  • 山を登る142分

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g795kcal

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