五目煮:小鉢一杯 75.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 3.94g | |
脂質 | 1.46g | |
炭水化物 | 8.24g | |
五目煮のカロリー | 71kcal 100g |
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54kcal 75.7g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
五目煮は、日本の伝統的な料理であり、大豆や野菜などの栄養素豊富な食材を使って作られます。主な材料は大豆、ゴボウ、こんにゃく、人参、里芋、しいたけ、たけのこ、かまぼこなどですが、地域や家庭によって異なることもあります。これらの材料は、圧力鍋で煮込むことで、柔らかくなり、味がしみ込んで、栄養価が高まります。
五目煮の主な特徴は、豆類を中心とした野菜料理であることです。大豆は良質なタンパク質や食物繊維、ビタミンB群を含んでおり、肉や魚の代替としても使用されることがあります。また、こんにゃくは食物繊維が豊富で低カロリーです。
五目煮は煮汁を使ってお吸い物にもできるため、食物の無駄を減らすことができます。
五目煮には、様々なアレンジ方法があります。例えば、ヒジキを入れたひじきの五目煮は、ヒジキの旨味と食感が加わり、より一層美味しくなります。また、鶏肉や豚肉を加えることで、より味わい深く、ボリューム感もアップします。その他にも、地域や家庭によって様々なアレンジ方法がありますので、自分なりの五目煮を作ってみるのも楽しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 3.94g | |
脂質 | 1.46g | |
炭水化物 | 8.24g | |
五目煮のカロリーは75.7g(小鉢一杯)で54kcalのカロリー。五目煮は100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く8.24gでそのうち糖質が4.69g、たんぱく質が3.94g、脂質が1.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多い。
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五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 64.56μg | |
ビタミンD | 0.05μg | |
ビタミンE | 0.31mg | |
ビタミンK | 3.88μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.41mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 23.99μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 1.11μg | |
ビタミンC | 2.51mg | |
ナトリウム | 486mg | |
カリウム | 309.7mg | |
カルシウム | 54.07mg | |
マグネシウム | 32.01mg | |
リン | 64.76mg | |
鉄 | 0.7mg | |
亜鉛 | 0.58mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.34mg | |
ヨウ素 | 13.78μg | |
セレン | 1.11μg | |
クロム | 0.39μg | |
モリブデン | 2.48μg | |
コレステロール | 0.11mg | |
食物繊維 総量 | 3.55g | |
食塩相当量 | 1.23g | |
五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.33g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | |
脂肪酸 総量 | 1.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.63g | |
18:1 オレイン酸 | 8.34mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 623.94mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 106.93mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.54mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.14mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.22mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.58mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.28mg | |
五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 176.01mg | |
ロイシン | 287.55mg | |
リシン(リジン) | 234.16mg | |
含硫アミノ酸 | 111.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 339.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 170.54mg | |
トリプトファン | 47.75mg | |
バリン | 196.59mg | |
ヒスチジン | 103.24mg | |
アルギニン | 261.28mg | |
アラニン | 186.85mg | |
アスパラギン酸 | 514.1mg | |
グルタミン酸 | 809.8mg | |
グリシン | 168.11mg | |
プロリン | 233.84mg | |
セリン | 231.01mg | |
アミノ酸合計 | 3986mg | |
アンモニア | 89.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分の五目煮に使った材料(水煮大豆・黒こんにゃく・ごぼう・たけのこ・にんじん・しいたけ・昆布) |
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概要 | 小鉢1杯分の五目煮に使った調味料(砂糖・塩・醤油・風味調味料) |
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概要 | 小鉢1杯分の五目煮 |
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重量 | 73g |
カロリー | 52kcal |
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五目煮:小鉢一杯 75.7gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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